14/09/2010 12:01 | Антон Чивчалов

В 2011 году в России появится национальная ОС

На вчерашней встрече с президентом Медведевым гендиректор корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов рассказал, кроме прочего, о создании отечественной операционной системы на базе Linux. Такая ОС должна появиться в 2011 году, а её разработчик будет определяться на конкурсе, который состоится в начале того же года. Одним из претендентов будет фирма Alt-Linux, которая входит в холдинг «Сириус», который, в свою очередь, принадлежит «Ростехнологиям».

Национальная ОС на базе Linux в основном предназначена для использования в госучреждениях, где она заменит Windows. Она не будет навязываться учреждениям, однако в Минкомсвязи считают, что учреждения будут устанавливать её сами, поскольку им это выгодно из финансовых соображений.

У Alt-Linux уже есть готовый дистрибутив, который несложно доработать под требования проекта. Эта компания уже сейчас может реализовать демонстрационный проект в нескольких городах, таких как Самара, Тула и Великий Новгород. Сейчас этот вопрос обсуждается в Минкомсвязи. Впрочем, в конкурсе также готовятся принять участие ASP Linux, которая планирует разработать с нуля систему на базе Red Hat Linux, и французская Mandriva, акционером которой является Глеб Овсянников и его фонд NGI. Эта компания тоже имеет опыт внедрения свободного ПО в российских госучреждениях.

Russia, Linux, Alt-Linux, ASP Linux, Mandriva, Россия, Ростехнологии

по материалам Ведомостей


Сейчас обсуждают: