23/12/2009 09:55

Телеком столицы №1

Последний месяц уходящего года для столичного рынка услуг связи выдался поразительно богатым на события. Паника среди абонентов МТС, внезапное обострение конкуренции среди операторов WiMAX-сетей, запуск в Москве сразу двух сетей вещания цифрового телевидения — обо всём этом в первом выпуске дайджеста «Телеком столицы».

Европейские страсти

Первые числа декабря ознаменовались страшной паникой в блогосфере. Разносились крики «Воруют!» и призывы к бойкоту отдельно взятой компании. Лучи ненависти направлялись в сторону МТС.

Давайте попробуем разобраться в том, что произошло на самом деле. В самом начале декабря на сайте www.mts.ru в описаниях некоторых тарифных планов появилась сноска, говорящая о том, что пользователи, «молчащие» в течение 150 дней, будут переводиться на тарифный план «Европейский». Самое интересное крылось в описании этого самого «Европейского»: абонентская плата составляет 10 000 рублей в месяц.

Сноску заметили довольно быстро, и вскоре по блогам пошла волна народного гнева. За огромным множеством людей числятся контракты, SIM-карты от которых давным-давно выброшены или потеряны. Подавляющее большинство при этом просто забывали о старых SIM-картах, считая, что они остались в прошлом и никакой связи с настоящим не имеют. Из-за действий МТС общественность испугалась, что целью оператора является загнать их в долговую яму, сперва с космической скоростью (329 рублей в день!) уведя баланс в минус, а потом передав дело коллекторским агентствам. Последние уважением к закону и к личности не отличаются, и нещадно «прессуют» (конечно, чрезвычайно редко физически, обычно психологически) должников, причём делают это с упорством танка, не порой не обращая внимание на то, того ли человека изводят. Короче говоря, естественным желанием любого, кто услышал об этой истории, было поскорее обратиться в офис МТС, разорвать все имеющиеся контракты и больше никогда в жизни не иметь дел с этим оператором, благо альтернативы есть.

В общем-то, веских причин доверять оператору у абонентов нет. В договоре не зафиксирована обязанность оператора прекращать предоставление услуг при уходе баланса в минус — это лишь его право. Таким образом, абонент, несмотря на выбранную им предоплатную систему расчётов, является потенциальным должником.

Интересно, что уже в момент зарождения волны негодования, на сайте оператора появилась наскоро слепленная новость с очень кратким описанием нововведения и списком затрагиваемых тарифных планов:

RED, MAXI One, Новогодний, RED_Text, Гостевой, Первый, Базовый, Практичный, Все Свои, Любимый, Универсальный, Хот ДЖИНС, ДЖИНС 0,07, ДЖИНС-Классик, Супер ДЖИНС, ДЖИНС-Тоник, Областной, Свободный, Подружки, Гостевой, Мы, Классный, RED New, Расчетливый, Один.Ру, ЗаботливыйМного звонков, Maxi Active (фед)

Здесь хочу сделать ремарку, на которую следует обратить внимание работникам PR-служб компаний. Блогеры друг за другом повторяли, что изменения касаются абсолютно всех тарифных планов, включая как архивные, так и действующие ныне. Никто из них не озаботился тем, чтобы свериться с первоисточником. Понятно, что полный список всех тарифных планов МТС на порядок длиннее. О чём это говорит? Толпа - штука опасная, она не только распространяет информацию, но и многократно усиливает её. Слухи распространяются быстрее света, а их достоверность сравнима со сказками о русалках. Совершая какие-либо действия, затрагивающие интересы группы людей, нужно быть готовым к тому, что вас обвинят в затоплении Атлантиды. Блогосфера - субстанция, пропитанная порохом. И пиарщикам нужно понять, что их работа стократ сложнее работы сапёра. Были бы в исходных постах слова (написанные в шутку или со злым умыслом) о том, что кому-то уже позвонили и предложили погасить «Европейский» долг - будьте уверены, в блогах цитировали бы и это. Но PR-служба МТС оказалась совершенно неготова к такому развитию событий. Но об этом ниже, а сначала о реальной сути изменений и их мотивах.

Итак, зачем всё это было затеяно. На «балансе» у операторов со временем скапливается немалое число «мёртвых душ». Они месяцами молчат, но имеют на счету некоторую сумму. Прибыли от них нет, в отчётах для акционеров они не учитываются, зато занимают долю номерной ёмкости, да еще и повышают цену лицензий на разнообразный используемый оператором софт, например, биллинговую систему. Была бы власть оператора — он бы этих молчунов просто отключил, а деньги забрал себе, ну или взял бы на хранение «до востребования». Не обладая познаниями в области бухучёта, предположу, что если это по закону и возможно, то сопряжено с заметными трудностями. Посему операторы находят уловки для того, чтобы «сжечь» деньги на счетах таких абонентов, после чего уже разрывать контракты.

Все операторы Большой Тройки и ранее так или иначе занимались «очисткой» счетов молчунов. В МегаФоне и Билайне после нескольких месяцев тишины с баланса начинает списываться плата за сохранение номера, то есть прямо указывается, что деньги идут а поддержание абонентской единицы как таковой. МТС с той же целью переводил «немых» на тарифный план «Базовый 09» с абонентской платой 3.35 рубля в сутки, то есть решение слепили из подручных материалов, взяв ТП с подходящей абонентской платой, а зачем молчунам 70 SMS (входят в абонентскую плату) - как бы остаётся загадкой.

Но 3,35 руб. в день — это медленно. Захотелось побыстрее. 329 рублей в сутки - отличная скорость! Зачем давить на педаль газа, если деньги и так списались бы со временем — не понятно. Да и в любом случае - эти деньги уже в руках МТС, она может их тратить на любые утехи, оставляя за собой лишь обязательство предоставить клиентам услуги в соответствующем объёме. Может быть, захотелось отразить эти деньги в отчёте. Однако позже пресс-служба утверждала, что изменения коснулись бы трёх тысяч абонентов с балансами порядка тысячи рублей. Три миллиона рублей. Стоила ли игра свеч? Расплывутся ли акционеры в счастливой улыбке от такой прибавки?

Возвращаемся к боевым действиям. После того, как общественность неистово возбудилась, пресс-служба оператора просто растерялась. Несколько часов ушли на размышления о том, кто виноват и что делать. Пока менеджеры нехотя смирялись с тем, что пора «вертать всё взад», пресс-служба дополнила новость на сайте успокаивающими словами о том, что в долги никого загонять не собираются. Параллельно работники пресс-службы попытались успокоить население через ту же блогосферу, прибавляя к тезисам об отсутствии намерений копать долговые ямы обещание вернуть все списанные по Европейскому тарифу деньги при первом же обращении пострадавшего. Помогло всё это мало, и на следующий день МТС срочно созвала пресс-конференцию, чтобы сообщить: «Мы передумали». Условия «акции» (всё действо назвали именно так) изменили: список затрагиваемых тарифных планов чуть подкорректировали, а переводить абонентов стали не на «Базовый 09», а на «Базовый'». Отличие второго от первого, судя по всему, заключается только в том, что «Базовый'» не даёт возможность бесплатно перевестись на другой ТП («Базовый 09» такую возможность давал). Собственно, на этом история закончилась, а на головах работников пресс-службы МТС наверняка прибавилось седых волос. Будет, о чём внукам рассказать.

Битва за WiMAX

В начале декабря стремительно обострилась борьба между двумя операторами, предоставляющими услуги мобильного интернета по технологии WiMAX: Yota и Комстар. У первой имелось и имеется значительное преимущество в плане покрытия. Комстар же несмотря на бодрый старт довольно скоро сбавил темп, вскоре даже появилась информация о нежелании этого оператора развивать сеть в регионах (в том числе и в Московской области), и перспективы Комстар-WiMAX в качестве серьёзного конкурента Йота стали туманны. Ставку Комстар сделал на цены: его преимуществом стали наличие тарифных планов с низкой или вообще нулевой абонентской платой и очень дешёвые USB-адаптеры.

Что же произошло в начале декабря? 2-го числа Комстар сделал шикарное предложение для всех абонентов домашнего интернета и телевидения Стрим: они получали возможность в течение полугода пользоваться WiMAX-интернетом бесплатно с лимитом в 1 ГБ в месяц. Фактически абонентам Стрим предложили — «А не желаете ли попробовать бесплатно?», при этом заплатить нужно лишь за адаптер ценой 490 рублей. Для очень грубой оценки числа заинтересованных подойдёт такое наблюдение: за 10 минут, которые я провёл в офисе Комстар, WiMAX-модемы купили два человека. Причём это были те, кто предпочёл самостоятельно добраться до точки продаж, а не заказать бесплатную доставку курьером.

USB-модем для Комстар-WiMAX

Против Комстара тут может сыграть такой неожиданный фактор как зима. «Тестеры» вынуждены будут проверять связь не на скамейках парков, а в тёплых квартирах. Из-за этого впечатление о качестве приёма в целом может сложиться негативное, несмотря на то, что в мобильном применении покрытие многих удовлетворило бы.

