12/01/2011 18:07 | Антон Чивчалов

Microsoft оспаривает право Apple на торговую марку App Store

Microsoft направила ходатайство в американское патентное ведомство, в котором просит отказать Apple в праве на торговую марку «App Store». По мнению корпорации, это слишком общий термин, ввиду чего не может быть запатентован, и другие компании тоже должны иметь возможность им пользоваться.

Apple подала заявку на эту торговую марку в 2008 году. Она описывается как «розничный магазин, предлагающий компьютерное программное обеспечение через интернет и другие компьютерные и электронные коммуникационные сети». Сам магазин был запущен в том же году одновременно с iPhone 3GS. Сейчас App Store, входящий в состав iTunes, доступен с любого устройства, работающего под управлением iOS: это не только iPhone, но и iPad и iPod touch. Кроме того, несколько дней назад Apple запустила ещё один магазин с таким же названием — Mac App Store.

Во вторник Microsoft подала ходатайство в арбитраж по патентным спорам, требуя отказать Apple в праве на эту марку. Microsoft утверждает, что слово «app» (сокращённо от application, приложение) является общеупотребительным термином, равно как и «store» (магазин). Дословно это просто «магазин приложений». Согласно правилам, общеупотребительные слова патентовать нельзя.

В Microsoft подчёркивают, что потребители и СМИ уже давно используют словосочетание «app store» в нарицательном смысле, понимая под ним просто онлайновый магазин ПО. Microsoft даже приводит слова Стива Джобса, который однажды сам использовал эту фразу именно в таком значении: «Amazon, Verizon и Vodafone объявили, что создают собственные магазины приложений (app stores) для Android».

Microsoft, Apple, App Store, patents, патенты

по материалам PCWorld


Сейчас обсуждают: