26/01/2010 10:20

Тест Мобильного телевидения Билайн и Yota ТВ

Судя по обсуждениям ТВ-программ в интернете, представители прогрессивной части человечества обожают к месту и не к месту бравировать тем, что они не смотрят телевизор. Ну что ж, отныне телевизор можно не смотреть не только дома, но и в пути — прекрасная возможность стать еще прогрессивней. Любезно предоставлена она московскими операторами связи — Билайном и Yota. Эти компании недавно запустили в Москве вещание цифрового телевидения по технолгии DVB-H. Мы испытали оба решения и спешим поделиться впечатлениями.

Мобильное ТВ Билайн

История этого проекта уходит корнями на несколько лет в прошлое. В середине далёкого 2007 года Вымпелком купил компанию Доминанта, имевшую наработки в области эфирного цифрового телевидения. Покупка обошлась в 10.5 миллиона долларов, что по докризисным меркам довольно-таки немного. Купить купили, а с запуском проекта торопиться не стали. В течение первого года не предпринималось никаких видимых действий, затем пошли вялые попытки получить разрешение на использование полосы частот. Параллельно компания вела переговоры с производителями телефонов. Жизнь показала, что бизнес с бизнесом договаривается намного быстрее и проще, чем бизнес с государством: еще год назад благодаря усилиям Билайна в России могла состояться мировая премьера телефона Samsung P960 с поддержкой DVB-H. Но, увы, разрешение на частоту выбить к тому времени не удалось, так что право перерезания ленточки и срыва покрова ушло к голландцам. Сеть вещания тем временем продолжали строить, периодически выходя в эфир — без разрешения. Это, конечно, правонарушение, но в данном случае Билайн был в роли Неуловимого Джо и никто за ним не гнался.

Наконец, в августе 2009 года разрешение получили, а 7 декабря состоялся официальный запуск услуги Мобильное ТВ Билайн. Кстати, любопытны рекламные каналы, использованные для продвижения новой услуги. Как ни странно, в телеэфире роликов, посвящённых Мобильному ТВ встретить до сих пор не довелось. Вероятно, потенциал у проекта слишком призрачный, чтобы вкладываться в дорогостоящую ТВ-рекламу. На таргетинг это не похоже — где ещё найти столько потенциальных пользователей Мобильного ТВ, как не перед экранами телевизоров? Пока что услугу рекламируют посредством рекламных щитов на улицах столицы — пассажиры наземного транспорта (в том числе и личного) тоже могут заинтересоваться предложением.

На сегодня сеть вещания Мобильного ТВ Билайн состоит из 34 передатчиков мощностью 400 ватт каждый и одного синхронизирующего излучателя мощностью 1000 Вт. Последний установлен на второй по высоте башне Москвы в районе метро «Октябрьское поле» - в целых 258 метрах от земли. Эта система, по заявлению самого Билайна, способна обеспечить покрытие 90% города, включая и помещения: «до второй стены зданий».

Чтобы смотреть Мобильное ТВ Билайн потребуется телефон. Ну, это понятно. Телефон должен поддерживать технологию DVB-H. Думаете, всё? Нет, есть еще одно условие: это должен быть Samsung P960, несмотря на то, что на сайте http://mobiletv.beeline.ru написано буквально следующее: «Для пользования услугой необходимо устройство с поддержкой стандарта DVB-H». Прямо как у Форда: «Автомобиль может быть любого цвета, если этот цвет черный». 

Наконец, последний момент: нужно иметь специальную SIM-карту. Ничего особенного в ней нет, за исключением апплета, предназначенного для идентификации абонента Мобильного ТВ. Пока что услуга бесплатна для всех, и вопрос «ху из ху» остаётся риторическим, но потом... Об этом чуть ниже. Итак, чтобы получить заветную волшебную SIM'ку, нужно либо купить её вместе с новым подключением (и порадовать оператора наращиванием абонентской базы), либо заменить уже имеющуюся карточку в любом из офисов Билайна или салонах Связного, Евросети или ИОНа, сохранив при этом все атрибуты — номер, тарифный план и т. д., ничто не изменится, лишь прибавится невидимый апплет.

Через несколько месяцев Билайн планирует разбить набор каналов на пакеты. Основной, включающий эфирные каналы, будет предоставляться бесплатно (это обусловлено и требованиями законодательства — есть такая штука, как социальный пакет каналов), за остальные придётся регулярно платить. Кстати, на самом деле и Базовый пакет, вероятно, будет лишь условно-бесплатным — пользователи будут вынуждены оплачивать абонентскую плату за услугу Мобильное ТВ как таковую.

Сейчас в Мобильном ТВ Билайн присутствует лишь один пакет — Базовый. В него входят следующие каналы: Первый канал, Россия 1, Россия 2, НТВ, Петербург 5 канал, Бибигон, Gameland TV, 7ТВ, Муз-ТВ, RU.TV, А-ONE и Эксперт-ТВ. 

Об услуге, пожалуй, хватит, перейдём к практическим опытам. Для запуска приложения, которое отвечает за Мобильное ТВ, у Samsung P960 есть специальная кнопка, вынесенная на блок, доступный даже в сложенном состоянии слайдера. Перед запуском программы желательно заранее выдвинуть телескопическую антенну. Дело в том, что будучи спрятанной в корпус, она обеспечивает... да нет, вообще не обеспечивает никакое качество приёма. 

Запускается приложение довольно долго — более десяти секунд. После этого на экран выводится список найденных цифровым тюнером каналов. Если подождать еще немного, то подгрузятся программы передач каналов, и в каждой строке будет название того, что в данный момент времени идёт в эфире. При желании можно посмотреть и всю программу на день для любого канала. Выбрать вещателя нельзя, телефон запрограммирован на работу с ТВ от Билайна.

Выбрав канал, переходим к просмотру. По пути к нему остаётся лишь заставка длиною в пять секунд. Есть информация, что позже на её месте будут показываться рекламные ролики, но пока что эти коварные планы остаются лишь планами. Наконец, можно смотреть. Каналы переключаются не мгновенно, но с минимальной задержкой. На случай пропадания сигнала, производится предварительное наполнение буфера — телефону будет что показывать несколько секунд, если связь вдруг пропадёт.

Звук выводится либо через динамик, либо через наушники. Почему-то не сделали режим автоматического обнаружения наушников и переключения на них.

Управлять просмотром ТВ можно не раздвигая слайдер. Всё, что для этого требуется — это навипад, находящийся прямо под экраном. Точнее, справа от него — Samsung P960 согласен работать телевизором только в горизонтальной ориентации экрана.

Из дополнительных функций, делающих жизнь телезрителя еще более сладкой, отмечу фичу «Картинка-в-картинке». Хоть экран и маленький, а уменьшенное окошко второго дополнительного канала еще меньше, пользу он приносит — можно увидеть, когда закончится рекламный блок, или, например, заметить заставку киностудии и переключиться к самому началу показа фильма. Окошко можно перемещать по экрану и менять его размер. «Рокировка» основного и дополнительного каналов делается в два счёта.

Полностью зарядив аккумулятор Samsung P960, можно наслаждаться телевидением в дороге 5 часов кряду. Когда энергии останется совсем уж мало, телефон выключит ТВ-приложение, чтобы осталось хоть немного сил на последний (или как принято говорить — «крайний»?) звонок.

Само изображение оставило сугубо положительные впечатления. Картинка очень яркая и сочная — в этом заслуга Samsung. Билайн же заслуживает похвалы за чёткость изображение и за то, что даже в динамических сценах качество картинки не снижается заметно и её не «квадратит».

На всякий случай напомню, что пока что услуга проходит тестовый этап эксплуатации (а мы в нём выступаем подопытными), поэтому возможны накладки. Не миновали они и меня. Пролежав в ящике неделю во время новогодних каникул, аппарат искренне обиделся и решил пошалить. Первая в этом году попытка посмотреть мобильное телевидение упиралась в предложение выбрать пакет подписки. Вариант предлагался один — Базовый. В ответ на моё согласие подключить этот пакет (ну мало ли — вдруг отключился с тоски?), оператор присылал SMS-сообщение, в котором снисходительным тоном (может, показалось?) пояснял, что заказанная услуга уже давным-давно подключена, дескать, не стоит подключать её еще раз. Шарманка, тем не менее, продолжала беспардонно отказывать мне в удовольствии посмотреть Дом-2 программу «Время», вновь и вновь намекая на необходимость подключить пакет. К счастью, служба техподдержки оператора сразу же приняла заявку, удостоверившись лишь в использовании правильной модели телефона, и через полчаса услуга заработала.

Yota ТВ

Прежде чем начинать рассказ об телевизионной услуге от Скартела (бренд «Yota»), поясню, что Yota ТВ и Yota ТВ — это разные вещи. Компания уже более года предлагает пользователям сервис Yota ТВ — просмотр ТВ-каналов через свою сеть Mobile WiMAX (IEEE 802.16e-2005 — так называемый pre-4G, или 3.9G). Запуская вещание по технологии DVB-H, для новой услуги не стали придумывать отдельное название. Страшно представить, какой хаос это породит в головах нынешних и потенциальных абонентов.

У Йоты подход принципиально иной. Для того, чтобы смотреть Yota ТВ не нужна специальная SIM-карта, нет шифрации потока, можно быть абонентом любого оператора на свой вкус либо не быть абонентом вообще. Единственное, что вам потребуется — телефон с поддержкой DVB-H. Денег с пользователей брать также не предполагается. Упор делается на популяризацию услуги как таковой, а поиск путей монетизации решили оставить на потом. Это еще более любопытно, если учесть, что на свой DVB-H-проект Йота потратила вдвое больше денег, чем Билайн.

Подробную информацию о своей вещательной сети компания предпочитает не раскрывать. Сообщается только, что передатчиков в городе установлено 34 штуки (на один меньше, чем у Билайна). Мощность 33 из них составляет 100 Вт, зато синхронизирующий передатчик выдаёт аж 2500 ватт. Говоря о качестве покрытия, компания Йота называет число 90% площади города, не используя термины outdoor или indoor. По слухам, в выборе точек для передатчиков Йота не мудрствует, а просто идёт по стопам Билайна.

Ввиду того, что Samsung P960 по описанным выше причинам отпадает, из присутствующих на российском рынке остаётся лишь одна подходящая модель — Nokia N96. Модель эта не так уж популярна, так что найти её в продаже сходу непросто, хотя и реально. Вскоре возможен приход на наш рынок модели Nokia 5330 Mobile TV Edition, которая является модификацией Nokia 5330 XpressMusic

В рамках Yota ТВ пользователям предлагается набор из восьми каналов: Первый канал, Россия 1, Россия 24, Бибигон, НТВ, Пятый канал, Муз-ТВ и 7ТВ.

Для доступа к мобильному телевидению на Nokia N96 нет специальной кнопки, однако путь до нужного приложения короткий — через меню мультимедийных функций (а вот туда уже можно добраться в один клик). Аппарат видит несущие обоих операторов — Yota TV и Dominanta, но к последнему подключиться не получится. Подготовка в показу длится секунд десять, не больше. Переключение каналов занимает около шести секунд.

Смотреть ТВ на Nokia N96 можно как в портретной, так и в ландшафтной ориентации экрана. Функции «картинка-в-картинке» здесь, увы, нет. Для того, чтобы не пропустить интересную передачу, можно найти её в программе вещания и установить напоминание.

 

Полностью заряженного аккумулятора в случае с Nokia N96 хватает примерно на 4 часа просмотра телевидения. Перед уходом на покой телефон жалобно пищит в надежде, что хозяин образумится и зарядит. Аппарат не предпринимает мер по экономии энергии, выключается весь и сразу.

В сравнении с Samsung P960, экран Nokia N96 заметно проигрывает. Картинка более тусклая, тёмная, совсем не сочная. Конечно, Yota в этом не виновата, но так как Йота-совместимый аппарат пока что один, приходится рассматривать весь комплекс устройство-услуга в совокупности. Качество приёма у этой связки тоже похуже билайновского, но опять же сложно определённо сказать, кто в этом виноват: архитекторы сети вещания Yota или конструкторы Nokia, решившие обойтись встроенной антенной.

Думаю, мы вернёмся к теме мобильного цифрового телевидения весной, когда закончится тестовая бесплатная эксплуатация Мобильного ТВ Билайн. Судьба проекта, вероятно, будет зависеть о числа подключившихся к тому моменту пользователей услуги. Вообще же в планах компании значится число в 25 тысяч абонентов за первый год работы. Кстати, в день официального запуска Мобильное ТВ Билайн получило около 430 абонентов (а Samsung, соответственно, около 430 продаж конкретной модели).

В мире сегодня уже десятки миллионов людей пользуются мобильным телевидением, в том числе и по технологии DVB-H. Возможно, многие читатели отметят про себя, что им такая услуга не нужна, и вообще они телевизор не смотрят. Но вспомним шутку «100 процентов россиян пользуются Интернетом. Опрос проводился в Интернете». Потенциальная аудитория у мобильного ТВ есть — это и молодёжь, и те, кто скучает в пробках. Дело за рекламными службами операторов. Если им удастся набрать критическую массу качественной абонентской базы, то мобильное ТВ станет модным. А производители телефонов подтянутся быстро и расширят ассортимент моделей, в этом можно не сомневаться.

© Илья Рубцов, 2010, специально для Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru

Комментарии:
Сейчас обсуждают: