17/08/2010 11:41 | Антон Чивчалов

Adobe: война за Flash закончена, жизнь продолжается

Темы: Adobe, Flash, Apple

Гендиректор Adobe Шантану Нарайен (Shantanu Narayen) дал интервью Telegraph, в котором занял более нейтральную позицию в споре с Apple. Теперь он воспринимает решение Apple убрать Flash из iOS как элемент собственной бизнес-стратегии, направленной на «контроль окружения». Таким образом, в этом нет большой проблемы и нет смысла её обсуждать. Он добавил, что хотя Adobe по-прежнему делает ставку на Flash, компания не намерена вести ожесточённые бои с Apple.

«Мы верим в силу интернета и право потребителей делать выбор, — сказал Нарайен. — Я думаю, весь конфликт из-за разницы в выборе. Они сделали свой выбор, мы сделали свой, так что жизнь продолжается».

Раньше Adobe активно оспаривала решение Apple отказаться от Flash. В частности, когда Стив Джобс обвинил Flash в частых сбоях, медленной работе и повышенном потреблении энергии, Нарайен отпарировал тем, что проблема в самом iPhone, а не во Flash, а Джобс просто перекладывает с больной головы на здоровую. Сейчас Нарайен считает, что Flash может отлично работать на телефонах и предмета спора нет, что видно на примере Flash 10.1, который работает на нескольких смартфонах.

Конечно, Adobe ещё предстоит много работы, поскольку Flash 10.1 не работает ни на ранних версиях Android, ни на других платформах, таких как BlackBerry и webOS.

Недавно Adobe подала на Apple в суд за то, что она запрещает кросс-компиляцию для iPhone и других платформ. Если Apple этот иск проиграет, ей не придётся внедрять полную версию Flash, однако вполне возможно, что суд обяжет её разрешить компиляцию нативных приложений iPhone с использованием средств разработки Flash.

Впрочем, несмотря на все разногласия, Нарайен подчеркнул, что для Apple «открыты двери» и она всегда может, если захочет, снова внедрить Flash на iOS.

Adobe, Flash, Apple

По материалам Electronista


Сейчас обсуждают:
Товары для ежа Описания и фотографии представленных товаров ezhik-mir.ru