04/01/2011 00:51 | Антон Чивчалов

Intel представила второе поколение чипов Core на базе Sandy Bridge

Intel официально представила новый модельный ряд мобильных и настольных процессоров Core 2011 года, основанных на платформе Sandy Bridge. Всего представлено 29 новых чипов в сериях Core i3, i5 и i7, а также интегрированных графических решений.

Процессоры Core существуют на рынке уже больше года, так в чём же принципиальная разница? Во-первых, новое семейство полностью основано на новейшей 32-нанометровой архитектуре. Во-вторых, в них процессор, контроллер памяти и графика помещены на один кристалл. В итоге чип меньше по габаритам, более эффективно выполняет широкий спектр задач, которые можно более гибко настраивать. Например, можно динамически варьировать тактовую частоту центральных и видеопроцессоров, перераспределяя между ними нагрузку в зависимости от задачи. Все ядра имеют доступ к общему кэшу L3.

Хотя интегрированная графика всё ещё не может тягаться со специализированными видеокартами, в ней сделан существенный шаг вперёд. По словам Intel, видеопроцессоры HD 2000 и 3000 обеспечивают вдвое большую производительность, чем на системах на базе Capella. Улучшены технологии Turbo Boost и Hyper-threading, что позволило существенно повысить производительность центральных процессоров. Например, на 4-ядерных мобильных процессорах она увеличена на 60%. Наконец, все чипы потребляют меньше энергии вплоть до того, что могут полностью отключать неработающий оптический привод. В Intel говорят, что время автономной работы компьютеров будет «невероятным».

По информации Engadget, первые 4-ядерные чипы Core i7 поступят на рынок уже на этой неделе, а 2-ядерные версии появятся только в феврале. Ультранизковольтовые версии для ультрапортативных ноутбуков следует ждать вообще во втором полугодии.

Также будет некая серия K с широкими возможностями по оверклокингу, позволяющая произвольно задавать тактовую частоту для каждого из ядер. Впрочем, для них потребуется дорогая материнская плата P67 Express.

Intel, Sandy Bridge, Core i3, Core i5, Core i7

Intel, Sandy Bridge, Core i3, Core i5, Core i7

Intel, Sandy Bridge, Core i3, Core i5, Core i7

по материалам Engadget


Сейчас обсуждают: