22/06/2006 00:00 | Сергей Хлюпин

IRIVER: «планы на жизнь» в мире и в России

В коалиции против iPod в США

Южно-корейский производитель цифровых аудио-плееров – компания Reigncom, владеющая брендом IRIVER – объединилась с Microsoft и MTV, чтобы бросить вызов iPod от Apple. Такова сейчас политика компании в США и других регионах, где лидером рынка MP3-плееров является Apple.

«Ни один производитель аппаратного обеспечения не может выжить в одиночку, - говорит Фрэнк Лим (Frank Lim), директор Reigncom по маркетингу и планированию бренда плееров iRiver. – Мы переориентировали свою стратегию, переключившись с музыкальных плееров на развлекательные устройства».

Новейший плеер Reigncom - Clix, заслуживший одобрение экспертов CNET и PC World – это MP3-плеер на основе флэш-памяти с 2,2-дюймовым ЖК-экраном, который позволяет просматривать фильмы и фотографии. В него интегрировано программное обеспечение Microsoft Windows Media Player 11, а также Urge – абонентская музыкальная услуга MTV Networks.

iriver clix

По словам Лима, поставки Clix в американские розничные магазины Best Buy и Wal-Mart Stores начнутся в июле – как раз к сезонам перед возвращением в школу и началом отпусков.

«Раньше плееры iRiver были дорогими. Теперь мы хотим, чтобы наши продукты было легче купить, чтобы они были дружественнее и интереснее для пользователя».

MP3-плееры от iRiver практически всегда получают от журналистов хорошие отзывы за качество звука и дизайн, но усиливающаяся конкуренция на мировом рынке, связанная в особенности с iPod, заставила компанию уменьшить маржу, что привело к неизбежным убыткам. Рыночная стоимость Reigncom, представленной на электронной бирже Kosdaq, составляет $99 млн. Компания со своей линейкой MP3-устройств остро конкурирует с лидером отрасти iPod от Apple, с устройствами Zen, которые производит сингапурская фирма Creative Technology, а также с крупнейшим соперником в Корее – маркой плееров Yepp от Samsung Electronics. В 2005 году Reigncom сообщила о чистых потерях в 35,6 млрд. вон ($37,1 млн.), а в 2004 году прибыль составила 43 млрд. вон. Чистые потери в первом квартале 2006 года достигли 18,8 млрд. вон. В этом году курс акций компании упал уже на 45%, в то время как на бирже Kosdaq падение составило 18%.

Фортуна отвернулась от IRIVER?

Некоторые аналитики полагают, что во втором квартале Reigncom - которой, по ее утверждениям, принадлежит 7% мирового рынка – заявит о чистой прибыли благодаря 20% сокращению сотрудников в начале года и радикальной «очистке» складов.

«Думаю, мы станем свидетелями выдающегося восстановления дохода – начиная с третьего квартала», - заявляет г-н Лим, говоря об ожидаемом успехе Clix.

В последнем исследовании агентство Mirae Asset Securities дало прогноз, что во втором квартале компания установит маржу операционной прибыли на уровне 4,9%. Это – значительное изменение по сравнению с отрицательной маржой в 36%, которая имела место в первом квартале.

«Наша новая стратегия – это использование в устройствах коммуникационных возможностей», - сказал г-н Лим о новой линейке продуктов компании. Он надеется, что благодаря этим новым продуктам дела компании пойдут в году.

В прошлом месяце Reigncom представила устройство B10, или iRiver Pocket TV, позволяющее пользователям смотреть передачи цифрового мультимедийного вещания (digital multimedia broadcasting - DMB) и слушать радио. Эта модель иллюстрирует отход компании от чистых музыкальных устройств; а также переход к более дешевым плеерам. Данное устройство продается за 129 000 вон ($134,5) – сравните с версией Clix для внутреннего рынка, которая появилась в сентябре и стоит 339 000 вон.

Однако верным решением для Reigncom может стать iRiver Wing – мультимедийный игровой плеер, рассчитанный на использование с Wibro, высокоскоростным беспроводным Интернет-сервисом, вместо памяти. Wing, который до сего дня был известен под названием G10, появится в Южной Корее к декабрю – в это время ведущий широкополосной оператор KT запустит службу Wibro. Лим заявил, что iRiver Wing можно адаптировать к другим типам беспроводных широкополосных технологий – например, к Wi-Fi.

iriver wing

Таким образом, будущее IRIVER в мире заключается в переориентации компании на многофункциональные развлекательные устройства с поддержкой коммуникационных возможностей. Такая стратегия сработает в технологически развитых странах с высоким средним уровнем дохода населения и высоким уровнем спроса на технологические новинки – в первую очередь, имеется в виду домашний для IRIVER рынок – Южная Корея, а также Япония, и, конечно же, США. В Европе ситуация складывается немного по-другому, и особенно по-другому – в России.

А что в России?

В поисках информации относительно перспектив IRIVER в нашей стране Cyberstyle.ru связался с компанией IRR, отвечающей за маркетинг и координацию продаж IRIVER в России.

Генеральный директор IRR Дмитрий Бергельсон отметил, что в связи общемировой проблемой производителей MP3-плееров – радикальным падением цен на память в первом квартале этого года – в России компания также понесла потери. Как и большинство участников российского рынка потребительской электроники и бытовой техники, IRIVER в России столкнулся с падением спроса в рознице в начале года – но это было локальное, исключительно российское явление. В результате, российское отделение IRIVER было вынуждено принять ряд решительных мер и в результате, благодаря агрессивной партнерской политике, продуманному ценообразованию и маркетинговым мероприятиям, компания уже в мае вывела продажи в России на уровень предрождественского пика конца 2005 года, и увеличила рыночную долю в сегменте flash-MP3 до 40%. И это несмотря на то, что в четвертом квартале 2005 года доля IRIVER на рынке России сократилась в связи с высокими ценами на продукцию – возникала даже угроза потери первого места на рынке...

Г-н Бергельсон подчеркнул, что в настоящее время IRIVER в России сохраняет лидерство на рынке MP3-плееров, планируя сохранять долю рынка до конца года. Компания активно работает со странами бывшего СССР, в том числе с рынками стран Балтии.

Относительно рынка MP3-плееров в России Дмитрий Бергельсон сказал, что несмотря на появившиеся в последнее время прогнозы о возможном скором конце рынка MP3, и даже портативных развлекательных устройств, IRIVER считает, что "классические" MP3-плееры не умрут еще несколько лет точно: во-первых, люди любят слушать музыку в дороге, во-вторых, многие предпочитают специализированные устройства универсальным, и, в-третьих, все еще существует целый ряд технических задач, которые необходимо решить прежде, чем универсальные устройства смогут воспроизводить музыку и мультимедиа так же хорошо (качественно, долго, удобно), как специальные плееры и, наконец, портативная развлекательная консоль - от простого плеера до WiBro-совместимой игровой приставки - останется модным гаджетом, который доставляет радость владельцу.

Перспективами для России г-н Бергельсон считает развитие плееров как развлекательных устройств. В будущем нас ждут игры, доступ к онлайновому контенту, видео трансляциям – и корейская компания обещает уже в этом году представить в России третье поколение устройств (после классических MP3-плееров и интерактивных мультимедиа-устройств класса U10/Clix), поддерживающих игры, доступ в Интернет, DMB-трансляции и многое другое.

Пока же флагманскими продуктами в России являются  U10 Classic (отличается от Clix отсутствием поддержки доступа к американскому музыкальному серверу URGE, недоступному в других странах), E10 на базе HDD 6Gb со встроенным универсальным пультом ДУ для домашней аудио и видео техники, рестайлинговый N12 с кристаллом Swarovski, и T10 2Gb с цветным экраном.

iriver e10

Будем надеяться, что, несмотря на все трудности, IRIVER порадует российских потребителей и представит еще что-нибудь интересное до конца года.


По материалам Reuters и IRR. Cyberstyle благодарит компанию IRR и лично Д. Бергельсона за предоставленные комментарии

Комментарии:
Сейчас обсуждают: