Обзор мультимедиа-плееров QUMO Cinema и Vision HD, Или как круто попасть на ТВ

Мультимедиа-плееры в уходящем году стали одними из любимчиков прессы — не такими, как смартфоны и нетбуки, но всё же. Однако наверняка не многим понятно, насколько оправдано такое внимание к устройствам, которые выполняют лишь часть функций обычного смартфона. Разобраться в этом вопросе мы постараемся в этом обзоре. Подопытными станут два похожих плеера от компании QUMO: Vision HD и Cinema — оба на 8 гигабайт.

Обзор мультимедиа-плееров QUMO Cinema и Vision HD, Или как круто попасть на ТВ
Обзор мультимедиа-плееров QUMO Cinema и Vision HD, Или как круто попасть на ТВ

Внешний вид

Выглядит Vision HD, на мой взгляд, достаточно симпатично. Главное, что на корпусе нет всякого рода узорчиков, псевдокреатива и кучи ненужных кнопок. В общем, как вы поняли, я за максимальную простоту и функциональность, граничащую с красотой и изяществом. Плеер Vision HD в этом плане меня устроил. Экран плеера жёсткий, не продавливается. Качество сборки на достаточно высоком уровне: нет мрачных перспектив на то, что плеер через месяц начнёт скрипеть по швам.

Корпус второго плеера — Cinema — меня отчасти разочаровал. Во-первых, задняя часть плеера как-будто отшлифована наждачной бумагой — известный приём, но лично мне он никогда не нравился. Но на вкус и цвет, как говорится,..

QUMO Cinema
QUMO Cinema

И во-вторых, экран корпуса, в отличие от Vision HD, немного продавливается. Не столь это, конечно, критично, но не понятно, почему экран нельзя было сделать таким же, как у аккуратного во всех отношениях Vision HD.

На обоих плеерах одинаковый набор разъёмов:

  • аудиовыход;
  • ТВ-выход;
  • mini USB;
  • вход для карт micro SD (до 32 ГБ);
  • порт для адаптера питания.

QUMO Cinema
QUMO Cinema

QUMO Vision HD
QUMO Vision HD

Юзабилити и интерфейс

Технологии сенсорных экранов обошли оба девайса стороной. В плане удобства управления это уже говорит о многом. Постоянно так и хочется ткнуть на иконку, вместо того, чтобы тренировать свои навыки клавишной навигации. После 15-минутного общения с девайсами, само собой, привыкаешь, но всё же даже самый дешёвый сенсорный дисплей был бы удобнее. Перематывать фильм и длинные, двухчасовые аудиофайлы клавишами не очень удобно. Также, к сожалению не удивил своей красотой интерфейс обоих девайсов.

Видеочасть

Воспроизведением движущихся картинок занимается Real Player. Качество изображения у обоих плееров очень достойное для ценовой категории до 7 тысяч рублей: 16,7 млн цветов, разрешение 800×480. Правда, у Vision HD частота обновления изображения значительно отстаёт от Cinema.

QUMO Vision HD (сериал Father Ted)
QUMO Vision HD (сериал Father Ted)

QUMO Cinema (Benni Benassi Brothers)
QUMO Cinema (Benni Benassi Brothers)

Одной из самых интересных возможностей обоих PMP-плееров — это как раз подключение к телевизору, причём в HD-качестве. Оправдывая своё гордое имя, QUMO Cinema вывел изображение на экран не только в отличном качестве, как и Vision HD, но также с отличной частотой обновления.

Таким образом, осмелюсь сказать, что Vision HD больше подходит для просмотра сериалов, поэтому можете смело загружать по целому сезону старых добрых «Друзей» — благо 8 гигабайт на это хватает. QUMO Cinema же позволяет насладиться более динамичным видеорядом.

Поддерживаемые форматы: AVI, ASF, MP4, FLV, RM, RMVB.

Аудиочасть

Вторая составляющая PMP-плеера — аудио — по качеству получает четвёрку с минусом по пятибальной системе, если слушать плеер с эталонными наушниками Sehnheiser HD 600. С обычными же капельками разницу между тем же iPod вы вряд ли заметите. Наушники, которые шли в комплекте, лишь подтверждают стереотип о том, что особым качеством такие «уши» как правило не отличаются.

Оба плеера позволяют слушать FM-радио, которое до сих пор остаётся очень популярным и актуальным, поэтому FM-тюнер точно никому не помешает. Качество приёма оценю на четвёрку. Радиоэфир, кстати, можно записать.

У обоих плееров имеется диктофон. Нареканий к нему не возникло.

Также отдельно надо отметить, что QUMO не обделила свои девайсы встроенными динамиками, что порой бывает очень удобно, когда фильм смотрится вдовём.

Поддерживаемые форматы: MP3, WMA, FLAC, APE, WAV.

Электронные книги

Плееры прекрасно понимают текстовые файлы только в формате TXT. Читать текст достаточно удобно. В настройках фон текста можно заменить на такой, какой придётся больше по душе.

Время автономной работы

Оба плеера проработали чуть меньше заявленного в характеристиках. Vision HD мне хватило примерно на три полнометражных фильма. Чуть меньше работает Cinema: на нём мне удалось посмотреть около двух фильмов.

Совместимость с компьютером

Установки дополнительного ПО ни один из плееров не требует. Но так же ни один из них и не работает с Mac OS X. Понимаются они только родной им Windows. Так что пользователям Mac дорога одна: продолжать идти своей дорогой, вместе с Apple.

Итак, что мы имеем?

QUMO Vision HD: стильный 8-гигабайтный мультимедиа-плеер с хорошей батареей, с несенсорным управлением, хорошим качеством картинки, но плохой частотой обновления, и ценой в 4000 рублей.

QUMO Cinema: большой, 7-дюймовый, плеер с нормальной батареей, с несенсорным управлением, отличными показателями воспроизведения и ценой примерно 6500 рублей.

В целом же, функционал плееров стандартен для подобного рода устройств, и важной причиной для покупки является невысокая цена. Рекомендовано синефилам, которые не могут расстаться с кино даже в дороге и которым не нужен смартфон почти за тысячу долларов.

© Филимонов Сергей, 2009, специально для CyberStyle.ru
© CyberStyle.ru

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: