21/01/2011 12:11 | Антон Чивчалов

Ларри Пейдж заменит Эрика Шмидта на посту гендиректора Google

В Google неожиданно сообщили о скорой отставке Эрика Шмидта с поста генерального директора. Он сохранит за собой пост председателя совета директоров, а должность гендиректора 4 апреля займёт сооснователь компании Ларри Пейдж. На данный момент он занимает должность сопрезидента наравне с Сергеем Брином.

Причины отставки Шмидта, как представляется, не финансового характера. Последнее время компания успешно развивается: в четвёртом квартале 2010 года выручка выросла на 26% в сравнении с этим же периодом 2009 года, составив $8,44 млрд. Целью рокировки называется оптимизация руководящих ролей в компании, наведение в них порядка. Как известно, Шмидт, Брин и Пейдж имеют примерно одинаковый вес в Google, что не совсем типично для американских компаний, где гендиректор обычно занимает высшую руководящую должность. При этом Шмидт занимает одновременно два высших поста: и гендиректора (CEO), и председателя совета директоров, что тоже довольно редко.

«Последние десять лет мы все одинаково участвовали в принятии решений, — сказал Шмидт. — У такого триумвирата есть свои плюсы с точки зрения обмена опытом, и мы и дальше будем втроём обсуждать важные вопросы. Однако при этом мы решили прояснить роль каждого из нас, чтобы в руководстве компании была чёткая ответственность и подотчётность».

В роли председателя правления Шмидт будет отвечать за отношения с другими компаниями и общую стратегию развития, а Пейдж и Брин сосредоточатся на повседневном управлении.

Google, Eric Schmidt, Larry Page, Эрик Шмидт, Ларри Пейдж

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают:
Видеочат знакомств. Бесплатно: чат рулетка с девушками онлайн . Бесплатный видеочат по веб-камере. virtruletka18.ru