11/01/2010 19:35 | Звягин Иван

Nokia N900 — знакомство широких масс с интернет-планшетом

 

Многие считают N900 устройством для гиков. Мол, если кому-то такой дарить, то обязательно в сочетании с бубном и руководством "Шаманские танцы за полчаса". Почему так? Ну, потому что, аппарат работает под управлением почти стандартной системы Debian Linux с консолью и всеми вытекающими последствиями, только слегка подпиленной в нужных местах, чтобы ею было удобно пользоваться на мобильном устройстве. А еще бытует мнение, что дизайнеры этой модели вдохновлялись найденным где-то глянцевым кирпичом. И поговаривают также, что девайс знатно оттопыривает карман, оставляя после себя заметные бугры... Ну и зачем же, спрашивается, Nokia выпустила такого монстра? Я думаю, это способ показать, что монстры могут быть ручными и полезными. Да и вообще у меня создалось такое впечатление, что N900 - это наименее гиковский продукт в серии Nxxx, и его вполне может использовать человек, даже не подозревающий о том, что существуют операционные системы, и что одна из них, подумать только (!) установлена на его мобильник.

Внешний вид

Nokia N900
Nokia N900

Те, кто говорят, что N900 похож на кирпич, мне кажется, немного погорячились. Ну да, он довольно большой, да, тяжелый, и таки-да, прямоугольный. Но на этом сходства заканчиваются, а его форма и размеры обусловлены тем, что это все-таки не мобильник, а интернет-планшет со встроенным модулем сотовой связи. Вот и надписи Nokia и N900 на лицевой панели расположены горизонтально и всем своим видом говорят о том, что аппарат предполагается использовать в основном в альбомном режиме, просматривая любимые жежешечки, твиленты и прочие интересные штуки в Интернете.

Nokia N900
Nokia N900

Кроме этих двух шильдиков на передней панели N900 в общем-то ничего и нет - сплошная прозрачная плоскость закрывает ее целиком: и широкий экран, и черные области вокруг него, за которые удобно браться во время работы. Только узкая щель динамика нарушает общую гармонию, но это неизбежное "зло". Относительно тонкая верхняя половинка слайдера укреплена металлической рамкой, которая помимо прочности придает устройству еще и довольно суровый вид, намекающий на то, что в хрупких женских ручках он вряд ли когда-нибудь окажется.

Nokia N900
Nokia N900

Насколько лаконично выглядит лицевая панель, настолько же густо заселены мелкими элементами бока планшета. Кнопка включения девятисотого находится, как и обычно в устройствах Nokia, на верхнем торце. Но в этом случае верхний торец - это широкая часть девайса, поэтому при знакомстве с аппаратом на ее поиски уходит какое-то время. Слева от нее находится "качелька" изменения громкости, зуммирования и масштабирования веб-страниц. Только нужно учитывать, что теперь она находится не на правом боку телефона, а на верхнем торце планшета. То есть, чтобы увеличить громкость или укрупнить страницу, нужно нажать на правую часть клавиши, а для уменьшения - левую. Справа от "главного рубильника" размещена кнопка спуска затвора камеры - вроде бы ничего необычного, и переучиваться не придется. Еще правее можно обнаружить некий темный квадратик. Это ни что иное, как инфракрасный порт, который мы уже благополучно успели похоронить. Но глядите, он вполне себе жив, и его можно использовать, например, для управления бытовой техникой, если озаботиться установкой соответствующего ПО.

Nokia N900
Nokia N900

На правой грани находится один из двух динамиков (второй, соответственно, живет слева), ползунок блокировки, 3.5-миллиметровый разъем для любимых наушников и пенал с длинным (во всю ширину устройства) пластиковым стилусом.

Nokia N900
Nokia N900

Слева находится уже упомянутый динамик, порт mini-USB и ушко для прикрепления ремешка.

Nokia N900
Nokia N900

Поначалу привыкнуть ко всему этому довольно сложно. Я имею в виду инвертированную кнопку управления громкостью, блокировочный механизм на правом торце, аудиовыход, который постоянно прикрыт ладонью, да и габариты и вес планшета в целом. Но привыкнуть можно, и процесс адаптации занимает не очень-то и много времени - пара дней это максимум.

Nokia N900
Nokia N900

Единственное, что меня не перестало раздражать и после завершения тестирования, так это расположение USB-порта, который по совместительству работает и гнездом для зарядки. Заряжать девайс приходится довольно часто, и когда поступает входящий звонок, держать его становится довольно неудобно. Будь я дизайнером N900, точно поменял бы местами аудиоджек и этот порт.

Экран

Впечатления от работы с дисплеем N900 можно при желании уместить в два слова - это круто! Что и говорить, сочетание 3.5-дюймовой диагонали и разрешения 800 х 480 пикселей просто отличное: отдельные точки еле заметны, и качество картинки идеально. Но если вдаваться в детали, то найдется и то, за что можно уцепиться. При желании можно было бы растянуть это количество точек и на большую площадь - качество бы не сильно пострадало, но стало бы чуточку удобнее. А еще удобнее стало, если бы экран был емкостным, а не резистивным. Да, стилус в комплекте, конечно, есть, но интерфейс-то при всем при том явно рассчитан на управление пальцами! Впрочем, это я уже придираюсь, а дисплей реально крутой!

Клавиатура

38 кнопок не хватает, чтобы разместить на них всю русскую раскладку. Это печально. Еще более печально странное расположение клавиши Ctrl, особенно при условии, что горячие клавиши-таки работают. Чрезвычайно неудобно разом нажимать довольно распространенные комбинации типа Ctrl+A, Ctrl+Z и Ctrl+X. С этими тремя возникают самые большие сложности, а к сочетаниям "Копировать" и "Вставить" в конце концов можно привыкнуть.

Но не стоит думать, что клавиатура N900 - это совсем бяка. Внушительные размеры всего устройства позволили сделать кнопки довольно большими, и нажимать на них удобно даже обладателям крупных пальцев.

Железо

В аппарат установлен уже давно известный всем процессор TI OMAP3430, сочетающий в себе ARM Cortex-A8, который работает на частоте 600 МГц и отвечает за работу системы, микросхема PowerVR SGX530 которая справляется с трехмерной графикой, а также мультимедийный чип, заведующий аудио- и видеоданными. Но необычной конфигурацию железа в N900 делают 1024 мегабайт оперативной памяти. То есть гигабайт оперативки! Понимаете? Этого хватает чтобы одновременно работало все установленное на коммуникатор ПО. А устанавливать есть куда! В распоряжении пользователя имеется встроенный накопитель на 32 ГБ. Но если вдруг этого объема покажется мало, можно добавить еще 16 гигов.

Софт

Как я уже сказал в самом начале, на N900 установлена почти "взрослая" операционная система. Называется она Maemo 5 и является родственницей Debian и более известной широким массам Ubuntu. Допиливать ее напильником пришлось в основном из-за того, что ворочать ее предстоит не x86-му процессору, а чипу ARM, да и управлять ей нужно либо стилусом, либо пальцами, что в обязательном порядке требует изменений интерфейса. Но в остальном - это все тот же Linux, на который можно устанавливать программы из удобных репозиториев, количество которых можно расширять вручную, добавляя, например, тестовые, которые по умолчанию не доступны. Особые эстеты могут попробовать заморочиться и таки инсталлировать пакеты с расширением .deb из консоли, но работать такие приложения скорее всего не будут из-за проблем с зависимостями.

Однако если абстрагироваться от того, что в нашем распоряжении имеется полноценная операционная система, и сосредоточиться исключительно на том, что знакомо рядовому потребителю, то никаких танцев с бубном не понадобится, так как гаджет поддерживает кучу всего прямо "из коробки": VoIP-сервисы, в числе которых Skype, основные "офисные" форматы и популярные аудио- и видеокодеки. Причем последние могут воспроизводиться без конвертации в DVD-качестве без каких-либо тормозов. Кроме того, в арсенале девайса имеется твиттер-клиент, программа для прослушивания интернет-радио, пара простеньких игрушек и т. п. В общем, я хочу еще раз сказать, что N900 не стоит воспринимать исключительно как гаджет для гиков.

Сеть

Но несмотря на обширные мультимедийные возможности, N900 - это прежде всего устройство для доступа в Интернет. Его главная фишка заключается в том, что все интернет-порталы воспринимают гаджет не как мобильный девайс, а как полноценный компьютер, и выдают сразу не мобильный вид сайта, а классический: YouTube, Vkontakte, Twitter, Gmail - все эти страницы можно просматривать сразу в привычном оформлении. Разумеется в таком случае данных передается значительно больше, и для ускорения процесса можно использовать не только EDGE, но и Wi-Fi с 3G.

Время работы

Производительность N900, безусловно, впечатляет, да и постоянное подключение к Интернету с первого взгляда кажется очень даже не лишним, но все это в сочетании с использованием телефонного модуля совсем скоро не оставляет от заряда аккумулятора камня на камне.

Энергия буквально на глазах улитучивается. Подпитал я как-то его перед выходом из дома, и забыл взять с собой зарядное устройство. Как оказалось через четыре часа привычного для меня использования мобильного девайса, способного выходить в интернет и проигрывать мультимедийные файлы, забыл я это сделать зря, поскольку несмотря на любовь многих к бренду Nokia, мало кто берет с собой USB-кабель с характерным плоским разъемом. Если же свести к минимуму беспроводную передачу данных, то из аккумулятора можно выжать часов шесть, а может быть и семь, но это, согласитесь, выглядит довольно странно: покупать такой аппарат и пользоваться лишь парой процентов его возможностей. Более здравой кажется мысль не использовать телефонный модуль :)

Вердикт

Nokia N900
Nokia N900

Несмотря ни на что, я убежден, что рядовому покупателю не стоит пугаться N900 и воспринимать его как аппарат для компьютерных маньяков. Это вполне себе жизнеспособная модель с точки зрения софта. Арсенал ничем не хуже того, что есть в последних версиях Symbian. А вот габариты (110,9 x 59,8 x 18 мм) и вес (181 грамм) могут послужить барьером для покупки, но и к ним вполне можно привыкнуть, приняв во внимание, насколько хорошо этот девайс адаптирован к просмотру веб-страниц. Короче говоря, я думаю, что N900 - это попытка познакомить обычного покупателя с интернет-планшетами, и, кажется, она удалась.

© Звягин Иван, 2009, специально для CyberStyle.ru.
© CyberStyle.ru.

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: