28/01/2011 21:35 | Антон Чивчалов

Microsoft попросила Intel разработать 16-ядерный Atom

Темы: Microsoft, Intel, Atom

Microsoft попросила Intel разработать 16-ядерную версию процессора Atom для использования в серверах. Таким образом в Рэдмонде хотят снизить энергопотребление в своих дата-центрах. Об этом рассказал инженер из Microsoft Global Foundation Services Дайлип Бхандаркар (Dileep Bhandarkar), заведующий дата-центрами компании.

По его словам, небольшие экономичные чипы, такие как Intel Atom и AMD Bobcat, представляют «огромную возможность» в плане улучшения энергосбережения. Хотя они первоначально разрабатывались для мобильных устройств, в первую очередь нетбуков, Бхандаркар считает, что на серверах они эффективнее, чем Intel Xeon, на которых в основном работают серверы в дата-центрах Microsoft сейчас. На этих серверах базируются сетевые службы Microsoft, такие как Bing, Hotmail, Windows Live, Exchange и др.

Общеизвестно, что Microsoft и другие операторы больших дата-центров экспериментируют с небольшими энергосберегающими чипами. В частности, Dell уже продаёт серверы на базе чипа Via Nano. По словам Бхандаркара, оптимальным вариантом является SoC-процессор.

Выполнит ли Intel просьбу Microsoft? Старший аналитик Linley Group Линли Гвеннап (Linley Gwennap) считает, что да. По его мнению, у Microsoft достаточно возможностей подтолкнуть вендоров к разработке необходимого ей оборудования, и рано или поздно Intel выпустит многоядерные Atom для серверов.

«Я думаю, в какой-то момент Intel это сделает, — говорит Гвеннап. — Уже сейчас всё больше ребят из ARM смотрят в сторону серверного рынка, и Intel придётся сделать ставку на Atom только хотя бы для того, чтобы не проиграть в производительности на ватт».

Microsoft, Intel, Atom

по материалам Yahoo


Сейчас обсуждают: