29/10/2010 10:56 | Антон Чивчалов

«Большой тройке» могут разрешить внедрять LTE на имеющихся частотах

Недавно российские сотовые операторы активно возмущались планами правительства отдать частоты для LTE вне конкурса, и, похоже, их активность возымела действие. Минкомсвязи по поручению Владимира Путина сформулирует предложения по оптимизации диапазона частот таким образом, чтобы в реализации проектов смогла участвовать и «большая тройка». В частности, министерство подготовит предложения по строительству сетей типа GSM/UMTS и GSM/LTE в частотах, на которых уже сейчас работает «большая тройка».

Ранее МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» просили Минкомсвязи и лично премьера распределить частоты в конкурсном порядке и разрешить им строить LTE-инфраструктуру в тех частотах, которые у них уже есть. Данную просьбу и попросил проработать премьер-министр. Сегодня также состоится заседание Госкомиссии по радиочастотам, на котором будет обсуждаться строительство совмещённых сетей типа GSM/UMTS.

В МТС говорят, что не против строить LTE в уже имеющемся диапазоне, например 1,8 и 2,1 ГГц. Правда, там уточняют, что их может не хватить для полноценного внедрения LTE. В «Вымпелкоме» тоже оговариваются, что со временем всё же придётся выделить дополнительные частоты для LTE, иначе могут пострадать действующие GSM-сети.

Russia, MTS, Vympelkom, Beeline, Megafon, LTE, 4G, Россия, МТС, Вымпелком, Билайн, Мегафон

по материалам Ведомостей


Сейчас обсуждают: