29/04/2009 00:35 | Звягин Иван

Обзор Nokia 5800 XpressMusic — сенсорное чудо техники для народа

Nokia 5800 XpressMusic уже более полугода, а мы пока не писали про него подробно. Если честно, не хотелось вливаться в общую волну сначала восторгов, затем негодования (когда выяснилось, что почти у всех проданных на тот момент устройств выходит из строя динамик), а главное — громких заявлений о его «убийственном» для iPhone потенциале.

В связи с этим, предваряя обзор, я сразу хочу сказать, что первый сенсорный аппарат Nokia — это никакой не киллер iPhone. То есть, даже рядом они не стоят. И вовсе не в том смысле, что один из аппаратов лучше или хуже, а в том, что их сравнивать просто нельзя, потому что девайс от Apple — это в первую очередь тренд, стиль, часть дресс-кода, если хотите, а 5800 — это просто рабочая лошадка с сенсорным дисплеем, предвестник целого класса подобных ему устройств с совершенно отличными от «яблочного» коммуникатора идеологией и позиционированием. Вот такой своего рода «дисклеймер» :), поехали!

Судя по тому, сколько всяких файлов, папок и приложений мне пришлось удалять с 5800 перед сдачей обратно добрым людям, дававшим его на тест, можно довольно уверенно говорить о том, что девайс этот не только прижился, но и глубоко врос в мою жизнь. Поначалу кажется: ну и что такого, ну да, разрешение 360x640 пикселей, диагональ 3.2 дюйма, сенсорная Symbian S60, датчики поворота, освещенности, средняя по качеству камера. Круто, словом, но кого сейчас этим можно удивить? Все это уже не раз вертели в руках, видели, плавали, знаем. Тогда почему оно (устройство) так ко мне прикипело, что было жалко расставаться? Может быть, дело и не только в этом, но я считаю, что ключ успеха коммуникатора (кстати на момент написания обзора уже продано более 13 миллионов устройств!) в сочетании богатых аппаратных возможностей, совершенного новой с одной стороны, а с другой — изъезженной вдоль и поперек открытой (!) операционной системы, а также выгодной цены на фоне упомянутого уже «Айфона» и других подобных аппаратов. И это не говоря уже о лояльности миллионной армии поклонников Nokia к бренду и расхожем мнении о неубиваемости аппаратов этой компании. Вот так. Не больше и не меньше — диковинное (пока) сенсорное чудо техники для народа.

Nokia 5800 в руке
Nokia 5800 в руке

Однако пойдем по порядку. Сначала о внешности аппарата, если вдруг найдутся те, кто его еще не видел у знакомых или не разглядывал на витринах. Высокотехнологичный параллелепипед со скругленными углами, целиком помещается на ладони. При этом большую часть площади лицевой панели занимает контрастный дисплей формата 16:9. Это говорит нам о том, что производитель расценивает коммуникатор еще и как средство просмотра фильмов в дороге.

Динамик Nokia 5800
Динамик Nokia 5800

Над экраном находятся приснопамятный динамик (в этой инкарнации телефона с ним все было хорошо), датчик освещенности и веб-камера, а под ним — три кнопки, две из которых отвечают за прием и сброс звонков, а третья — за вызов главного меню и панели задач.

Хардверные кнопки Nokia 5800
Хардверные кнопки Nokia 5800

Кроме того, не сразу можно приметить сенсорную клавишу XpressMusic, которая находится правее соответствующей надписи и вызывает на экран полоску, состоящую из ярлыков мультимедийных приложений: музыкального-, видеоплеера, просмотрщика картинок, браузера и OVI.

Nokia 5800 справа
Nokia 5800 справа

Nokia 5800 слева
Nokia 5800 слева

На боковинах устройства с одной стороны примостились кнопки управления громкостью и зумированием во время фотосъемки, клавиша спуска затвора камеры, а также очень удобный подпружиненный ползунок блокировки аппарата. А с другой стороны можно обнаружить два слота, защищенных заглушками: под карточку microSDHC и под SIM-карту. Причем вставить последнюю можно, не открывая заднюю крышку коммуникатора, а вот достать обратно так просто уже не получится: придется эту крышку снять, извлечь аккумулятор (литий-ионный1320 мА/час) и через специальный желобок вытолкнуть стилусом карточку наружу. На верхнем торце теснятся кнопка включения аппарата, прикрытый прорезиненной крышечкой порт mini-USB, 3.5-мм вход для наушников и крошечное отверстие для подключения зарядного устройства. Нижняя часть аппарата при этом занята только микрофоном, которого даже не видно, если не присматриваться.

Задняя крышка Nokia 5800
Задняя крышка Nokia 5800

К слову о стилусе. Многим эта маленькая пластиковая, палочка, вставляющаяся в заднюю крышку, не понравилась, потому что: а) она странной НЕ цилиндрической формы, а это непривычно, б) она короткая, в) очень легкая и ее легко потерять. Я могу согласиться только с последними двумя пунктами, а вот к первому привыкаешь, и даже начинает казаться удобно.

О возможностях

Вообще, стилус в этом устройстве вещь второстепенная, потому как оно почти полностью пальцеориентированно — все необходимые кнопки и другие элементы (полоса прокрутки, например) были увеличены по сравнению с несенсорной редакцией S60 и появились экранные клавиатуры.

Большая клавиатура Nokia 5800
Большая клавиатура Nokia 5800

Последних в телефоне три: стандартная цифровая, маленькая QWERTY для вертикального режима и большая — для горизонтального.

Малая клавиатура Nokia 5800
Малая клавиатура Nokia 5800

Традиционно места для размещения всех востребованных символов на одном экране не хватает, поэтому для ввода, скажем, смайликов, приходится переходить в режим дополнительных клавиш.

Цифровая клавиатура Nokia 5800
Цифровая клавиатура Nokia 5800

Маленькая QWERTY сперва кажется действительно чересчур миниатюрной для ввода текста пальцами, однако практика показала, что с этой задачей после короткой тренировки вполне можно справиться: «придавленная» виртуальная кнопка увеличивается, а телефон и так реагирует на любое касание экрана еле ощутимой вибрацией, призванной нивелировать отсутствие реальных кнопок и соответствующих тактильных ощущений.

Продолжая разговор об отличиях сенсорной S60 от обычной, стоит, наверное отметить, что разницы вовсе не так много, как кажется: все меню остались на своих местах, и логика управления аппаратом не изменилась, а главное все приложения под предыдущие редакции этой ОС вполне спокойно себя чувствуют в сенсорном амплуа. Бывают, конечно, некоторые странности с растягиванием картинки на весь экран, но это все мелочи ;), и тот, кто хоть раз держал в руках коммуникатор Nokia, с этим разберется в два счета.

Однако рассуждая о сенсорности (то есть, фактически, о том, что это первый такой телефон у Nokia, и это целое событие, и...), не стоит забывать о том, что телефон называется XpressMusic, и является в первую очередь «музыкальной шкатулкой», а не родственником, например устройств серии E. Скорее тут можно говорить о расширении функционала и де-факто невозможности помещения нашего подопытного в какую-либо линейку: с одной стороны — это XpressMusic, а с другой — типичный представитель универсальных комбайнов серии N.

Тем не менее, к какой категории его не отнеси, факт остается фактом: музыку аппарат проигрывает преотлично: не знаю, как там со штатным наушниками (не было в тестовом комплекте), но с Fischer Audio все звучало очень пристойно. Единственный обнаруженный минус в этом смысле — невозможность управлять сменой треков и громкостью музыки при включенной блокировке, однако проблема это лично моя, и у конечного пользователя обязательно в комплекте найдется гарнитура с соответствующими кнопками. С другой стороны не лишним будет напомнить, что случись вдруг так, что этот аксессуар сломается или потеряется — придется покупать новый, а в промежутке то и дело доставать из кармана 5800, чтобы что-то там сделать с плеером.

Кроме того, грешно было бы разработчикам не воспользоваться тем, что дисплей у коммуникатора сенсорный, соответственно большой и не наделить его способностью тянуть трехмерные игры и «пережевывать» видео в большом разрешении без конвертации, которое на широком экране смотрятся особенно эффектно. С играми, конечно, пока не все так гладко, как хотелось бы — сенсорное управление оставляет желать лучшего, да и встроенный акселерометр в новом трехмерном Bounce, кажется, недостаточно шустро отзывается на повороты корпуса. Зато просмотр фильмов удался почти на славу. Почему почти? Дело в том, что аппарат преспокойно работает с большими файлами (более гигабайта) в формате MP4, закодированными в MPEG, однако с H.264/AVC пока общий язык найти не может. Обещают добавить в новых прошивках, так что будем ждать, а пока используем для конвертации Nokia Video Manager либо PC Suit. Ну а к самой картинке претензий вообще никаких быть не может, потому что сочно, контрастно и просто радует глаз!

Но и музыка, и видео — это все вторично, а на самом деле главное в коммуникаторе что? Правильно, коммуникационные возможности! Их у 5800 вполне достаточно: Wi-Fi, Bluetooth, 3G, USB, а плюс к этому возможность горячей замены карт памяти. Короче говоря, передать данные можно будет без проблем почти в любой ситуации. Да и со встроенным браузером, благодаря большому экрану и возможности перевода аппарата в ландшафтный режим, очень удобно работать: на дисплее помещается миниатюра большей части открытой  страницы, а приближение осуществляется путем двойного нажатия на нужную область.

При этом, надо отдать должное разработчикам, почти ничего нигде не тормозит. И хотя, чего уж скрывать, работает система откровенно неторопливо, нельзя сказать, чтобы это сильно раздражало, и назвать это страшным словом «тормоза». После непродолжительного общения с аппаратом привыкаешь к маленьким задержкам при загрузке приложений и пунктов меню, и совсем скоро перестаешь их замечать.

Камера Nokia 5800
Камера Nokia 5800

Как видите, в красивом глянцевом корпусе объемом 89 см3 умещается масса полезных вещей, которые поначалу могут показаться некоторым аскетам излишествами. Много ведь живет на Земле людей, которые считают, что интеграция зло, и телефон должен звонить, а не показывать фильмы. Но, тем не менее, к хорошему привыкаешь быстро, и уже через неделю-другую, начинаешь задумываться: а как это я раньше жил без сенсорного экрана и сенсорной же операционной системы Symbian S60?

© Звягин Иван, 2009, специально для CyberStyle.ru.
© CyberStyle.ru.

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: