О потерянном «прототипе» iPhone

Нагнетание обстановки и создание искусственного резонанса — то, что у компании из Купертино получается лучше, чем у любой другой хайтек-фирмы. Накануне запуска любого продукта, поднимается шумиха, способная достичь ушей даже тех, кто о компании Apple слышал лишь от своих детей или внуков.

Способ привлечения внимания из года в год не сильно менялся: в Сети чудесным образом появлялась информация о технических характеристиках или фотографии отдельных частей устройств. Были, конечно, исключения: например, дизайн новой линейки МакБуков утёк в Интернет прямо перед самой презентацией новинок, но схожесть утечки с оригиналом оказалась поразительная...

Полуфейковый MacBook Pro

Буквально несколько дней назад эта традиция нарушилась: почти за два месяца до релиза iPhone «4G» на окраине города Редвуд, штат Калифорния, 27-летний специалист по программному обеспечению из компании Apple Грей Пауэлл (Gray Powell) случайно забывает в баре прототип нового поколения iPhone, замаскированного под нынешний iPhone 3G/3GS.

«Прототип» iPhone «4G» под видом 3G

За эти несколько дней выдвигались разные версии того, как девайс попал в руки журналистов портала Gizmodo. То Gizmodo сами нашли «прототип», то купили, то вовсе его выкрали. Потом всё же выяснилось, что телефон был куплен у кого-то за $5 000.

Даже если представить, что Apple действительно раздаёт своим сотрудникам в свободное пользование прототип устройства, которое «держит» львиную часть акций компании, странно, что Gizmodo стали так рисковать — ведь это уже подсудное дело, если телефон на самом деле нашли, но не вернули владельцу. Если же он и правда был продан порталу кем-то другим, кто нашёл устройство, то на третьего владельца эта ответственность по закону ложиться не должна. Впрочем, дальше интереснее.

Письмо Apple порталу Gizmodo с просьбой вернуть «прототип»

Достоверности всей этой истории придаёт официальное письмо Apple порталу Gizmodo, в котором компания предлагает вернуть «прототип» на место. Иначе говоря: «Да, ребята... Вы нас переиграли — 1:0 в вашу пользу. Но мячик верните, пожалуйста». И всё это публично. Подобное участие Apple в этой истории, смело подходящей как сценарий к новому фильму о Джейсоне Борне или Агенте 007, ещё больше наводит на мысль об абсурдности всего происходящего.

На что всё это больше похоже? На очень хорошо спланированный пиар-ход, т. е. телефон, возможно, специально подкинули журналистам. Настоящий ли прототип? Нельзя исключать, что да — даже несмотря на то, что журналисты Gizmodo не включали аппарат, сославшись на удалённую блокировку операционной системы (iPhone OS 4.0) «чекистами» Apple (такое возможно в рамках системы защиты прототипов). Но до финального варианта этому устройству явно далеко.

С самого начала были ссылки на различные ресурсы, в том числе на достаточно известный MacRumors, которые опровергли находку фотографией, где изображён такой же девайс, названный якобы японским клоном iPhone. Тем не менее до этого никто этот клон не видел, поэтому, скорее всего, история с японской подделкой — такая же утка (признаюсь, я сам на волне эмоций повёлся).

Якобы японская поделка на iPhone

Так прототип или «прототип»?

По технической составляющей найденный якобы прототип соответствует слухам, догадкам и обычной логике: да, в устройстве «появилась» фронтальная камера — куда без неё, тем более, что поддержка уже реализована в SDK  iPhone OS 4.0. Но при этом размер экрана, если верить Gizmodo, немногим меньше, и разрешение, наоборот, выше. Будут ли полностью совместимы 150 000 приложений App Store, написанных под 3,5-дюймовый экран, с новым дисплеем? Вряд ли.

Вместо обычной карты SIM, в «прототипе» — microSIM. В iPad microSIM появились для того, чтобы к устройству можно было купить специальный тарифный план. Зачем это делать на массовом коммуникаторе, тем самым подставляя большинство операторов во всех странах? Загадка.

Что касается дизайна, то таким он не будет совершенно точно, потому что он никак не вписывается в канву общей концепции всех нынешних устройств: слишком много стыков, грубые формы и плоская крышка...

Apple

Крышка, к слову, стеклянная, что улучшает пропускную способность для сигнала, но я всё же считаю, что несмотря на всю проблемность алюминиевого корпуса, плохо пропускающий сигнал, следующий iPhone, скорее всего, тоже будет сильно похож на iPad. Но время покажет.

«Прототип» iPhone «4G»

«Прототип» iPhone «4G»

«Прототип» iPhone «4G»

Выдохнем

То, чего хотели организаторы всей этой акции, они добились: следующий iPhone все гики мира обсудили с утроенной силой. Однако надеюсь, что те читатели, у которых не было времени узнать всю информацию обо всей этой шумихе, теперь в курсе истории.

В общем, ждём релиза настоящего iPhone, который должен появиться ровно через два месяца — 22 июня.

Комментарии:
Сейчас обсуждают: