27/10/2010 09:41 | Антон Чивчалов

Никита Михалков будет получать проценты от продаж чистых болванок

Вчера стало известно, что Росохранкультура дала Российскому союзу правообладателей (РСП) разрешение взимать авторские отчисления с импортёров и производителей чистых носителей данных и техники для воспроизведения медиаконтента. Под первую категорию подпали чистые записываеме CD- и DVD-диски и флэш-карты, под вторую — компьютеры, DVD-проигрыватели, сотовые телефоны, видеокамеры.

Иными словами, РСП, возглавляемый известным режиссёром Никитой Михалковым, будет получать процент с продаж каждого такого прибора и каждой чистой «болванки», проданных в России. Сумма сбора составляет 1%, что при нынешнем объёме рынка составляет порядка $150–200 млн в год. Затем эти средства будут распределяться между авторами, исполнителями и производителями аудиовизуальных произведений.

Кстати сказать, это решение государственного ведомства вызвало немалое возмущение в блогосфере. Так, на популярном портале Хабрахабр организована акция протеста, в которой граждане будут посылать на адрес РСП письмо с CD-болванкой (с записью какого-нибудь легального контента) и 30 копеек монетами, а диск будет подписываться: 1% для Никиты.

Russia, copyright, CD, video, audio, Mihalkov, Россия, Российский союз правообладателей, видео, аудио, Михалков

Russia, copyright, CD, video, audio, Mihalkov, Россия, Российский союз правообладателей, видео, аудио, Михалков

по материалам РИА «Новости» и NNM


Сейчас обсуждают: