25/10/2010 11:58 | Антон Чивчалов

В Google признали, что автомобили для Street View собирали конфиденциальные данные

Темы: Google, Street View

Google впервые подтвердила, что автомобили для сбора информации для проекта Street View действительно собирали конфиденциальные данные ничего не подозревающих граждан, в частности почтовые адреса и пароли от них. Скандал на эту тему продолжается уже несколько месяцев, но до сих пор интернет-гигант не признавал свою ответственность настолько прямо и откровенно.

Эту ситуацию уже расследуют в США, Франции, Германии и Испании, а недавно к расследованию подключилась Канада. Видимо, это и стало последней каплей, после которой в Google поняли, что отпираться нет смысла.

«Бóльшая часть таких данных носит фрагментарный характер, хотя иногда попадаются и полные почтовые адреса, URL, а также пароли», — написал вице-президент Google Алан Юстик (Alan Eustace) в официальном блоге компании в пятницу.

Автомобили Street View колесят дороги многих стран мира, и помимо прочего они занимаются сбором информации из сетей Wi-Fi. Среди этой информации и попадаются различного рода пароли и адреса. При этом в Google подчёркивают, что никогда специально не анализировали эти данные и вообще они скоро будут безвозвратно удалены.

Пока неясно, права скольких людей были нарушены таким образом. Как бы то ни было, штрафы Google почти наверняка придётся заплатить, и немаленькие.

Google, Street View

по материалам Reuters


Сейчас обсуждают: