28/03/2008 08:28 | Сергей Хлюпин

OLPC XO потерял невинность: процессор Geode разогнали

Как известно, OLPC XO-1 – субноутбук для рынка развивающихся стран, более того, он предназначается в первую очередь для детей. При его низкой цене никто не ожидает от него высокой производительности. Более того, по отзывам пользователей, OLPC XO-1 по производительности напоминает компьютеры конца 90-х. Действительно, процессор Geode с тактовой частотой 433 МГц не отличается (да и не может отличаться) особенной мощностью. Хотя дети развивающихся стран, которые до этого компьютеров не видели вовсе, жаловаться не склонны, у более продвинутых пользователей в развитых странах (например, у участников программы Give 1 Get 1) возникли мысли о разгоне Geode и увеличении производительности OLPC XO-1. И они сделали это! Причём добились неплохих результатов: общее увеличение производительности составило 21.8%.

OLPC XO-1, OLPC, XO-1, Geode, overclocking, Ubuntu

О факте эксперимента над OLPC XO-1 сообщается на официальном сайте проекта OLPC (www.olpcnews.com), подтверждается и описывается «официальная» возможность оверклокинга и даже приводится подробная инструкция по разгону компьютера. Пользователей при этом предупреждают, что все попытки разгона могут быть чреваты нестабильностью работы системы и её перегревом – что самым серьёзным образом надо учитывать, поскольку у ноутбука пассивное охлаждение. В общем, все эксперименты – на свой страх и риск. Тем не менее, отчаянные головы всё равно нашлись – и добились успеха.

OLPC XO-1, OLPC, XO-1, Geode, overclocking, Ubuntu

Так, один из пользователей после нескольких попыток добился того, что OLPC XO-1 стабильно работал при частоте процессора и системной шины в 566 и 233 МГц, соответственно. При этом в качестве ОС была запущена Ubuntu с SD-карты. 566 МГц – это увеличение производительности на 30% (по сравнению с «заводскими» 433 МГц), а 233 МГц для системной шины – это 40-процентное улучшение (с 166 МГц). В среднем, таким образом, экспериментатор добился увеличения производительности системы на 21.8% при её стабильности, а Ubuntu работала более гладко и быстрее отвечала на запросы. В то же время не было замечено каких-либо существенных изменений во времени автономной работы компьютера от аккумулятора.

© Cyberstyle.ru по материалам Engadget и OLPC News