19/08/2010 12:40 | Анна Кирикова

Toshiba тестирует новый жёсткий диск, вмещающий 2,5 ТБ данных на квадратный дюйм

Сегодня Toshiba сообщила, что успешно протестировала новую технологию изготовления жёстких дисков, которая позволяет «разместить» 2,5 Тб данных на квадратный дюйм. Это существенно увеличит вместимость привычных для нас дисков. Стоит заметить, что размер «магнитной точки», на которой, согласно данной технологии, будет хранитmся один бит информации, не превышает 10 нанометров!

В то же время, компания  Western Digital считает, что новая технология вряд ли сможет стать новым общепринятым стандартом в ближайшее время, так как пока не может окупить затраты на своё внедрение (в частности, может потребоваться необходимость создания совершенно иной считывающей головки диска и решение некоторых других «организационных» задач). Western Digital совместно с Hitachi и Seagate на данный момент лишь исследует эту технологию, однако также заинтересованы в технологии, названной «одиночной магнитной записью» (Single Magnetic Recording или SMR).

Вероятно, что новый подход может достигнуть рынка уже через два года: предположительно, тогда и появятся диски объёмом 1,5 ТБ и 2 ТБ на квадратный дюйм, использующие лазерный метод записи.

Следует заметить, что технология появилась  достаточно быстро: недавно, в 2007 году, опять же, Toshiba достигла вместимости 1 Тб на квадратный дюйм.

Toshiba, Western Digital, Hitachi, Seagate

По материалам Electronista


Сейчас обсуждают: