Всё, что вам нужно знать о Windows 7

Всё, что вам нужно знать о Windows 7: Вступление

Компания Microsoft окутала разработку Windows 7 покровом тайны (как это любит делать Apple), уже успев вызвать огромное количество слухов и ни на чём не основанных предположений.

Windows 7 построен старом ядре, не запускается из интернета и не имеет ничего общего с Midori (исследовательским проектом, ориентированным на создание ОС с управляемым кодом).

Фактически, Windows 7 работает на тех же драйверах, что и Vista, и даже номер версии заявлен как 6.1.

Сейчас же речь пойдёт о пре-бета-версии Windows 7 в сборке Milestone Three (M3).

Windows 7 Logo

Философия Windows 7

Если хотите получить представление о том, как будут выглядеть новые версии Windows, присмотритесь, как идет развитие Office под руководством Стивена Синофски, в настоящий момент занимающего пост старшего вице-президента группы инженеров-разработчиков Windows и Windows Live. Перемены, принесённые им в команду, касаются не просто выбора тех или иных функций, которые должны быть включены в операционную систему, они затрагивают фундаментальные принципы разработки системы.

Произошедшие перемены можно считать реакцией на то, что произошло с Vista. Синофски видит в случившемся урок, из которого необходимо делать выводы: «Инженеру-разработчику порой необходимо, чтобы что-то шло не так, как хотелось бы, и тогда ему приходится выявлять и исправлять ошибки. Мы попросту оказались не готовы на момент выхода Vista. Мы проделали огромный, но не достаточный объем работы и не всегда двигались в правильном направлении, поэтому пришлось заняться доработкой и исправлением ошибок».

Исправления, о которых говорит Синофски, сосредоточены вокруг трех основных направлений: процесс разработки ОС, концепции, положенные в основу дизайна Windows 7, и налаживание отношений с поставщиками комплексного оборудования (OEM-компаниями), которые были подпорчены с выходом Vista. С точки зрения бизнес-культуры, работа команды разработчиков отныне строится на совершенно иных принципах, нежели прежде. Раньше одна команда занималась разработкой функций для планшетных компьютеров (Tablet PC), другая работала над возможностями мультимедийной версии (Media Center), третья была сконцентрирована исключительно на базовых компонентах системы, но ни одна из них в итоге не работала совместно с другими. Теперь же одна команда отвечает за отведенную ей функцию на всех платформах – от начала до конца.

Новый процесс разработки стал более структурированным и реалистичным с точки зрения объема работы, который может быть проделан за три года, и суть его состоит в том, чтобы обеспечить завершенность и готовность всех функций, включенных в каждую из сборок, по окончанию процесса. Сравните данный подход с тем, что произошло с «тремя столпами»Windows Vista. Система передачи данных Indigo, теперь известная, как Windows Communication Foundation, функционирует так, как было обещано, но до сих пор используется в основном для собственных бизнес-приложений Windows. Графическая система Windows Presentation Foundation, появившаяся в Vista, была удалена и в последнюю минуту переписана, якобы по причине того, что не достаточно хорошо справлялась со своей задачей. Что же касается WinFS, долгожданной объектной файловой системы для создания баз метаданных и наращиваемых схем для разных типов данных, то она была перемещена в SQL Server, поскольку стандартный Поиск удовлетворял нужды большинства пользователей.

Всё, что вам нужно знать о Windows 7: Принципы  Windows 7

Принципы Windows 7

Представление о Windows 7 пока что не похоже на броский рекламный лозунг. Даже Майк Нэш, вице-президент отдела по управлению разработкой и реализацией Windows (Windows Product Management), не может предложить подходящий вариант. По его словам, «те задачи, которые выполняет Windows сегодня, в Windows 7 будут упрощены, а все то, о чем вы мечтали, станет реальностью».

С точки зрения разработчика, это можно назвать возвратом к основам, как следует из слов Габриеля Ола, руководителя проекта, занимающегося вопросами производительности Windows. «Качество стоит на первом месте. Совместимость устройств имеет большое значение. Прочие возможности также важны, например, эстетическое восприятие, удобство эксплуатации и содержание разделов Справки, однако всё держится на основах». Это может показаться очевидным, но это именно то, что Microsoft должна обещать и, главное, выполнить.
Как будет выглядеть новая Windows 7?

Что касается дизайна операционной системы, в данный момент Microsoft наиболее заинтересована в изучении опыта пользователей. Для воплощения в жизнь этой концепции были произведены определенные перестановки: Синофски стал отнюдь не единственным, кто перешел из команды разработчиков Office в команду Windows. Джулия Ларсон-Грин, отвечавшая за внедрение “ribbon” интерфейса в Office 2007, теперь является вице-президентом отдела управления, занимающегося изучением пользовательского опыта (Windows Experience). Целый ряд встроенных программ (WordPad, Movie Maker, Paint) теперь будут иметь “ribbon” интерфейс, но это не означает, что новая ОС будет выглядеть так же, как Office 2007: речь идет лишь о заимствовании принципа удобного размещения новых функций и упрощения доступа к уже знакомым функциям.

Изменения в новом интерфейсе Windows 7 не будут бросаться в глаза, в их основе лежит стремление противостоять посредством удобной организации интерфейса распространенному мнению о том, что компьютер – это нечто непонятное и сложное. Приведем пример. Открыть почтовый клиент в Windows Vista можно шестью различными способами, в том числе при помощи иконок на рабочем столе, на панели задач, в системном трее и в меню «Пуск». В Windows 7 их заменяет иконка на панели задач, которая позволяет открывать Outlook и возвращаться к нему после того, как он был запущен. Такой принцип запуска реализован для многих приложений, что позволяет освободить рабочий стол. При наведении курсора на значок запущенной программы на экране появляется окно предварительного просмотра со всеми открытыми внутри программы окнами. Таким образом можно будет увидеть, например, все вкладки Internet Explorer 8, не переключаясь на сам браузер.

Еще одно нововведение в пользовательском интерфейсе – это список перехода (Jump List), выводящий перечень недавних документов. Если приложение поддерживает такую функцию, список перехода может отображать ярлыки к часто открываемым документам, наиболее часто выполняемым задачам в рамках конкретного приложения (например, написание электронных сообщений) и даже последнюю музыкальную композицию, которая прослушивалась в Windows Media Player. Microsoft решила не помещать дополнительную иконку для доступа к списку перехода: как оказалось, она отвлекает внимание и на нее легко нажать просто по ошибке. Это решение можно считать проявлением нового принципа, согласно которому Windows 7 должна стать менее навязчивой, чем предыдущие операционные системы Windows.

Примеры этого принципа «ненавязчивости» можно встретить повсюду. Сообщения системы отныне поступают в новый Центр решений (Solution Center) вместо того, чтобы выскакивать на экран и мешать работе пользователя; приложения могут выводить всплывающие сообщения лишь в области уведомлений, а при попытке установленного приложения разместить иконку в области уведомлений она будет помещена в скрытый список, где будет оставаться до тех пор, пока пользователь не разрешит данное действие. Система контроля учетных записей UAC (User Account Control) по-прежнему включена в состав, но стала гораздо менее назойливой и позволяет с помощью специального регулятора выбирать действия, требующие вмешательства пользователя. Другие перемены в пользовательском интерфейсе рассчитаны на то, чтобы сделать интерфейс Windows 7 более интуитивным. Незначительные манипуляции с окном Проводника позволят увидеть большее количество изображений на том же самом пространстве. Передвиньте курсор в правый угол экрана, и все окна станут прозрачными, открывая доступ к рабочему столу, по всей поверхности которого теперь расположены гаджеты, которые прежде могли размещаться только на боковой панели. При перетаскивании окна к верхнему краю рабочего стола оно разворачивается на всю ширину экрана, к левому или правому краю – оно автоматически занимает ровно половину экрана, чтобы на другой половине можно было открыть второе окно. Эти функции дают лишь частичное представление о том, как будет выглядеть новая ОС, многие из них направлены на то, чтобы сделать работу Windows более незаметной.

Всё, что вам нужно знать о Windows 7: А что внутри? / Новые функции

А что внутри?

Windows 7 построена на том же ядре, что и Windows Server 2008 R2 (которая в свою очередь основана на ядре Vista, Server 2008 и Vista SP1), но это не означает, что все осталось без изменений. Например, Mac OS X и iPhone могут использовать ядро Mach, разработанное Риком Рашидом, главой исследовательского центра Microsoft, еще 25 лет тому назад, но из этого не следует, что операционная система от Apple и новейший смартфон можно сравнивать с технологией, для которой первоначально был написан данный код. Код обоих ядер менялся и обновлялся неоднократно на протяжении этих лет.

Ядро Windows 7 прошло тестирование с использованием верификатора кодов, который исследует порядка 100 ключевых характеристик, после чего на основании проведенных тестов были произведены соответствующие изменения. Низкоуровневые блокировки ядра, отвечавшие за блокировку меню «Пуск» и панели задач, были минимизированы с целью повышения скорости пользовательского интерфейса, а новый режим «пред-ожидания» для потоков означает, что они не прерываются диспетчером. Виртуальная память разбита на большее число страниц, что позволяет потокам не ожидать блокировок памяти так часто.

Эти изменения имеют значение скорее для многопотоковых приложений в многопроцессорных и многоядерных системах с большим объемом памяти (как в случае с Intel Larrabee), чем для стандартных приложений, и призваны продемонстрировать, как Windows 7 планирует расширять возможности системы для поддержки до 256 процессоров. В этот раз изменений в ядре было произведено меньше, нежели в промежуток между выходом XP и Vista, однако они имеют огромное значение для будущего.

Microsoft не стала полностью менять ядро – или основание кода Windows Vista – и начинать все с нуля. Во избежание проблем с совместимостью, с которыми столкнулась Vista, неизменными остаются драйвера, графическая подсистема и компонентное представление проектируемой Windows 7. Драйвера теперь работают в режиме sandbox (в «песочнице»), поэтому зависший драйвер не сможет повлиять на другие драйвера и приложения в системе, причем обновление драйверов для этого не требуется. Даже версия новой ОС имеет номер 6.1, чтобы производителям программного обеспечения не пришлось делать больших изменений в инсталляционных пакетах. «Это не имеет отношения к тому, сколько усилий было потрачено на новую систему или к масштабу этой системы, – говорит Синофски. – Я не считаю, что нужно ломать все, что было раньше, чтобы добиться существенных перемен».

Новые функции

Сборка М3 не содержит всех функций, которые будут включены в Windows 7, но в ней есть и Домашние группы (HomeGroups), и Библиотеки (Libraries). Домашние группы предназначены для упрощенного создания домашних локальных сетей. Достаточно лишь создать домашнюю группу, и все компьютеры под управлением Windows 7, входящие в ту же сеть, автоматически предложат вам присоединиться. Домашние группы позволяют совместно использовать принтеры, изображения и библиотеки – виртуальные каталоги, действующие по принципу iTunes и фотоальбомов (Photo Gallery) и дающие возможность одновременного просмотра файлов, находящихся в разных папках. В результаты поиска помимо данных, хранящихся на вашем компьютере, включаются данные библиотек домашней группы, веб-сайтов и внешних дисков. При этом выделяются ключевые слова, а результаты поиска можно отсортировать по размеру, дате и другим метаданным.

Проигрыватель Windows Media Player наконец-то включает большее количество кодеков (DivX, XviD, H.264, AAC, ABC HD и формат Flip), а Media Center имеет поддержку IPTV (цифровое интерактивное телевидение) и DVB-T (цифровое наземное ТВ-вещание). При вставке DVD-диска он начинает воспроизводиться автоматически. Общая музыка, находящаяся в домашней группе, может проигрываться на любом компьютере и даже передаваться на DLNA-устройства наподобие Sonos ZonePlayer. Взаимодействие с гарнитурой Bluetooth осуществляется быстрее, в системе имеется встроенный A2DP драйвер стереозвука, благодаря которому звук поступает к нужному устройству, так что теперь у вас будет меньше шансов услышать вместо звонка по IP-протоколу системные гудки.

По утверждению Microsoft, передача графики с DirectX 11 станет более плавной и быстрой. В демонстрационном ролике, сравнивающем различные способы передачи изображения при отсутствии сторонней видеокарты, интерфейс GDI обеспечивал передачу графических объектов со скоростью 60 кадров/сек., но выводимое изображение имело ступенчатые края на кривых линиях; с интерфейсом GDI+ контуры объектов были ровными, но скорость составляла лишь 13 кадров/сек.; с новым интерфейсом Direct2D API (для двухмерной векторной графики) при скорости 30 кадров/сек. кривые отображались плавно и эффекта ступенчатости не наблюдалось. Интерфейс GDI+ будет удален из Windows 7, а в Windows Imaging Component будет использоваться интерфейс GDI. Пользователи будущей системы также получат новый анимационный интерфейс UIAnimation API для анимирования таких элементов, как иконки.

Как заявляет Microsoft, система обработки текста DirectWrite будет работать вдвое быстрее, чем это возможно с интерфейсом GDI. Можем подтвердить, что края символов стали намного ровнее, а технология ClearType теперь использует плавное сопряжение для сглаживания горизонтальных линий подобному тому, как для сглаживания вертикальных линий используется межпиксельное пространство.

Всё, что вам нужно знать о Windows 7: Когда ожидать появления Windows 7? / Будущее  Windows

Когда ожидать появления Windows 7?

Microsoft ничего не говорит о том, когда состоится выход Windows 7, если не считать фраз типа «ОС появится, когда мы будем действительно готовы» и «примерно через три года после выхода Vista». Если взять за основу последнее утверждение, то по приблизительным подсчетам предполагаемой датой выхода можно считать конец 2009 или начало 2010 г. Как следует из информационного бюллетеня Windows, запланированная в 2008 г. Конференция разработчиков аппаратных средств станет последней перед релизом новой системы. Конференция обычно проводится в мае, однако в этом году ее перенесли на ноябрь. Шесть месяцев между конференциями – слишком маленький срок при таком тесном сотрудничестве Microsoft с OEM-партнерами (Синофски называет их не иначе, как «основной источник обратной связи в вопросах надежности, совместимости и производительности системы»). Но даже если Microsoft отложит следующую конференцию до осени, дата выхода Windows 7 по-прежнему будет приходиться на 2009 г.

Один момент до сих пор остается неясным: кто получит возможность протестировать бета-версию помимо разработчиков и предприятий? По словам Синофски, Microsoft «намерена предоставить широкий доступ к бета-версии», но он также заявлял, что проверка функциональности системы, замечания OEM-изготовителей и телеметрические данные о работе машин под Windows 7 (показывающие, какие приложения зависают или дают сбои, каких драйверов не хватает, какие ресурсы памяти задействованы и пр.) имеют большую ценность, нежели те методы бета-тестирования, которая Microsoft использовала ранее. Согласно заявлению Нэша, отдельные «энтузиасты» также получат доступ к бета-версии новой ОС.

Будущее Windows

Windows выросла. Мы больше не увидим напыщенный образ Vista, перегруженной таким количеством нововведений, с каким Microsoft не в состоянии справиться и большую часть которых приходится переделывать заново на стадии доработки. Команда разработчиков Windows теперь лучше структурирована и более дисциплинирована, и функции, которые войдут в новую версию Windows, будут ограничиваться лишь теми, которые могут быть проработаны до выхода ОС. Кодовое название следующей версии – Windows 8. Просто, предсказуемо и строго.

Данное обстоятельство отнюдь не означает, что Windows станет скучной. Лозунг, предложенный на Конференции профессиональных разработчиков (PDC), звучит как «прочное основание для новых возможностей», и, тогда как Vista свернула в сторону неких призрачных концепций, Windows 7 взяла курс на фундаментальные основы, предлагая улучшения в плане архитектуры и безопасности без каких-либо раздражающих нововведений. Изменения, коснувшиеся интерфейса, достаточны просты, чтобы не вызвать путаницу, однако в них отражено новое понимание того, как хотят работать пользователи. Это небольшие изменения, которые породят большие перемены.

Виртуализация снова появится на повестке дня, а поддержка multitouch-мониторов будет расширена, поскольку соответствующее оборудование в комбинации с персональным компьютером становится дешевле, чем с обычным телефоном или сенсорной панелью. Что действительно изменится, если все замыслы в отношении Windows 7 будут реализованы, так это способ взаимодействия Windows с онлайновыми службами, мобильными телефонами и другими устройствами, которые используются изо дня в день. Основные офисные приложения будут предоставляться как Интернет-сервис, и личные документы станут доступны с любого компьютера, хотя Microsoft готова поспорить, что работать со всеми новыми возможностями будет удобнее на платформе с гораздо большим количеством функций, нежели может предложить обычный браузер.

© Перевод: Наталья Лайт. Специально для CyberStyle.ru по материалам TechRadar, 2008
© CyberStyle.ru

Комментарии:
Сейчас обсуждают: