08/02/2011 16:23 | Антон Чивчалов

Приход к Verizon может угрожать iPhone фрагментацией

Возможно, программное обеспечение iPhone станет жертвой фрагментации, что более характерно для Android. Компания Telenav выпустила навигационное приложение Telenav GPS, работающее только с iPhone от Verizon. Блоггеры уже проверили: на модели от AT&T программа не работает.

Telenav известна приложением AT&T Navigator от 2009 года, которое, как и следует из названия, работает только в сети AT&T. Тогда это не вызывало вопросов, поскольку кроме AT&T никто iPhone не поддерживал. Но чем обусловлен выпуск приложения только для Verizon сегодня, понять сложно. В компании не объясняют, какие аппаратные различия между моделями делают невозможной работу программу у AT&T. Судя по тому, что удалось узнать ZDNet, причиной являются различия в радиочипах (GSM и CDMA), а также, возможно, в GPS-чипе. Видимо, программа работает не со стандартными API, а непосредственно с оборудованием телефона.

Наверняка это не последняя программа «под оператора» для iPhone и со временем появятся новые. Verizon готовится продать миллионы iPhone, и небезосновательно: партия по предзаказам была распродана за два часа, что стало рекордом Verizon за всю историю. К чему приведёт эта тенденция (два раздела в App Store?), можно только гадать.

Apple, Verizon, iPhone, Telenav, GPS

по материалам ZDNet


Сейчас обсуждают: