04/03/2010 18:47

Мобильные мошенничества: короткий номер — начало длинной истории

Мобильные мошенники продолжают активно показывать, что они тоже хотят кушать. Они меняют не только схемы обмана, но и целевую аудиторию. Не успели мы объяснить своим родителям и прародителям, что не стоит класть деньги на номер, указанный в сообщении от неизвестного отправителя; только мы научили старшее поколение быть глухими к ненастоящей беде («Попал в аварию, положи денег на телефон»), как мошенники взяли курс на нас самих.

Мобильные мошенничества нового поколения кардинально отличаются от былых. Они не играют на струнах душ жертв, вместо этого в ход пошла эксплуатация невнимательности и просто грубый обман. На первый план вышли использование платных коротких номеров для SMS. Казалось бы, короткие номера обслуживаются не гастролёрами-частниками, а компаниями, которые привлечь к ответственности вроде бы должно быть проще.

На деле же оказалось, что сегодня рынок VAS-услуг чудовищен в своей бесконтрольности. Первой волной обмана от прозревших аферистов стали услуги услуги по определению местоположения произвольного абонента. Почти сразу за ними последовали предложения получения доступа к чужой SMS-переписке и истории звонков. В качестве оплаты необходимо было отправить сообщение на короткий номер. Разумеется, фактически услуга не предоставлялась, а зачастую обманутый ревнивец вместо интимной переписки жены получал поучение, что подглядывать нехорошо.

Неприятной особенностью такой формы мошенничества было еще и то, что реальная стоимость SMS-сообщения оказывалась в разы, если не на порядок выше заявленной.

Обманывали — да и обманывают с ценой и любителей посмотреть на таинство коитуса. В Сети расплодилось неимоверное количество порносайтов с оплатой доступа посредством SMS. Доступ-то пользователи получают, но расходы на вечер в созерцании прекрасного по факту превышают выделенный на это бюджет. Изюминка ситуации заключается в том, что жертвы обмана не решаются обратиться к оператору с жалобой — стыдно.

Последней волной мошенничества, связанного с короткими номерами для SMS стала недавняя эпидемия вируса Trojan.Winlock. Он блокирует систему Windows, требуя в качестве выкупа за освобождение отправить SMS. Судя по всему, число жертв вируса — как минимум пятизначное. Кстати, очень удачно на этом горе сыграли разработчики DrWeb, выпустившие бесплатный разблокиратор.

И, наконец, один из самых неприятных видов мошенничества — тайная подписка. Человек получает SMS с адресом сайта. Будучи индивидом осторожным, страницу эту он открывает на компьютере. Увидев неинтересную развлекательную помойку, закрывает окно и в голове перекладывает случившееся с полочки «сейчас» на полочку «навсегда в прошлом». Но напрасно. Позже он узнаёт, что стал подписчиком SMS-рассылки с абонентской платой в несколько сотен или даже тысяч рублей в месяц.

Конечно, операторы мобильной связи выражали свою обеспокоенность ситуацией и обещали пренепременно разобраться с мошенниками. Только вот борьба операторов с нечестными контент-провайдерами описывается классической аналогией «пчёлы против мёда». Чем больше «зарабатывают» мошенники, тем больше прилипает и к рукам операторов в виде комиссионных. Очевидно, что если бы преступники не переборщили с последними фрод-атаками, и не поднялась бы волна возмущения, то операторов ситуация продолжала устраивать.

Но теперь они вынуждены реагировать. Посмотрим, какие шаги предпринимаются.

МТС

Еще прошлой осенью МТС запустил систему Инфоконтент. Отправив на интересующий короткий номер вопросительный знак пользователь получит в ответ информацию о реальной стоимости услуги, соответствующей этому номеру. Совсем недавно оператор начал рассылку сообщений, ставящих абонентов в известность о существовании сервиса. Лучше поздно, чем никогда.

Также для отдельных коротких номеров, на которые особенно часто поступали жалобы, введена система запроса подтверждения от пользователя. Мол, уверен ли ты, дорогой абонент, что хочешь потратить такие бешеные деньги на сущую ерунду? Очень жаль, что этот порядок до сих пор не распространили на все короткие номера.

Наконец, уже давно на сайте МТС присутствует форма поиска по коротким номерам с полной информацией о ценах и поставщиках услуг.

Билайн

«Полосатый» оператор в качестве первого удара в войне за счастье абонентов создал специальный информационный сайта. Он в весьма доходчивой форме доносит до сознания абонентов тезис о том, что в этом мире нельзя верить никому, даже самому себе.

Сайт можно рекомендовать к прочтению абонентам любых операторов. Да что там рекомендовать — это однозначно должен знать каждый.

Есть на сайте и список коротких номеров с ценами. Правда, оформлен список ужасно — в виде скачиваемых XLS-файлов.

МегаФон

Этот оператор решил совместить приятное с полезным. Абоненты МегаФона могут заказать услугу запрета платных SMS. За отказ от расходов придётся заплатить — 150 рублей в месяц. Некрасивый ход, добавить нечего.

Необычный интернет

А теперь поговорим о премиум-сайтах. Это великолепное изобретение для сравнительно честного отъёма денег у абонентов. По какому бы тарифному планы вы ни были подключены, какой бы пакет трафика ни купили — посещение некоторых сайтов будет тарифицироваться по специальной цене, притом немалой. Опция безлимитного GPRS-интернета, кстати, тоже не поможет.

Официальная позиция такова: пользователям не нравится, что для заказа контента с сайтов приходится отправлять SMS-сообщения на короткие номера. Найденное решение таково: посещение отдельных сайтов и загрузка контента с них оплачивается автоматически. 

На сайте МТС имеется список таких ресурсов. А вот на сайте Билайна премиум-трафик не упоминается вообще, и даже служба поддержки отказалась выдать заветный перечень. Да, в подавляющем большинстве случаев на премиум-сайтах висит объявление об особом порядке оплаты. Размер шрифта коррелирует с жадностью владельцев сайта, но предупреждение обычно всё же есть. Только вот сам заход на премиум-сайт уже тарифицируется. Правда здорово? У вас берут кошелёк, извлекают деньги, а потом называют цену. Чтобы узнать сколько стоит услуга, нужно воспользоваться этой услугой.

Интересно, скоро ли владельцы премиум-сайтов догадаются размещать на популярных форумах изображения, которые будут на самом деле загружаться с их платных ресурсов? Ведь посетители даже не будут догадываться о том, что часть страницы оплачивается на общих условиях, а другая часть — на особенных, «невероятно удобных».

Очень хочется верить, что в обозримом будущем производители фаерволлов внесут премиум-сайты в антифишинговые списки. Пока что делать это придётся вручную.

Будьте уверены, что этот материал о мобильных мошенничествах — далеко не последний. Действовать будут и изобретатели схем обмана, движимые жаждой наживы, и операторы — для сохранения лица.

P. S. В заключение поведаю об истории, которая формально к мошенничествам не относится, но некоторыми абонентами может быть расценено как таковое.

Под конец прошлого года Билайн сообщил об отмене скидок по SMS-акциям:

 

Конечно же, сделано это исключительно ради нашего с вами блага — чтобы сеть не перегружалась из-за абонентов, посмевших воспользоваться предложениями оператора. Таково притянутое за уши объяснение оператора. В общем, хорошая мина при плохой игре. И так уж ли важно, что за последние десять лет сеть Билайна ни разу не «ложилась» в День Святого Валентина или, к примеру, День защитника отечества? Главное, чтобы все были здоровы.

Пожалуй, напрасно я не упомянул сие нововведение в последнем выпуске «Телекома столицы». Новость прошла мимо абонентов, и эта особенность тарификации стала для них неприятным сюрпризом. Правда, обошлось без волны возмущения «Билайн ворует!» в блогосфере. Повезло.

Но «финт ушами» не прошёл без накладок. Одни составили сообщение для сайта, другие указали биллинговой системе забыть про любые способы оплаты SMS, кроме как по «розничной» цене. А вот подумать забыли. Есть у Билайна тарифный план «Яблочный фреш» с пакетами «Фреш 100/200/400», в которые включены пакеты минут и сообщений. В новостной заметке, как видите, этот тарифный план не упомянут. Однако ж в праздничные дни включённые в пакет сообщения не расходуются, за каждое поздравление приходится платить на общих основаниях.

И опять звонок в службу поддержки клиентов Билайн. Ответ откровенно позабавил: на сайте приводится не вся информация, а следить за новостями нужно через «Информационный канал» по номеру 0611, ибо «это указано в договоре, который вы подписывали при покупке SIM-карты». Неуместная ссылка оператором службы поддержки на договор — это всегда знак того, что разговаривать с вами не хотят. А если не хотят, то не будут — тут уж ничего не поделать. Стоит ли говорить о том, что в «Информационном канале» нет вообще никаких сообщений об ограничениях в скидках?

Пострадавшим абонентам Яблочного фреша могу посоветовать следовать такому порядку действий:

  • позвонить по номер 0611 в надежде на то, что попадётся вменяемый оператор. Такое случается редко, но случается. Вдруг законы Мерфи сработают наоборот?
  • написать электрописьмо. Письма читают заметно вдумчивее, так что в 90 процентах случаев пересчёт будет сделан.
  • последнее средство — обращение в Роскомнадзор. Это работает почти всегда.

 

Комментарии:
Сейчас обсуждают:
лего компьютер