20/11/2010 11:15

«Орбитальный» эко-дом на дождевой воде

«Орбитальный» эко-дом — детище «эко-сознательного» архитектора Майкла Янцена (Michael Jantzen). Дом состоит из двух отдельных структур — нижняя структура предназначается как место, отведённое для гостиной, ванной и прачечной, приготовления пищи и столовой.

На верхнем уровне строения имеется место для спальни, кабинета и ещё одной ванной — приватной. Каждая из этих двух структур может вращаться в любом направлении относительно друг друга вокруг центра, где находятся стационарные основные механизмы, кроме того, в центральной оси находится лестница. На верхней части основной структуры в центре имеется воронка для сбора дождевой воды, а также кольцо, которое собирает и направляет воду вниз, где она накапливается для использования внутри и вокруг дома. В центре кольца для дождевой воды имеется большая вертикальная ось ветровой турбины.

Orbiting Eco House

Около ветровой турбины расположен ряд фотоэлектрических солнечных элементов и солнечных панелей для внутреннего нагрева воды. Ветровые турбины и солнечные батареи используются для выработки электроэнергии, которая хранится в аккумуляторах и используется для питания дома. Так как две отдельные структуры подвижны вокруг центра, каждая из них может быть переориентирована на оптимальное положение относительно солнца и ветра.

В качестве примера: каждый сегмент дома может быть обращён к Солнцу в соответствующее время дня или года, или наоборот, спрятан от светила. Каждый сегмент может быть оптимально расположен для ловли господствующих ветров. Каждый сегмент дома имеет большие окна, сделанные в центре крыши. В этих окнах встроены теплоизоляционные панели, которые могут быть закрыты или открыты для контролирования теплопотери или притока тепла. Они также могут быть использованы для выведения горячего воздуха по периметру отверстия. Все окна в доме, в том числе и большие раздвижные стеклянные двери, имеют встроенные изолированные панели, которые могут быть закрыты или открыты изнутри, чтобы контролировать потерю тепла или его приток.

Orbiting Eco House

по материалам ecofriend


Сейчас обсуждают: