Роскосмос запустил конкурента Google Maps

Во вторник Роскосмос представил всеобщему обозрению геопортал, по своей прямой функции схожий со службой Google Maps. На сайте представлены фотографии земной поверхности, сделанные преимущественно советскими и российскими спутниками. 

На сайте geoportal.ntsomz.ru представлены фотографии Земли низкого разрешения, причём воспользоваться его содержимым можно уже сейчас совершенно бесплатно. В своих комментариях агенству Интерфакс, в том числе относительно появления на портале снимков зарубежных спутников, начальник управления Роскосмоса Михаил Новиков высказал весьма похвальную точку зрения: «Закупка была, есть и будет. Все что закупается за бюджетные деньги, должно быть доступно гражданам, причем бесплатно». 

Отечественный... конкурент Google Maps разрабатывался ОАО «Российские космические системы» совместно с НИИ точных приборов. На его создание было потрачено 10 миллионов рублей.

Однако, несмотря на эти заявления, на сайте существует платная опция, позволяющая просматривать снимки более высокого разрешения. Федеральные госорганы могут воспользоваться ей на бесплатной основе. Новиков также отметил, что фотографий стратегических объектов в свободном пользовании не будет: «Все режимные вопросы урегулированы нашим законодательством. Вы ничего лишнего там не увидите». Ещё бы.

Роскосмос, судя по заявлениям ответственных лиц, видит в Google Maps основного конкурента своей новой службе. «Чем он лучше Google? Тем, что информация на геопортале будет обновляться ежедневно, а как вы знаете, в Google информация иногда годами не обновляется», — заявил гендиректор и генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» Юрий Урличич.

Сама Google, соответственно, пока хранит гордое молчание…

Google, Роскосмос

по материалам Lenta.ru


Сейчас обсуждают:
Мдф цена за м2 леруа неламинированные, ламинированные и др. Выгодные цены peresvet-spb.ru