Nvidia выйдет на рынок центральных процессоров

Темы: Nvidia, ARM, CPU, Intel, AMD

На пресс-конференции этим утром CEO Nvidia, Джен-Сан Хуан (Jen-Hsun Huang) наконец объявил о входе компании в игру на рынке центральных процессоров. 

AMD и Intel уже достаточно давно разрабатывают как GPU, так и CPU; в связи с этим было высказано множество предположений относительно того, когда же Nvidia откроет второй фронт. Но лицензионные соглашения связывали Nvidia руки — она не могла (да и сегодня не может) произвести процессор с архитектурой x86. Выходом для неё стала стремительно набирающая конкурентные преимущества ARM. 

Но не только мобильные компьютеры остаются уделом графического гиганта: всё изменилось с выходом платформы Nvidia Tegra 2, основанной на двухъядерном процессоре ARM. Её мощность позволяет уже сейчас замахнуться на рынок настольных ПК, а энергоэффективность даёт очевидные преимущества как на рынке портативных компьютеров, так и на рынке серверов. Технология Tegra сродни проекту AMD Fusion — в обеих системах осуществляется интеграция функций центрального процессора в GPU (у AMD готовый продукт назван APU — Accelerated Processing Unit).

«Сродни проекту Denver (колыбель Fusion — Прим. ред.) мы создаём высокопроизводительное ARM-ядро центрального процессора в комбинации с массивом параллельных ядер наших GPU, чтобы создать новый класс процессоров», — сказал Хуан.

Объявив скорый выход нового чипа, Джен-Сан заговорил о возрастающем интересе разработчиков к ARM: «Благодаря распространению и открытости ARM, есть множество довольных разработчиков по всему миру, которые теперь сосредоточены именно на этой революционной технологии мобильных вычислений, энергия сосредоточенная вокруг ARM огромна. Существует факт: если вы разработчик, но ещё не работаете над ARM, вы просто прячете голову в песок».

В конце выступления Джен-Сан упомянул, что пора сворачиваться, так как он хочет успеть на презентацию Microsoft. Остановился CEO Nvidia на высказывании Bloomberg Newsweek о том, что Microsoft собирается портировать свою Windows на платформу ARM. Его комментарий был краток, но значителен: «Я нашёл это в сети, это всё честная игра».

Союз Nvidia с таким разработчиком, как Microsoft, несомненно заставит о многом задуматься Intel и AMD, ведь до сих пор в стане конкурентов x86 не хватало лишь этого элемента мозаики. Ну а теперь остаётся лишь ожидать от Nvidia готового чипа.

Nvidia, ARM, CPU, Intel, AMD

по материалам TechRadar


Сейчас обсуждают: