26/01/2011 12:24 | Антон Чивчалов

В российской компании разработан аналог LTE

По информации РБК daily, производственное объединение «Радиозавод им. А.С. Попова» продало инвесторам из Гонконга эксклюзивное право на использование в Азии технологии беспроводной связи HPIP, разработанной в этой компании. Эта технология относится к семейству стандартов четвёртого поколения (4G), как и LTE, при этом отличается от него. Стоимость сделки составляет $30 млн.

HPIP означает Hybrid Public Intellectual Product (гибридный публичный интеллектуальный продукт). От LTE он отличается большей площадью покрытия одной базовой станции, при этом пропускная способность сопоставима с LTE — до 10 Мбит/с. Для внедрения требуется замена оборудования на базовых станциях и оснащение телефонов новыми чипами. Всё это оборудование уже создано и работает.

Группа азиатских инвесторов будет продвигать HPIP в Китае, Индии, Индонезии, Гонконге и Малайзии. Радиозавод им. Попова будет помогать во внедрении стандарта. Об этом рассказал гендиректор радиозавода Иван Поляков (на фото). А вот в России, по его словам, внедрение HPIP пока не планируется.

«Это потребует колоссального ресурса, Россия в одиночку это не потянет и не окупит эту инновацию, — объясняет Дмитрий Деев, аналитик MForum Analitics. — К тому же ко времени конечного внедрения HPIP остальные стандарты связи (GSM, CDMA, LTE) могут модернизироваться настолько, что составят ему прямую конкуренцию. Обозначенный консорциум стран, в которых будет популяризироваться и внедряться данный стандарт, вполне может реализовать и внедрить данную технологию».

Другой аналитик, Константин Анкилов, считает правильным шаг Радиозавода им. Попова. «Продав права на использование технологии в Азии, российская компания оставляет для себя возможность заработать на ней в России и на европейском рынке, — говорит он. — Если кто-то из тайваньских производителей сотовых телефонов будет поддерживать данный стандарт связи, он автоматически станет популярным на мировом уровне через пять-семь лет».

Russia, HPIP, LTE, 4G, Radiozavod Popova, Россия, Радиозавод им. А.С. Попова

по материалам РБК


Сейчас обсуждают: