14/12/2006 01:00 | Сергей Хлюпин

Счастье геймера: мышь-убийца, оружие тактика и модульная клавиатура. Обзор - тест игровых манипуляторов Razer и Ideazon

Убийственная троица. Мышь Razer Copperhead, коврик Razer eXactMat, и Razer Armadillo

Эти три предмета я не зря назвал «убийственной троицей». Первое, что не вызывало сомнений, так это полезность как раз последнего предмета в списке – Razer Armadillo. Это держатель для мышиного провода. Я думаю, не стоит даже пытаться подсчитать случаи, когда провод от мыши, застрявший между клавиатурой и столом, или зацепившийся за его угол, помешал увернуться или наоборот попасть в цель. С этой небольшой, увесистой и очень полезной штукой, такая проблема исчезает раз и навсегда. Весит она грамм 500, не меньше, а по размеру маленькая, и конструкция позволяет зажимать туда не один, а целых два провода. Крышка отвинчивается, в прорези помещаются провода (или провод), крышка завинчивается – и провода надежно закреплены. Как от клавиатуры, так и от мыши.

Собственно, о мыши. Центральный герой этой троицы – мышь Razer Copperhead. На первый взгляд не отличающаяся ничем особенным, кроме дизайна (хотя и дизайн похожий где-то я видел), она доказывает пословицу «В тихом омуте черти водятся» на все сто. Потому что за привычной лазерной мышью с двумя кнопками и скролл-колесиком скрывается «мышь с инстинктами убийцы» (прямо так и говорится на первой странице руководства пользователя). В комплекте поставки сама мышь, диск с программкой настройки к ней, руководство, сертификат соответствия. «Поздравляем – теперь дороги назад нет», радостно приветствуют нас создатели на сертификате, и ведь они правы.

Мышь подключается в любой USB порт. Именно что в любой. Стильность мышки становится видна только после подключения – кислотно-зеленый (мне досталась мышь такого цвета, а вообще есть еще синяя и красная) свет пульсирует на эмблеме изготовителя, горит по контуру, на колесике, придавая ей агрессивность. Кнопок обнаруживается целых семь, мышь симметрична и одинаково удобна для обеих рук. Процесс подключения и инсталляции простой – вставили диск, подключили мышь, перезапустились. Хотя перезапуск и не обязателен – если не устанавливаете программу, можно сразу играться. Программа же позволяет настроить мышь, запрограммировать все ее 7 кнопок, причем настройки – внимание – запоминаются внутри самой мыши, и однажды настроившись, можно не волноваться о повторении процесса, принеся мышь на другой компьютер. А играть с другими мышками будет уже сложно. И вот почему.

Мышь быстрая. Нет – она БЫСТРАЯ. Разница в скорости между ней и стоявшей у меня верной боевой подругой Logitech по ощущениям раза в два, если не больше. Отклик чуть ли не быстрее чем у шариковой, о скорости движения самого курсора вообще говорить можно долго. Первые пару минут с трудом попадал на иконки – проносило, потому что по привычке давал слишком большой импульс. Как результат такой чувствительности (sensitivity) рука почти не шевелится, а курсор летает как муха. ОК, смотрим, как ее можно настроить. Настраивается разрешение сканера мышки– от обычных 400 dpi до максимальных 1600 (!!!); настраивается частота мигания сенсора (125, 500 и 1000 Гц); существует возможность сохранять в мышке до 5 конфигов (менять их можно либо настроив смену на кнопку мыши, либо при помощи программы); настраивать чувствительность по двум осям (вертикальной и горизонтальной) независимо, менять чувствительность и время «double click». Сам double click можно привязать на одну из кнопок, кстати говоря. На кнопки можно повесить, помимо стандартных, double click (только левой кнопкой, не правой), смену чувствительности «на лету» (работает прямо во время игр), смену профиля конфигурации (выбирается один из пяти запомненных), стандартные кнопки windows, ступенчатое снижение/повышение dpi, любую клавишу или записанный макрос, или просто выключить кнопку.

Ладно, теперь о том какова она в деле. В деле она превосходна. Пробовалась в трех играх – Warhammer DoW: Darc Crusade, WC III TFT (Battlenet, один на один), и наконец Counter Strike CZ. В обеих стратегиях мышь дает такую скорость движения курсора, что иногда не успеваешь на клавиатуре наживать горячие клавиши, которые успевал нажимать до того. В голове селится одна мысль – «Быстрее!!». Мышь дает действительно дикую скорость. Задание трех последовательных действий происходит меньше чем за секунду – иногда юнит не успевает сообразить промежуточную команду. Это не преувеличение – сам бы не поверил, если б не столкнулся. Double click позволяет заказывать два юнита одним щелчком – правда надо привыкнуть держать мышь так, чтобы кнопка нажималась без движения курсора. Но действительно удобна она оказалась именно в CS. И именно из-за возможности менять чувствительность «на лету». Бежишь с автоматом – ставишь повыше. Прикрываешь проход, или включил оптику – ставишь поменьше ТУТ ЖЕ. Настолько, насколько надо. Это настолько удобно, что удивляешься, как никто раньше до такого не додумался. Вплоть до того, что меняешь ее на разных степенях приближения прицела. Давно так непринужденно не стрелял. Побегав некоторое время, отказался от кнопки с double click, тем более что два выстрела не происходит. На ее месте отлично смотрится управление чувствительность. После CS был опробован Quake III – как и ожидалось, дикая скорость мышки и возможность понижать чувствительность при стрельбе из рэйлгана с приближением. Стоит сказать, что при особо активной игре иногда не успеваешь возвращать ее обратно. Но это мелочь по сравнению с удовольствием от мыши.

Мышь практически ничего не весит, и за 10-15 минут становится продолжением руки. Кнопки чувствительны (кому-то может показаться что чересчур), форма подобрана удачно. Держатель провода не дает этому самому проводу (который, кстати, покрыт каким-то составом, так что распутывается в момент из любого состояния, в которое я смог его привести, не завязывая узлы) мешать движению – сказка.

Дополняет это трио коврик, Razer eXactMat. Металлический, массивный, судя по тому, что написано - из специального материала. Действительно не бликует (хотя и металл), приятный на ощупь, по четырем сторонам нашлепки чтоб не скользил (а по этому поводу тоже очень много ругани когда коврик скользит по столу вслед за мышкой). Очень приятная вещь, а в сочетании с мышью – вообще нет слов, одни эмоции.

Помимо игр, конечно же, мышь может применяться (и пробовалась) в таких средах как Corel Draw и 3D MAX – так вот, она дала ту самую точность, на отсутствие которой иногда злости не хватало. На этом тесте, кстати, обнаружилось, что мышь может помнить – внимание – до восьми последовательно нажатых клавиш. Вдумайтесь в эту цифру. Спектр действий, которые теперь можно выполнить одной кнопкой, как в играх, так и в других программах даже навскидку – огромен.

А, вот еще одно. Не знаю, чья это заслуга из этого трио, но после двух часов весьма активной игры, кисть у меня не болела, в отличие от того же времени с Logitech. Вообще. Комментарии, как говорится, излишни.

У этого набора (и особенно у мыши) есть только один существенный недостаток. После него (и особенно после мыши) будет практически невозможно вернуться к старым. К хорошему очень быстро привыкаешь

Оружие тактика. Fang Gamepad от Ideazon

Признаюсь честно, поначалу я не понимал, зачем вообще нужен этот геймпад. Как и в случае с мышью Razer Copperhead, полезность и удобство геймпада выявляется, только когда он подключен и используется. Предназначена эта штука в основном для 3d action игр, начиная от Counter Strike и Quake, и заканчивая Grand Theft Auto. Я опробовал геймпад как раз на Counter Strike – в нем я с уверенностью мог бы сказать есть разница или нет, и что удобнее.

Но начнем сначала – с подключения. Для верности мышь Razer (которая подключается в обычный USB порт) не вынималась, геймпад подключался в свободный порт. Устройства не конфликтуют вообще. Использовать геймпад можно сразу после подключения, но можно и установить программку, поставляющуюся с ним на CD. Программка сначала установит Microsoft .NET версии 1.1, и лишь затем – собственно браузер настройки геймпада. В этом браузере содержатся настройки для, кажется, всех игр, выходивших до выпуска геймпада. Опция «check for updates» позволяет обновлять этот внушительный арсенал. При выборе любого варианта настроек, в окошке рядом покажут какая кнопка для чего будет нужна. Кажется, что запомнить их все невозможно – но это не так. Не считая того, что на паде на самом написано что какая кнопка делает «обычно», они расположены, как выяснилось потом, именно так как и просит этого рука. Находим настройки для Counter Strike, загружаем, запускаем.

Сам геймпад – увесистая штука, с резиновыми нашлепками на дне чтобы не скользила по столу. Рука на нее ложится удобно, после нескольких раундов окончательно запоминаются все кнопки, и даже необычное расположение цифр оказывается удобным. Кнопка прыжка кажется немного жестковатой (то есть требуется усилие, чтобы ее нажать), дизайн же предусматривает как использование правшой, так и использование левшой – геймпад по форме симметричен, разве что кнопки переназначить нельзя. Но на клавиатуре вообще крайне неудобно делать что-либо левой рукой, а уж перекладывать ее… Геймпад же небольшой, перекладывается как провод позволит. Клавиатура при этом не блокируется, и используется как обычно (хоть на ней же и играйте, если покажется неудобным геймпад). Пад позволяет даже типичные команды по радио отдавать не глядя. Вообще мне оказалось удобнее всего отнести его сильно влево за пределы зрения – и это ничуть не мешало – когда пообвыкся. Даже закупка осуществляется чуть ли не проще чем на привычной клавиатуре.

Посмотрев остальные наборы, захотелось попробовать пад в Star Wars: Battlefront, так как на него вынесены все нужные команды, и незабвенный (но старенький) Max Payne. Пад даже предположительно открывает весьма заманчивые перспективы. Уверен, что и в остальных играх – тоже.

Модульная клавиатура Zboard от Ideazon

Наконец, последнее из тестированных устройств – это модульная клавиатура Zboard от Ideazon. Основных особенности у нее две. Во-первых, это сама модульность – клавиатура позволяет менять конфигурацию при помощи специальных панелей. В базовом комплекте поставки содержатся две панели – стандартная клавиатура и клавиатура, условно обозначенная как «игровая». Является она, по сути, объединением геймпада Fang Gamepad от той же Ideazon (в урезанной версии, правда) и обычной клавиатуры, лишенной всех лишних и не нужных в игровом процессе клавиш. Наборы сменяются легко и быстро, и складываются в достаточно компактные «плитки». Во-вторых, основная часть клавиатуры (та, на которую устанавливаются панели) обладает большим количеством мультимедийных кнопок (управление медиаплеером, вызов нескольких стандартных функций Windows, вызов настроек самой клавиатуры) и целыми двумя USB-портами. Подключив только клавиатуру, можно при ее помощи подключить еще целых два USB-устройства.

Система сразу распознает клавиатуру как USB разветвитель и как обычную клавиатуру. В принципе, если этого хватает, можно никакую установку не производить. Если же установить программку специальную, то можно будет, как и на геймпаде Fang Gamepad загружать конфигурации для большинства вышедших на сегодняшний момент игр, и дальше просто получать удовольствие. Впечатление от игры в шутеры (на примере того же Counter Strike), как и в случае с геймпадом – можно выразить короткими, но емкими словами – очень удобно. Любой, кто проводит за играми достаточное количество времени, подтвердит что это фактически определяющие факторы. А клавиатура эта именно для игроков и сделана, и для офисного применения может показаться не очень удобной. Конечно же она не скользит благодаря нашлепкам резиновым, и сама по себе достаточно массивна. Клавиши на первый взгляд чересчур упруго нажимаются, но быстро привыкаешь.

Отдельной «фишкой» клавиатуры являются выпускающиеся ограниченными тиражами сменные панели, предназначенные для какой-то специфической игры. Примером такой панели является набор для World of Warcraft. Уникален он тем, что на нем подписями сообразно функциям обозначены используемые при игре клавиши. Помимо этого, изменениям подверглась правая цифровая панель. Кнопки на ней сделали круглыми (так удобнее), разнесли, сделав расстояния между ними равными (и как результат – они больше), и убрали, чтоб не задевали случайно, лишние. Туда же перенесли наиболее часто применяемые команды с «горячих клавиш». В итоге удобство игры возросло если и не на порядок, то достаточно сильно, хотя основная часть клавиатуры ничем не отличается от обычной. Разве что подсказывающими надписями на некоторых клавишах, опять таки относящимися непосредственно к WoW.

У Ideazon получился необычный, и весьма удобный инструмент для тех, кто проводит за играми много времени. Будь это геймпад или – для «продвинутых» - клавиатура со сменными панелями, разработчики подошли к делу вдумчиво, и результат – превосходен.

***

Комментарий редакции: в свете приближающегося Нового Года смело рекомендуем рассмотренные устройства в качестве подарков. Причём подойдут эти аксессуары как взрослым, так и детям. Родители! Ваши дети, живущие в 21 веке, всё равно будут играть. Так пусть же они делают это с удовольствием!

Портал Cyberstyle.ru благодарит компанию "Графитек" за предоставленные на тест игровые манипуляторы Ideazon и Razer.

© Cyberstyle.ru 2006 

Комментарии:
Сейчас обсуждают: