01/02/2011 17:53 | Антон Чивчалов

Apple заблокировала приложение Sony Reader в App Store

Темы: Apple, App Store, Sony, Reader

Apple исключила из App Store приложение Sony для покупки и чтения электронных книг из Sony Reader Store. Как сообщает New York Times, компания объяснила это тем, что в App Store больше не допускаются приложения, позволяющие пользователям покупать контент в других магазинах и вообще сторонних источниках. Теперь покупать контент, например цифровые книги, можно только непосредственно в App Store и нигде больше.

Это первый знак того, что Apple планирует ужесточить правила дистрибьюции контента в своём магазине и сделать его ещё более закрытым. Этот шаг серьёзно ударит по издателям цифровых книг, в первую очередь Sony и Amazon, которые делают ставку на многоплатформенность — предлагают приложения и книги в форматах разных устройств, а не только какого-то одного. Например, пользователь iPad может установить приложение Kindle или Sony Reader и читать книги в их форматах прямо на iPad, не покупая одноимённые устройства. Apple решила положить этому конец.

«Это прямо противоположно тому, что мы хотели предложить рынку, — сокрушается президент подразделения электронных книг Sony Стив Хейбер (Steve Haber). — Мы всегда хотели предлагать контент для как можно большего количества устройств, а не только одно устройство и один магазин».

Следующей жертвой новой политики Apple может стать её главный конкурент на книжном рынке — Amazon, но пока информации на эту тему нет. Apple и Amazon пока не прокомментировали ситуацию вокруг Sony Reader.

«Возможно, этот неожиданный сдвиг говорит о понимании Apple важности своей платформы, — комментирует аналитик из Forrester Research Джеймс Маккуиви (James McQuivey). — Apple начала делать деньги на устройствах. Возможно, все начинают понимать, что единица экономической ценности — это не устройство, а платформа».

Apple, App Store, Sony, Reader

по материалам New York Times


Сейчас обсуждают: