29/12/2010 00:46 | Антон Чивчалов

На Apple подали в суд за продажу конфиденциальной информации пользователей

23 декабря в федеральный суд Сан-Хосе был подан иск против Apple. Истец, Джонатан Лэйло (Jonathan Lalo) из Лос-Анджелеса, обвиняет компанию в том, что она разрешает разработчикам приложений для iOS продавать третьим лицам, в основном рекламодателям, конфиденциальные данные о пользователях. Таким образом, по мнению истца, Apple косвенно виновата в разглашении этих данных без ведома пользователей.

В иске объясняется, что приложение для iPhone и iPad можно написать таким образом, что оно будет отслеживать активность пользователя и сохранять эту информацию для разработчиков, которой они могут пользоваться по собственному усмотрению. Это может быть информация о том, какие приложения использует пользователь, как часто он ими пользуется, сколько времени и т. д.

«Некоторые приложения также продают дополнительную информацию рекламодателям, в том числе местоположение, возраст, пол, уровень дохода, национальность, сексуальную ориентацию и политические предпочтения пользователя», — говорится в иске.

В качестве примеров приводятся программы Pandora, Paper Toss, Weather Channel, Dictionary.com.

Иску придан статус коллективного, что означает, что при признании Apple виновной все, чьи данные были разглашены таким образом, смогут получить компенсации.

Apple, iPhone, iPad, court, privacy, суд, конфиденциальность

по материалам Businessweek


Сейчас обсуждают: