«Комбайн-ТВ». Обзор телевизора BBK LMP3229HDU

Темы: BBK, LMP3229HDU, TFT, ,

Личное моё отношение к телевизору, как и наверняка у многих из вас, весьма скептическое: доверие к новостям и телепередачам за последнее время упало ниже ватерлинии, и желания смотреть в «ящик» уже давно нет абсолютно никакого. В конце концов, Прожекторперисхилтон можно посмотреть и в интернете, ну а обращение Президента — почитать на @KremlinRussia, с параллельными комментариями его антипода.

Единственное, для чего мне нужен был бы сейчас телевизор, так это для того, чтобы смотреть фильмы, лёжа на диване, а не сидя перед 21,5" или 27" iMac. К счастью, цены на хорошие ЖК-панели уже находятся в рамках разумного, а телевизоры всё больше и больше понимают «матроски», «авишки» и «эмпег-четыре» без помощи посторонних девайсов.

Одним из таких комбайнов среди ЖК-панелей, где ставка сделана именно на самодостаточность и независимость, является 32-дюймовый телевизор от BBK — LMP3229HDU.

 

Комплектация

В комплекте с телевизором идут:

  • кабель электропитания;
  • пульт;
  • батарейка ААА;
  • подставка;
  • переходник SCART;
  • две инструкции и гарантийный талон.

Из того, что могло бы пригодиться, в комплекте нет только крепления для стены и HDMI-кабеля. Телевизор совместим со всеми креплениями стандарта VESA, поэтому его нужно приобретать отдельно. Как и HDMI-кабель. Ситуация с кабелями HDMI, конечно, вообще немного странная: с одной стороны они всем нужны, с другой же — ни один производитель телевизоров и плееров, с которыми имел дело я и мои коллеги, не считает нужным класть в комплект простенький кабель. Впрочем, купить его всё равно не проблема — он есть в любом магазине электроники, стоит порядка 150 рублей.

 

Внешний вид

Экран матовый, не бликующий, размером 32 дюйма (81 см) c наиболее актуальным и современным стандартом соотношения сторон — 16:9. Корпус, напротив, глянцевый, поэтому пыль на нём будет оседать, вне зависимости от того, сколько раз в день вы будете её смахивать, чтобы она осела на чём-то другом. При включении телевизора загорается фирменный красный огонёк BBK. Дизайн телевизора и не отталкивает, и не притягивает — он вполне нейтральный; радует, что нет никакой претензии на оригинальность. 

На передней панели индикатор рабочего режима/рабочего ожидания и ИК-датчик системы дистанционного управления. На боковой панели расположены кнопка включения блока питания и клавиши управления: всё хорошо, только разглядеть надписи над клавишами достаточно трудно. В светодиодной модели LT4222HDL, обзор которого мы уже как-то писали, надписи белые, хорошо читаемые.

Немногим дальше увидим порт для подключения флэшек и стандартные входы AV2. Задняя панель завершает весь скоп интерфейсов, представленных в «LMP32»: два порта HDMI, композитный видеовход, комплексный видеовыход, стереофонический аудиовход, VGA, линейный аудиовход, SCART, антенный вход.

 

Качество изображения

Перейти к теме качества картинки хочется сразу после упоминания антенного входа. Как известно, цифровое телевидение в России находится только в планах, поэтому пока что хорошим изображением обычных каналов насладиться не удастся. Пожалуй, это главный минус ЖК-панелей. Так что увидеть экран телевизора в действии можно только с качественным контентом. Широкоформатный экран, с матрицей TFT и разрешением 1920×1080, а также встроенная поддержка Full HD-позволят смотреть фильмы в надлежащем качестве.

Смотреть фильмы можно всей семьёй, собравшись полукргом у экрана: угол обзора почти в 180 градусов исключает проблему деградации картинки — изображение не меркнет, в каком бы положении вы не находились. При этом и отклик всего 6,5 мс, поэтому неприятного следа, тянущегося за изображением, нет.

 

Один за всех и все за одного

Тенденция к объединению последних достижений в одном устройств уже достаточно хорошо чувствуется и в таком привычно бытовом устройстве как телевизор. «LMP32» (будем так — сокращённо — называть эту модель) может не только воспроизводить все известные форматы, но и работать почти со всеми известными носителями:

  • поддерживаемые видеокодеки и контейнеры: pX, XviD, AVI, WMV, FLV, VOB, MKV («Матроска»), MOV (H.264, MPG, MPEG 2,4, MPEG 2/4 HD;
  • поддерживаемые аудиокодеки и контейнеры: MP3, AAC, MPEG Audio, DTS (до 256 кбит/c);
  • размер контейнера: до 40 ГБ;
  • фото: JPEG HD, JPEG, BMP (файл до 4 МБ);
  • субтитры: SRT, SUB, SSA, SMI;
  • файловые системы носителей: FAT, FAT 32, NTFS;
  • объём носителей: до 16 ГБ для USB-флешек, до 1 ТБ для жёстких дисков.

Как видим, лишь SD-карты и DVD-диски остались не у дел. Если для карточек когда-то и появится «нативная» поддержка, то дисковый привод вряд ли; век DVD уже сходит на нет: механические, громоздкие и прихотливые по современным меркам модули с каждым днём теряют свою популярность, уступая место цифровым носителям (к слову, эта тенденция заставляет сомневаться даже в перспективах Blu-ray).

«LMP32», без всяких багов ПО, «скушал» и жёсткий диск, и флэшку, и родной HDMI-плеер BBK MP050S.  При желании к телевизору можно подключить и ноутбук. 

В целом, удачное сочетание медиаплеера и телевизора в BBK «LMP32» позволяет смело говорить о том, что уже совсем скоро не нужны будут никакие дополнительные приставки: из них останутся лишь те, которые не приставки вовсе, а «ручки» для большого окна в мир потоковых сервисов с ТВ-шоу, фильмами, подкастами, образовательными передачами. Речь, само собой, о Google TV и Apple TV.

В остальном же — «LMP32» даёт возможность с помощью обычной флэшки просматривать все популярные на данный момент аудио- и видеоформаты.

 

Меню и управление

Доступ ко всем функциям, описанным выше, предоставляется через простое и от этого симпатичное меню. Сине-чёрная голубая схема чем-то мне напомнило Apple TV. Да и значок накопителя, сделанный в стиле Apple, также указывает на то, что дизайнеры, скорее всего, черпал вдохновение из «яблочных» продуктов. Впрочем, это всё вкусовщина, но лично мне понравилось :)

Единственное, что мне не понравилось в управлении каналами: переключаются они с задержкой. Причём, это довольно распространённая беда во многих современных телевизорах. Также не нашлась функция отключения выбора канала с двухзначным и трёхзначным номером Кроме того, клавиши ASPECT (изменение соотношения сторон) и SLEEP (режим таймера) не работают, когда смотришь фильм через встроенный медиаплеер: приходится лезть в подменю и там выбирать нужные настройки.

 

Пульт

Все возможности телевизора доступны с одного пульта: от стандартных кнопок переключения каналов до управления меню и встроенным плеером. Все кнопки расположены на достаточном расстоянии друг от друга: круглые кнопки удобно нажимать, вне зависимости от размеры пальцев. Однако размер самого пульта можно было сделать и поменьше: порядка 10 см там израсходованы зря, из-за чего от верхней к нижней части приходится тянуться и перебирать пульт пальцами. Допустим, после нажатия Size/Info (в самом низу, слева) нужно тянуться большим пальцем к кнопкам навигации, чтобы управлять меню телевизора. Момент не критичный, но и смысла делать пульт длинным тоже нет.

 

Итого

BBK LMP3229HDU — добротный, соответствующий современным требованиям телевизор, объединивший в себе последние тренды медиаплееров и широкоформатных ЖК-панелей. Единственное, чего не хватает, это, пожалуй, поддержки LAN, но, думаю, это дело времени. Пока же эту задачу можно решить плеером BBK MP070S, PopcornTV или Apple TV. В моём случае я выберу, скорее всего, последний вариант — в связке iMac+iPad+iPhone это было бы более логично, поэтому, надеюсь, в начале следующего года сделаем обзор и этой приставки.

Плюсы:

  • разумная цена;
  • встроенный медиаплеер;
  • превосходное изображение и угол обзора.

Минусы:

  • не очень удобный пульт.

Средняя цена в Яндекс.Маркете: 15 200 рублей.

P. S. Признаться, иногда снова смотрю ТВ: до 16:00 – 17:00 концентрация тамошних уголовников на квадратный дюйм минимальная.