07/01/2011 17:14 | Антон Чивчалов

Apple запатентовала облачную операционную систему

Apple получила патент, описывающий операционную систему, загружаемую через интернет. Наблюдатели сразу же заговорили о новой, облачной Mac OS X, которая не будет требовать установки на локальный носитель данных. Подобная система могла бы в корне перевернуть современные представления о том, как работает персональный компьютер.

Патент называется «Метод и средства администрирования операционной системы в окружении с сетевой загрузкой» (Method and apparatus for administering the operating system of a net-booted environment). Он описывает трансляцию через интернет всех данных пользователя, включая саму операционную систему. При такой парадигме радикально упрощается администрирование и обновление системы, поскольку все клиентские компьютеры управляются одновременно из единого центра. Это может происходить автоматически и даже без ведома пользователя.

Справедливости ради стоит отметить, что в самой по себе концепции нет ничего радикально нового. Когда-то, на заре компьютерной эры, все вычисления производились на большом компьютере-мейнфрейме, а доступ к нему осуществлялся с терминалов, которые «умели» только связываться с мейнфреймом. В данном случае таким терминалом становится любое пользовательское устройство, а роль мейнфрейма играет облако. В Mac OS X Server тоже есть функция NetBoot, позволяющая загружаться через сеть. Однако данный патент указывает на то, что Apple может перевести на эту архитектуру и Mac OS, и iOS, что может серьёзно изменить бизнес компании. Похожую концепцию, кстати, вынашивает и Google со своей Chrome OS.

Apple, Mac OS X, iOS, Internet, cloud, patents, inventions, интернет, облако, патенты, изобретения

по материалам AppleInsider


Сейчас обсуждают: