12/05/2006 19:46 | И. Рубцов

Тест европейской версии плеера Samsung YP-Z5

Темы: samsung, mp3, yp-z5, flash, nano

В наши дни только ленивый не мечтает создать убийцу iPod’а. Собственно, дорожки всех мало-мальски крупных производителей MP3-плееров рано или поздно приходят к этому. Либо прекращать развитие, либо пытаться выпустить на рынок то, что сможет отнять долю поклонников у нынешнего лидера – Apple.

К этому, видимо, и пришло подразделение компании Samsung, занимающееся разработкой и продажей MP3-плееров.

И вполне очевидно, какое решение было принято – всё ж таки огромная корпорация, обладающая мощными исследовательскими центрами и собственными заводами электроники.

Удар было решено произвести по бомбе прошлого года – до сих пор не сходящему с пьедестала лидеров продаж плееру Apple iPod Nano. Вряд ли читатель ни разу не слышал об этом flash-плеере с объемом памяти от 1 до 4 Гб (что на момент выпуска было рекордом и поднимало планки вместительности на полпорядка, что важно: при прежней цене) и супер-тонким корпусом, толщина которого составляла всего лишь 7 миллиметров. Даже несмотря на некоторые проблемы, заключавшиеся подверженности поверхности плеера царапинам, продукт оказался очень популярным и быстро завоевал сердца (и кошельки) миллионов пользователей портативной музыки. Это огромный рынок и это огромный успех.

В нашу тестовую лабораторию попал экземпляр европейской версии вышедшего этой весной плеера Samsung YP-Z5 с двумя гигабайтами flash-памяти. Попробуем разобраться, что за аппарат получился и каковы его шансы в нелёгком бою с iPod Nano.

Комплектация

После вскрытия небольшой, скромной коробочки удалось извлечь следующие компоненты (сразу отмечу, что в России плеер будет продаваться в другой упаковке и с другой комплектацией):

  • Плеер Samsung YP-Z5
  • Оригинальный кабель для подключения к порту USB 2.0
  • Компакт-диск с программным обеспечением
  • Краткая инструкция

Очень скромненько, что подтверждает принадлежность данного устройства не к классу устройств «дешево и всё сразу, лишь бы купили», а к совершенно другому – классу уникальных аппаратов, обладающих своим стилем и неповторимостью. Это довольно рискованный ход, способный обернуться гавканьем Моськи на слона. А может и не обернуться, если удастся этим донести до покупателя мысль о том, что шедевры не должны быть обёрнуты в мишуру.

Внешний вид, управление

Пожалуй, это один из ключевых факторов в борьбе за покупателя. Компании Apple давно удалось найти путь к сердцу пользователя, выработать идеальный форм-фактор, совместить его с хорошей юзабилити. Как видно, им стал вертикальный форм-фактор плеера, при котором имеется некоторое подобие мобильному телефону: в верхней части расположен достаточно крупный дисплей, под которым находится основной инструмент управления, причём последний используется преимущественно с помощью одного лишь большого пальца руки. Всё это мы можем наблюдать во всех моделях плееров iPod всех без исключения поколений, и, как ни странно, покупатели не умирают со скуки, не требуют экспериментов. Напротив, они остаются преданными своему идеалу и продолжают покупать айподы из года в год.

Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5

 

Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5

Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5

Samsung не пошла по пути некоторых китайских клоноваятелей, тупо копировавших оказавшийся удачным форм-фактор. Корейские разработчики поступили иначе: они уловили саму суть, не став размениваться на подробности. И сделали то, чему суждено (суждено ли?) стать новым хитом продаж. Кстати, интересный факт: компания Samsung приняла к себе на работу Пола Мерсера – человека, который долгое время работал в Apple и позже участвовал в создании iPod. Правда, насколько мне известно, в Samsung он пришел уже после анонса YP-Z5, но кто знает, было ли неофициальное сотрудничество.

Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5

Итак, взгляните. На фото: YP-Z5 рядом с обычным мобильным телефоном (SonyEricsson T630, если вдруг это кого-нибудь заинтересует). Последний я решил приложить не просто так, к этому меня подтолкнул случай: придя домой и разложив рядом на диване своих немногочисленных электронных друзей, я услышал звонок мобильного. В следующий момент Samsung YP-Z5 был у моего уха. Почему-то ничего не было слышно.

Итак, около половины лицевой панели плеера занимает экран. Под ним – система управления, если можно так выразиться. Состоит она из, во-первых, кнопки-тачпада и, во-вторых, окаймляющего эту кнопку обода, так же состоящего из нескольких кнопок.

Тачпад заслуживает отдельного описания. Итак, это кнопка из металла (больше, правда походящего на пластик), которая способна реагировать как на нажатия, так и на прикосновения. Причём нажатие у неё едино в любом месте, а реакция на прикосновение зависит от того, к какой части кнопки приложен палец. Это поначалу сбивало меня с толку. Вообще говоря, пользоваться этим тачпадом, конечно, удобно, но к нему еще надо привыкнуть. Первые полчаса я лишь безрезультатно тыкал пальцем и всё больше раздражался. Затем пришло понимание, что сила здесь не поможет, а нужна, напротив, аккуратность. Со временем приноровился. Примерно те же проблемы я имел с Creative Zen Micro, только у того сенсорные кнопки вообще не нажимались, отчего мои рефлексы и моторные функции просто-напросто выдавали код ошибки и отказывались работать.

Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5

И всё же, на мой взгляд, удобство «яблочного» колеса ClickWheel инженерам Samsung’а переплюнуть не удалось. С iPod’ом я шустро работал уже через несколько минут после знакомства, а с YP-Z5 еще пришлось налаживать отношения и узнавать какие прикосновения ему приятней. Привереда, одним словом. Хотя, после такого сближения трудно будет расстаться с ним.

Вокруг тачпада, как я уже сказал, имеется чуть закруглённый ободок, каждая сторона которого – это отдельная кнопка. Функции боковых сторон понятны: переключение трека на предыдущий или следующий соответственно. Верхняя же отвечает за вызов текущего меню или возврат на верхний уровень меню. Нижняя – включает и выключает плеер, ставит воспроизведение на паузу и продолжает его.

Кроме этого на правой боковой грани плеера есть две кнопки, соединённые в одну полоску – это регуляторы громкости звука. А на нижнем торце плеера можно найти разъем для кабеля и маленькую дырочку, в глубине которой спрятана кнопка Reset.

Сверху расположен разъём для подключения наушников и маленький слайдер HOLD, блокирующий все кнопки и тачпад. Он оказался единственной деталью, которая едва слышно дребезжала. Все остальные части плеера были соединены очень крепко, нигде ни малейшего люфта, никаких щелей, вообще ничего, что намекало бы на возможность отсоединения. Это единое устройство, которое, несмотря на внешнюю хрупкость, собрано добротно и не собирается разваливаться.

Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5

Одним словом, вид у плеера очень стильный. Немного резкие углы, ровные стороны, отличнейшее сочетание цветов: чёрный и серебристый. Впрочем, конечно, YP-Z5 будет выпускаться и в других цветовых вариантах. В первую очередь, это серебристый (чувствуется параллель с iPod’ами, которые существуют в чёрном и в белом виде). Кроме того, вскоре увидит свет YP-Z5F (см. ниже, в пункте «Радио») розового цвета.

Дислпей, звук, просмотр фото, радио

Дисплей

Экран у YP-Z5 довольно крупный, по крайней мере, в сравнении с экраном iPod Nano – цельных 1.82 дюйма. Достаточно яркий, контрастный. Как ни странно, даже на ярком майском солнце изображение практически не слепнет, проблем с чтением надписей не возникает. Этому, кстати, помогает и хороший выбор шрифтов и их цвета.

Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5

В то же время заметна зернистость изображения, что особенно заметно проявляется при просмотре фотографий.
Основное меню плеера ну уж очень сильно напоминает меню iPod’ов. Остаётся неприятный осадочек: до сего момента не было ощущения, что имел место факт клонирования; теперь есть.

Так как версия плеера европейская, то и русскоязычного варианта меню ожидать было наивно. Присутствуют лишь несколько европейских языков. Само собой, в том варианте, в каком плеер будет продаваться в России, он будет русифицирован от и до, в этом сомнений нет.

Несмотря на вышесказанное, уже сейчас YP-Z5 без проблем работает с кириллическими ID3-тегами MP3-файлов и с мета-информацией записей в формате WMA. И с тем же успехом плеер эти теги индексирует, создавая базу данных, структурированную по альбомам, жанрам, исполнителям и т.д.

Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5

Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5

Кстати говоря, база данных по записанным в плеер трекам стала предметом патентного спора, или даже патентной войны, начатой Apple против конкурентов. По документам получается, что Apple первой придумала так обрабатывать информацию из ID3-тегов, и тогда в течение всего времени действия патента никто другой сию разработку использовать не имеет права. Однако ж несложно заметить, что множество производителей (к примеру, Creative, iRiver, Archos) включают в свои плееры очень похожие функции. Первой жертвой стала Creative, против которой был подан судебный иск о нарушении патента. Во что это выльется – узнаем позже.

UPDATE: автор посыпает голову пеплом и прости обратить внимание на пост-скриптум.

Звук

YP-Z5 способен воспроизводить файлы MP3 и WMA, причём последние могут иметь цифровую подпись DRM. Если оценивать качество звука субъективно, то можно сказать о весьма достойном уровне. Присутствуют в достаточном объеме низкие частоты, есть некий напор.
Объективное тестирование звукового тракта производилось с помощью программы RMAA, а «железную» часть лабораторной установки составляла звуковая карта Audiotrak Prodigy 7.1 на чипе ENVY24.

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ:

+0.38, -0.44

Хорошо

Уровень шума, дБ (А):

-84.5

Хорошо

Динамический диапазон, дБ (А):

84.3

Хорошо

Гармонические искажения, %:

0.0095

Очень хорошо

Интермодуляционные искажения + шум, %:

0.022

Хорошо

Взаимопроникновение каналов, дБ:

-80.4

Очень хорошо

Интермодуляции на 10 кГц, %:

0.022

Хорошо


Полный отчёт здесь.

В принципе, весьма неплохо, тем более для устройства портативной музыки. АЧХ достаточно широкополосна, хотя и имеет некоторые неровности.


На выходе плеер обеспечивает мощность 20 мВт на каждый канал. Этого должно хватить для раскачивания даже высокоомных наушников. При этом громкость звука достаточна для того, чтобы не было трудностей с прослушиванием любимой музыки и в шумных местах вроде метрополитена.

Естественно, имеются возможности по улучшению звучания. Для этого используется собственная разработка компании Samsung – DNSe (Digital Natural Sound engine), имеющая несколько предустановок. Увы, вручную настроить параметры этой системы нет никаких шансов.

Просмотр фото

Создатели Samsung YP-Z5 не забыли и про эту функцию. Плеер умеет открывать файлы в формате JPEG.
Список всех файлов и их иерархия составляется при загрузке файлов с компьютера. Можно устроить слайдшоу, в том числе и под музыку. Есть функция увеличения, вплоть до трёхкратного. При этом двигаться по изображению можно просто водя пальцем по тачпаду.

Кстати, любую фотографию можно сделать фоновым рисунком, а если он надоест, то переключение на следующий файл производится простым нажатием на правую или левую сторону тачпада прямо во время воспроизведения музыки.

Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5
Тест европейской версии Samsung YP-Z5

Процессор плеера, как и следовало ожидать, не блещет высокой производительностью. В принципе, для исполнения основных функций его скорости вполне достаточно, но обработка и масштабирование больших изображений всё же сопровождается некоторой задержкой.

Радио

Такой функции в плеере нет. НО! Во-первых, такая функция будет в плеере, который поступит на российский рынок. А во-вторых, недавно Samsung анонсировала-таки модель YP-Z5F с FM-тюнером и диктофоном, причём заявление делалось безотносительно какого-либо региона. Вот, судя по всему, именно эта модель и окажется на наших прилавках.

Кроме того, насколько мне известно, электронная начинка у YP-Z5 и YP-Z5F полностью идентична, то есть в первом из них функция радио не отсутствует на уровне чипа, она просто заблокирована на уровне прошивки.

Если вновь делать сравнение с iPod Nano, то он в этом плане проигрывает, так как Apple вообще не выпускает модификаций Nano с FM-тюнером.

Подключение к ПК, питание, итоги

Подключение к компьютеру

К сожалению, для подключения к USB-порту компьютера используется не стандартный кабель USB-miniUSB, а оригинальный, с собственной распиновкой разъема на стороне плеера. Посему к сохранности шнура стоит относиться с достаточной доле аккуратности, ибо оригинальные аксессуары всегда имеют ощутимую цену.


Плеер сразу же после подключения определился в системе и предстал MTP-устройством. При этом нет возможности копировать файлы любым файл-менеджером. Для этого необходимо использовать Windows Media Player 10, который на всякий случай помещён на прилагаемый к плееру компакт-диск. Итак, имеем ограничение на использование плеера: только с Windows XP и WMP10. Как позже удалось выяснить, YP-Z5 всё же умеет представляться как UMS-устройство, то есть как съемный диск. Происходит это в том и только том случае, если система не умеет работать с MTP. К сожалению, нет возможности вручную выбрать режим работы, но, думается мне, это лишь вопрос времени и недостающая опция в настройках плеера появится с очередным обновлением прошивки.

В силу того, что плеер не распознаётся как внешний диск, протестировать скорость передачи данных оказалось невозможным. Впрочем, в спецификации указана не скорость порта, как это часто делают не слишком честные производители, а цифра в 40 Мбит/с (или 5 Мбайт/с), то есть это должно иметь отношение к реальной скорости передачи данных. Видимо, так оно и есть.

Питание

В YP-Z5 встроен аккумулятор на 820 mAh, которого должно хватать на 35 часов музыки. Обычно производитель умалчивает о том, в каких условиях проводились измерения этого показателя, так что вышеназванная цифра может служить лишь ориентиром. В моих руках плеер проработал примерно 26 часов, при этом я слушал музыку на повышенной громкости, активно гулял по меню, просматривал фотографии.

В YP-Z5 встроен аккумулятор на 820 mAh, которого должно хватать на 35 часов музыки. Обычно производитель умалчивает о том, в каких условиях проводились измерения этого показателя, так что вышеназванная цифра может служить лишь ориентиром. В моих руках плеер проработал примерно 26 часов, при этом я слушал музыку на повышенной громкости, активно гулял по меню, просматривал фотографии.

Заряжается плеер только от компьютера, через порт USB. Полная зарядка занимает около 5 часов. Вполне возможно, что можно будет купить адаптер для зарядки от электросети как аксессуар.

Итоги

Получился плеер с гармоничным набором функций, список которых к тому же со временем будет увеличиваться, очень стильным внешним видом и большим объемом встроенной памяти. Кстати, я на сто процентов уверен, что ближе к осени будут выпущена модификация YP-Z5 с как минимум 8-ю гигабайтами на борту. Во-первых, подобные слухи ходят касательно iPod Nano, а на вызов нужно будет пренепременно ответить. А во-вторых, Samsung – это мировой лидер по производству flash-памяти. Уж он-то сможет позволить себе и бесперебойную поставку чипов памяти, и их низкую цену, и, возможно, использование каких-то инновационных технологий, с помощью которые удастся поместить в плеер того же размера рекордный объем памяти.

Плюсы
+маленький размер
+стильный внешний вид
+хорошее звучание
+удобное управление
+яркий цветной дисплей
+крепкий корпус

Минусы
- оригинальный кабель для подключения к ПК
- если ПК поддерживает MTP, то нет возможности работать с UMS
- нет пользовательской настройки эквалайзера

P.S. Уже после публикации материала была замечена досадная и при этом непозволительная неточность. За давностью лет (ну хорошо, месяцев) в моей измученной головушке перепутались бренды, патентные войны и прочие занимательные исторические факты. Короче говоря: я всё перепутал. На самом деле интерфейс, содержащий доступ к базе данных по записанным в плеер композициям, изобретён не Apple, а фирмой Creative, о чём и свидетельствует полученный 9-го августа прошлого года патент. Чуть более подробно эта история описана в материале "«Тест европейской версии плеера Samsung YP-Z5» - недосказанное…". Благодарю А. Якунина за его за внимательность, и приношу извинения читателям, которых мог ввести в заблуждение.

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: