TrendForce: поставки SSD вырастут на 150% в 2011 году

Согласно данным аналитической организации TrendForce, SSD-накопители охватывают всё большую часть рынка систем хранения данных, на котором сейчас доминируют жёсткие диски. Если верить прогнозам, объёмы поставок флеш-дисков в 2011 году увеличатся на 150% по сравнению с текущим годом и вплотную приблизятся к 15-миллионной отметке.

С точки зрения пользователя SSD-диски выглядят более привлекательно, чем HDD, считают эксперты TrendForce. Накопители на базе флеш-памяти отличаются примерно в два раза более высокими скоростями передачи данных, более экономным энергопотреблением и являются стойкими к ударам и падениям. Если же посмотреть на SSD с точки зрения производителей, то эти накопители также выглядят всё более интересной альтернативой жёстким дискам благодаря постоянному снижению цен на чипы NAND.

В 2009 и 2010 годах падение цен на флеш-чипы оказалось не таким резким, как в предыдущие годы. Но с массовым переходом большинства производителей на техпроцессы 20-нм класса цены могут упасть до такого уровня, который позволит ускорить распространение на рынке SSD.

За последние два года наибольший спрос на SSD-диски наблюдался в сегменте персональных компьютеров класса high-end и серверов, нацеленных на корпоративный, промышленный, военный сегменты, а также на DIY-рынке, где требуются накопители бюджетного сегмента с ёмкостью 30–40 ГБ.

ssd, hdd, накопители, рынок

по материалам Digitimes


Сейчас обсуждают: