15/09/2006 19:05 | Сергей Хлюпин

Будущее рынка мобильной связи – за виртуальными операторами

Темы: mobile phone

Существуют 2 типа виртуальных мобильных операторов: MVNO (Mobile Virtual Network Operator), которые арендуют сеть у крупных мобильных операторов, и компании, которые берут на себя распространение договоров обслуживания конкретной марки.

Каким бы ни был принцип функционирования, выбранный этим типом операторов связи, появившемся в 2004 году, оказывается, что для них данная ниша – это настоящая золотая жила, хотя для тех, кто приходит, рассчитывая прочно здесь «осесть», это место стоит в начале очень-очень дорого.

Во Франции 40% новых абонентов выбирают виртуальных мобильных операторов

Казавшиеся слабыми конкурентами, эти новые операторы, раньше не беспокоившие трех главных французских мобильных операторов - Bouygues Télécom, Orange и SFR – потихоньку «отгрызают» у них их доли рынка.

Согласно последним новостям, представленных в цифрах национальным управлением, 693800 клиентов, 1,46 % от 49 миллионов всех абонентов, подключены к мобильному оператору.

Эта цифра может показаться незначительной, но стоит обратить внимание на ту тенденцию, что каждый четвертый новый абонент выбирает виртуального оператора. Франк Кадоре (Frank Cadoret), генеральный директор отделения коммерции и клиентских услуг SFR, говорит, что это настоящий «подземный толчок» на рынке.

С 2004 года количество виртуальных мобильных операторов непрерывно растет. На сегодняшний день уже во Франции их насчитывается порядка десяти:

  • Coriolis
  • Fnac Mobile
  • M6
  • Neuf Mobile
  • NRJ Mobile
  • Tele2 Mobile
  • Ten
  • TF1
  • Universal Music Mobile
  • Virgin Mobile

К вышеназванным компаниям виртуальной мобильной связи стоит добавить и таких операторов, как недавно созданные Auchan и Carrefour, а также операторов, созданных для футбольных клубов (RCL mobile, OL mobile, OM mobile, PSG mobile, ASSE mobile – все "by Orange").

Этот рынок (виртуальной телефонии) может стать и более значительным. Названные компании – не единственные, кто хочет заполучить этот лакомый кусочек рынка мобильной связи. Стоит упомянуть и о сотне прошений о партнерстве со стороны Orange и SFR. В конце концов, только десяток кандидатур у SFR и около тридцати у Orange еще включены в борьбу.

Неудивительно, что многие компании выходят из борьбы. Ведь легкие деньги в этом секторе – это миф, считает Франк Кадоре: «В нашей индустрии Вы сначала инвестируете, и только через несколько лет получаете отдачу». Он уточняет, что на каждого нового клиента надо потратить от 200 до 300 евро и что SFR понадобилось больше 10 лет, чтобы начать получать прибыль, а не только погашать издержки.

Вполне очевиден тот факт, что рынок мобильной телефонии становится сильно перегруженным. Но появление значительного числа операторов связи на рынке усиливает конкуренцию и вызывает ценовые войны, что не так уж и плохо для конечного потребителя.

Если упомянуть о России, то для нас подобная практика нова и мало распространена. У нас потихоньку появляются подобные виртуальные операторы (например, JEANS, а также объединившиеся СМАРТС и Евросеть). Если бы они смогли выжить в конкуренции с «большой тройкой» Мегафон-МТС-Вымпелком, это бы, несомненно, улучшило жизнь рядового абонента.

Хотя все возможно, ведь один из участников тройки (Мегафон) объявил о своем намерении сотрудничать с виртуальными сетями, заключать с ними договоры о партнерстве. Так что будем ждать перемен.

По материалам Generation NT