19/08/2010 13:43 | Антон Чивчалов

Американские компании активизируют переговоры по сетевому нейтралитету

Ведущие сотовые и технологические компании, входящие в Совет индустрии информационных технологий (ITIC), возобновили обсуждение проблем сетевого нейтралитета на своей площадке. Они хотят сформулировать собственное видение этой проблемы и сформулировать конкретные предложения, как следует регулировать трафик в проводных и беспроводных сетях. Затем эти предложения будут направлены на рассмотрение в американскую Федеральную комиссию по связи.

Конкретные участники переговоров газета Wall Street Journal не называет, однако известно, что среди них как сторонники нейтралитета (Microsoft, Cisco, Skype), так и его противники (Verizon, AT&T). В переговорах примет участие коалиция Open Internet Coalition, один из самых активных противников регулирования интернета, а также Национальная ассоциация кабельных и телекоммуникационных сетей, тоже противница этой идеи.

Президент ITIC Дин Гарфилд (Dean Garfield) сказал, что в последние месяцы переговоры по этой проблематике «сделали существенные шаги вперёд», однако об их результатах он умолчал. Известно, что AT&T и Verizon всегда были против сетевого нейтралитета и даже угрожали замедлить развитие своих сетей, если их будут вынуждать обрабатывать трафик на равной основе. А вот Skype всегда активно призывал к нейтралитету, поскольку в его отсутствие американские сотовые операторы смогут спокойно запретить любого неугодного оператора IP-телефонии.

Недавно сторону Verizon заняла и Google, призвав к отмене сетевого нейтралитета в беспроводных (но не проводных) сетях. ФКС не поддержала инициативу интернет-гиганта, равно как и американский Конгресс, и процесс снова зашёл в тупик. Возможно, переговоры под эгидой ITIC окажутся более продуктивными.

net neutrality, сетевой нейтралитет

По материалам Electronista


Сейчас обсуждают: