20/09/2010 12:34 | Антон Чивчалов

«Яндекс» и Google запустят русскоязычный голосовой поиск

В компании «Яндекс» сообщили о создании голосового поиска, который будет искать информацию по голосовым запросам. Его планируется запустить в конце этого года, и сначала он будет работать в мобильной версии Яндекс.карт. Пользователь будет диктовать запрос в телефон, он будет преобразовываться в текстовый вид и отправляться в поисковый движок.

Проект ведётся с конца прошлого года, алгоритм распознавания речи создан в питерской компании «Центр речевых технологий». Там с гордостью отмечают, что словарь программы насчитывает миллионы разных слов и названий.

Ещё интереснее ситуация становится ввиду того, что почти одновременно голосовой поиск на русском языке запускает и Google. Это произойдёт даже раньше, чем у «Яндекса», а именно 22 сентября. У Google уже есть немалый опыт в голосом поиске: подобные сервисы действуют на английском, китайском, японском, нескольких европейских языках.

Russia, Yandex, Google, Яндекс

по материалам Ведомостей


Сейчас обсуждают:
Напольная реклама в день? Легко! Оставьте заявку на секретную настройку контекстной рекламы asphaltart-russia.ru стоимость блоков из газобетона gazobetoneco.ru замена элементов батарей ноутбуков maximumotoplenie.moscow