Но это было лишь первым из ударов. Одновременно с ним последовал и другой. Комстар изменил систему аутентификации абонентов и сделал возможным подключение к своей сети ноутбуков и нетбуков со встроенными адаптерами WiMAX от Intel. Стоит ли рассказывать, какие колоссальные усилия приложила Yota для того, чтобы российский рынок наполнился приемлемым ассортиментом ноутбуков с WiMAX-модулями? Фактически Yota сумела заставить покупателей смотреть на графу «поддержка WiMAX» в характеристиках устройств - это просто огромная работа по продвижению и популяризации WiMAX в России. Теперь плоды этих трудов будет пожинать и Комстар. Сегодня любой владелец ноутбука с синей наклейкой «Yota» имеет выбор и может стать абонентом Комстар-WiMAX. В принципе, не так уж это и некрасиво. При внедрении любой новой технологии, любой новой услуги вся тяжесть задачи её продвижения ложится на первопроходца, а последователи приходят, как говорится, уже на готовенькое. Наградой пионеру становятся сливки на молодом рынке, а они сладки. Впрочем, не стоит думать, что абоненты Йоты с ноутбуками массово побегут в объятия Комстара. Большинство их них либо не знают об альтернативе, либо их устраивает и текущий оператор.

Вскоре ответный удар нанесла и Йота. Владельцам ноутбуков марок Acer и ASUS с модулем WiFi предлагается обратиться в сервисный центр и за 1900 рублей заменить его на модуль WiMAX/WiFi. И, разумеется, стать абонентом Yota. Правда, список подпадающих под такую возможность моделей не приводится. Равно как не известно будут ли эти модули «залочены» на работу исключительно в сети Yota.

Посмотрим на теперешний расклад сил. В плане тарифов у Yota и Комстар в первом приближении наблюдается разделение без конкуренции: Yota делает ставку на безлимитный доступ за 900 рублей в месяц, Комстар же предлагает лимитные тарифы за меньшие деньги. В то же время последний предлагает тарифный план за 700 рублей с месячным ограничением в 15 гигабайт трафика — этот тариф можно считать условно-безлимитным. Итого по части цен преимущество на стороне Комстар.

Yota в свою очередь может похвастаться весьма богатым спектром абонентских устройств: от USB-адаптеров до WiMAX-WiFi-роутеров, в том числе и замечательное автономное Yota Egg (не понимаю, почему «яйцо» — девайс больше похож на кусок мыла), с которым каждый может создать вокруг себя «зону интернета».

Покрытие Комстар-WiMAX

Покрытие Yota WiMAX

Наконец, уже упомянутое покрытие. По количеству базовых станций Йота далеко впереди — у неё около 600 БС. Комстар пока что располагает лишь двумя сотнями БС, хоть и вынашивает наполеоновские планы по скорейшему увеличению их числа в полтора раза. Однако нужно учитывать и нагрузку — плотная сеть Йоты перегружена (50 БС перегружены целиком, у 30-40% БС на одном секторе работает до 90 абонентов вместо положенных 30), при отличном уровне сигнала скорость порой получается черепашьей. Сеть же Комстара, прямо скажем, дырява, зато если уж сигнал есть, то интернет просто «летает».

Скоростной 3G дополз до Москвы

Ну что, боялись, что 3G не появится на улицах Москвы в этом году? Саечка за испуг! Коли уж Главный велел, то отступать некуда. Причём последнее касается и госрегулятора с военными, и операторов. Если люди в погонах очень неохотно отдают частоты (а на исследования и испытания нужны деньги, равно как и на перенастройку/замену оборудования, разработку новых правил), то операторы откровенно сомневаются в том, нужно ли им это. Несколько лет назад «Большая тройка» получила лицензии в добровольно-принудительном (по слухам) порядке. В некоторых регионах сети третьего поколения действительно были развёрнуты, а в иных пришлось ограничиться установкой единичных базовых станций 3G для выполнения лицензионных требований.

3G

В Москве же ситуация начала сдвигаться с мёртвой точки лишь этим летом, когда МТС получила разрешение на indoor-использование частот. Жители домов рядом с «отригэженными» объектами тихо радовались долетающим до них радиоволнам третьего поколения. С outdoor-покрытием всё было настолько неясно, что операторы стали подумывать об использовании для 3G частот EGSM в диапазоне 900 МГц. Это могло вылиться в проблемы как для пользователей обычной 2G-связи, так и для владельцев 3G-телефонов, расчитаных на работу на частотах 2.1 ГГц, коих большинство.

Наконец, 14-го числа была дана отмашка регулятору: немедля принимать в эксплуатацию базовые станции 3G, причём именно в «хороших» частотах 2.1 ГГц. Как говорится, поехали!

Пока что на улицах Москвы 3G-покрытие удаётся найти лишь в нескольких точках. Например, Билайн вышел под небо там, где чуть ниже уже имеется 3G в метро — возле станций метро Тверская и Китай-Город. В связи с этим хотели бы обратиться к читателям с вопросом: а где вы смогли поймать сигнал 3G? Оставляйте отзывы о своих наблюдениях в комментариях к статье.

В области тарифов на новые условия первым отреагировал Билайн. Компания выкатила специальные предложения: пакеты на один и три гигабайта по вкусным ценам: 495 и 795 рублей соответственно.

Еще пару слов о нерешительности сами операторов. На самом деле 3G несёт для них выгоду в двух смыслах. Во-первых, сети третьего поколения приносят с собой рост потребления трафика порядка 30-40 процентов. Во-вторых, оператору выгодно, чтобы данные были переданы быстрее и частотный ресурс освободился для других желающих. С другой же стороны, внедрение 3G - это огромные затраты, на которые в условиях кризиса попросту боязно идти.

ТВ в мобильнике

Мобильному телевидению будет мы посвятим отдельный материал, а пока что немного слов для того, чтобы понять, о чём идёт речь. Есть такая технология цифрового телевидения - DVB-H. Технология вещательная, то есть приёмники лишь принимают сигнал от передатчика (как в обычном аналоговом телевидении), а не нагружают сеть передачи данных (как, например, в телевидении через GPRS).

30 ноября Yota запустила вещание в этом стандарте. Воспользоваться услугой может любой желающий, для этого потребуется только одно - телефон Nokia N96. Установленная SIM-карта никак не влияет на приём, её может вообще и не быть. Любопытно, что сервис назвали Yota ТВ — точно так же, как и телевидение через WiMAX от той же компании. К чему такая путаница? Бедные сотрудники тех. поддержки Йоты...

Nokia N96

Денег за услугу Yota не берёт и брать вроде бы не собирается, клятвенно обещая подумать о монетизации чуть попозже.

Пользователям (назвать их абонентами язык не поворачивается и палец не сгибается — ведь у них нет никаких договоров с оператором) доступны восемь каналов: Первый канал, Россия, Вести, Бибигон, НТВ, Пятый канал, Муз-ТВ и 7ТВ.

Аналогичный сервис в исполнении Билайна запустили 7-го декабря. Только вот насладиться их мобильной коробочкой зомбирования не так-то просто. Дело в том, что потребуется специальная SIM-карта с записанным на неё апплетом для идентификации ТВ-абонента. Можно заключить новый контракт, а можно просто поменять свою уже имеющуюся SIMку. Второй нюанс: Мобильное ТВ Билайн работает только на телефоне Samsung P-960. Упомянутая выше Nokia N96 видит сигнал, но превратить его в картинку не может. В свою очередь, на Samsung P-960 не получится посмотреть Yota ТВ. Получается, что технология одна, а реализации полностью несовместимы.

Samsung P-960

Набор каналов у Билайна получше: Первый канал (в пресс-релизе он значится как «ОРТ», а ведь уже 7 лет прошло), Россия, Вести24, НТВ, Петербург 5 канал, Бибигон, GamelandTV, 7ТВ, МузТВ, RUТВ, А1.

В распоряжении обоих операторов по 35 передатчиков DVB-H. Билайн показывает карту, на которой видно весьма плотное покрытие в пределах МКАД. Yota же скромничает, однако есть информация, что она попросту копирует план сети, устанавливая передатчики на те же здания. Соответственно, и карта покрытия будет совпадать.

Карта покрытия Мобильного ТВ Билайн

Пока что Мобильное ТВ Билайн работает в тестовом режиме, и деньги за него не берутся. Позже планируется разбить полный набор каналов на пакеты и предоставлять к ним доступ за абонентскую плату. Причём даже для просмотра каналов из Базового пакета (в него входит так называемый социальный пакет каналов, который по закону должен предоставляться абонентам бесплатно) придётся платить некую сумму за само использование сервиса.

Честно говоря, о перспективах сервиса судить сложно. Компаниям предстоит проделать огромную работу по наполнению рынка телефонами с поддержкой DVB-H. Без этого о какой-либо популяризации мобильного телевидения говорить смысла нет.

Таковы были главные, на наш взгляд, события декабря уходящего года на рынке услуг связи в Москве. Хоть месяц еще и не закончился, вряд ли за остающуюся неделю случится что-нибудь значимое. А если и случится, то мы обязательно расскажем об этом в следующем выпуске дайджеста «Телеком столицы».

© Илья Рубцов, 2009, специально для Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru

Комментарии:
Сейчас обсуждают: