Apple может исключить поддержку Java для Mac OS X

Одновременно с анонсом магазина программ App Store для Mac OS X компания Apple заявила о выпуске пакета обновлений Java Update 3 для Mac OS X 10.6, в аннотациях к которому обнаружены интересные строки «the version of Java that is ported by Apple, and that ships with Mac OS X is deprecated»: пакет с Java для операционной системы Mac OS X 10.6 объявлен устаревшим и компания, скорее всего, не будет больше поддерживать Java для своей ОС на должном уровне. Кроме того, не исключается возможность его удаления из поставки следующих версий Mac OS X.

Также приводится ещё одно подтверждение возможного отказа Apple от Java. В Лицензионном соглашении для разработчиков под операционную систему Mac OS X, опубликованном в новом магазине Mac App Store, пункт 3.3.1 гласит, что приложения могут использовать только открытые API и фреймворки, включённые в стандартную поставку Mac OS X или пакет Xcode, а устаревшие технологии (такие как Java) не используются. То есть программы для Mac App Store не могут быть написаны на Java.

Apple пока официально не прокомментировала ситуацию. Возможно, этот шаг является частью стратегии Apple по вытеснению с ядра своей платформы всех «неяблочных» программных разработок.

Более подробно об этом можно прочитать в блоге известного разработчика alexmak.

apple, java, mac os x, приложения

по материалам Apple и devdaily.com


Сейчас обсуждают: