14/10/2010 11:23 | Антон Чивчалов

AOL может купить Yahoo… или наоборот

Темы: AOL, Yahoo

Вчера газета Wall Street Journal написала, что американский интернет-гигант AOL и ряд частных инвестиционных фирм рассматривают возможность совместной покупки Yahoo. Таким образом, ставится цель помочь этим компаниям выбраться из кризиса и создать мощную единую компанию, способную конкурировать с Google.

Среди фирм, которые выступили с предложением: Silver Lake Partners и Blackstone Group LP. По данным источника, есть ещё две или три фирмы, но их названия не сообщаются. Пока все переговоры носят предварительный характер, и сама Yahoo в них не участвует. AOL и Yahoo официально эту инициативу пока не прокомментировали.

Интересно в этой ситуации то, что AOL сама существенно меньше Yahoo. В 2009 году эта компания отделилась от медиагиганта Time Warner, и её рыночная капитализация составляет $2,68 млрд; у Yahoo — $20,56 млрд. Именно поэтому сторонние инвесторы хотят помочь AOL в покупке. Согласно одному из сценариев, китайская Alibaba Group должна будет выкупить у Yahoo 40% своих акций общей стоимостью около $10 млрд. В Alibaba уже выразили интерес к этой покупке. Другие медийные и технологические компании тоже выкупят ряд активов Yahoo. В итоге Yahoo должна существенно подешеветь.

Инвесторы даже рассматривают обратный вариант, при котором Yahoo сама покупает AOL после продажи акций Alibaba.

Yahoo и AOL уже обсуждали возможность слияния в 2008 году, но тогда сделке помешала Microsoft.

AOL, Yahoo

по материалам WSJ


Сейчас обсуждают: