15/11/2010 12:49 | Антон Чивчалов

В России будет тестироваться новый стандарт связи NG1

Темы: Russia, NG1, Россия

В Воронежской области начнутся испытания новой технологии беспроводного доступа в интернет под названием NG1. Это экспериментальная технология, которая может стать удачной альтернативой LTE, WiMAX и другим сетям нового поколения. Проект получил одобрение президентской комиссии по модернизации, курировать его будет Национальный институт радио и инфокоммуникационных технологий (НИРИТ). Ему уже выданы частоты в диапазонах 417–422 и 1785–1805 МГц.

Согласно презентации НИРИТ, главное преимущество NG1 — «возможность использовать непарные полосы частот, не подходящие для сетей GSM, UMTS, CDMA и LTE, но позволяющие оказывать современные широкополосные услуги». Особенно актуален новый стандарт в районах с невысокой плотностью населения. Из минусов NG1 можно назвать то, что в мире очень немногие производители выпускают оборудование для него; это делают только в Индии и Китае. В НИРИТ же планируют наладить своё производство и даже разработать собственный подстандарт на базе NG1.

В презентации называются и конкретные цифры. До 2015 года в проект будет инвестировано 184,9 млрд руб., на которые будет налажен выпуск оборудования и построена общероссийская сеть базовых станций числом от 18 до 25 тыс. Финансирование будет либо полностью частным, либо поделено между компаниями и государством.

В компаниях-конкурентах начинание НИРИТ оценивают со сдержанным скепсисом. Ведомости получили комментарий у представителя Ericsson: он сказал, что NG1 — просто одна из многих лабораторных разработок, не более того. В МТС выразились более жёстко, назвав диапазон 1785–1805 МГц тупиковой ветвью развития беспроводного доступа. «NG1 — это очень светлое, но очень далёкое будущее», — говорит представитель ещё одного, неназванного оператора.

Russia, NG1, Россия

по материалам Ведомостей


Сейчас обсуждают: