13/01/2011 18:59 | Антон Чивчалов

Microsoft: отказаться от H.264 — всё равно что запретить английский язык

На днях Google объявила о том, что через два месяца Chrome перестанет поддерживать видеокодек H.264. В Microsoft резко раскритиковали это решение, назвав его столь же нелогичным, как отказ от английского языка ради искусственных языков типа эсперанто или клингонского.

Разработчик из группы клиентских платформ Microsoft Тим Снит (Tim Sneath) даже пошутил на эту тему, перефразировав заявление Google о переходе на открытые кодеки: «Английский язык играет важную роль в современной речи, однако наша задача — обеспечение открытой инновации, поэтому его дальнейшее использование в этой стране будет запрещено, а наши ресурсы будут направлены на другие языки, не искажённые повседневным употреблением».

Снит также отметил, что пока WebM имеет очень ограниченное употребление, как и язык эсперанто, насчитывающий всего 10 тыс. носителей.

Снит не единственный, кому не понравилось решение Google о прекращении поддержки H.264. Некоторые разработчики и видеоредакторы уже заявили, что откажутся от поддержки Chrome, поскольку не хотят поддерживать несколько разных кодеков.

Google, Chrome, H.264, video, видео

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: