22/02/2010 01:07 | Антон Чивчалов

Google — главный враг Apple. Почему не Microsoft?

Теги: Google, Apple, Microsoft

Давайте ненадолго перенесёмся в прошлое. На дворе 1994 год, два гиганта сражаются за авторское право: Apple подала в суд на Microsoft (и HP) за использование элементов графического интерфейса Macintosh OS. Суд вынес решение в пользу Microsoft, в основном из-за контракта, который существовал между этими компаниями.

Но нельзя сказать, что после этого судебного дела все вопросы были сняты. Переговоры продолжались ещё несколько лет, и в конечном итоге Microsoft разрешила Apple использовать свой Internet Explorer на компьютерах Mac в качестве браузера по умолчанию, пообещала выпустить Office для Mac и даже инвестировала в Apple $150 млн, чтобы помочь ей удержаться на плаву.

Тот период стал во многом определяющим для всего, что происходит между Microsoft, Apple и Google сегодня. Кстати, именно тогда в Apple вернулся Стив Джобс. Конечно, Microsoft и Apple и по сей день ярые враги, однако последние события заставили их несколько сблизится, чтобы совместно противостоять общему противнику — Google.

На ум приходит фраза «враг моего врага — мой друг». Давайте посмотрим, что предшествовало этому поворотному моменту истории.

Android: на арене появляется Google

Когда в 2006 году гендиректор Google Эрик Шмидт стал членом совета директоров Apple, это казалось весьма разумным. Вот что о нём говорилось в официальном пресс-релизе Apple: «Эрик — интернет-предприниматель, эксперт по стратегиям и технологиям с двадцатилетним стажем, и его опыт идеально подходит для такой молодой и растущей компании с уникальной корпоративной культурой, какой является Google».

Тогда Google не занималась ни мобильными телефонами, ни аппаратным обеспечением, ни операционными системами, ни браузерами. Сейчас множество продуктов Google напрямую конкурируют с Apple: это Nexus One, Chrome, Chrome OS, iPad.

А началось всё с Android. В августе 2007 года начала появляться информация, что Google создаёт свою собственную мобильную операционную систему и даже, не исключено, телефон GPhone. Им оказалась Android — мобильная ОС с открытым кодом, которая сейчас является самой быстрорастущей смартфонной платформой в мире.

Поначалу Android не представляла большой опасности, но по мере роста числа телефонов отношения между Google и Apple становились всё более напряжёнными. Эрику Шмидту приходилось пропускать совещания совета директоров Apple, на которых обсуждался iPhone.

Переломный момент: Эрик Шмидт покидает совет директоров Apple

Напряжение между компаниями ещё больше накалилось, когда Apple отказалась принимать в App Store приложение Google Voice. В результате был подан иск в Федеральную комиссию по связи, собственное расследование начала Федеральная торговая комиссия, а последней каплей стало появление Chrome OS. Всё это было уже слишком, и 3 августа 2009 года Эрик Шмидт вышел из состава совета директоров Apple.

Именно в этот момент Apple, Google и остальной мир поняли, что эти две компании больше не могут быть партнёрами. Google активно осваивала новые для себя рынки помимо поиска, бесцеремонно влезая в разные сферы интересов Apple. Теперь, когда Google освободилась от партнёрских отношений с Apple, она могла беспрепятственно заняться освоением Сети.

Окончательный разрыв альянса произошёл с выпуском Nexus One — прямого конкурента очень прибыльного iPhone.

Недавние события: Apple и Microsoft обсуждают Bing

Недавно появилась информация, что Apple и Microsoft ведут переговоры о том, чтобы сделать Bing поисковиком по умолчанию на iPhone. Этот слух появлялся и раньше, но с каждым днём он обрастает дополнительными подробностями. Большинство наших читателей шокировала эта новость. Некоторые откровенно не могли понять, с какой стати Apple должна объединиться с Microsoft против Google.

Но на самом деле эта сделка совершенно логична, если учитывать новый конкурентный ландшафт. Недавно Джим Голдман (Jim Goldman) с CNBS сообщил интересную подробность о взаимоотношениях между Apple, Google и Microsoft. По его информации, Стив Джобс просто ненавидит Эрика Шмидта, а Microsoft ещё и предлагает за свой поиск больше денег, чем Google.

После того как Microsoft фактически спасла Apple Computer от разорения, отношения между этими компаниями охладели — но они никогда не прекращались. Стив прекрасно знает, что с Microsoft работать можно, особенно если это поможет противостоять Google.

Android фактически стала альтернативой iPhone OS, а Nexus One сегодня ближе всех к тому, чтобы сбросить с пьедестала iPhone. Конечно, Microsoft и Apple по-прежнему конкурируют в операционных системах, но сегодня Apple уже чётко осознаёт, что её будущее зависит не только от компьютеров, но и от интернет-устройств, таких как телефоны и планшеты. И в этих областях от Microsoft исходит гораздо меньше угрозы, чем от Google.

Самое время ясно сказать: Google сейчас — главный враг Apple. Очень скоро Google напрямую войдёт на рынок операционных систем со своей Chrome OS. Apple всё больше склонна считать именно Google своим главным конкурентом, по крайней мере на ближайшие годы. Да, компания, отстроенная Стивом, не особо дружественна к Microsoft, но там есть понимание того, что для успеха нужно сотрудничать с меньшим из двух зол.

Вот он, новый расклад сил: Apple и Microsoft против Google. Да начнётся новая битва!

Google — главный враг Apple. Почему?

© Перевод Чивчалова Антона, 2010, специально для CyberStyle.ru, по материалам Mashable
© CyberStyle.ru

Комментарии:
Сейчас обсуждают: