12/08/2010 13:28 | Антон Чивчалов

Facebook не согласен с инициативой Google по ограничению сетевого нейтралитета

В понедельник на этой неделе Google и Verizon выступили с совместным заявлением, предложив частично отказаться от принципа сетевого нейтралитета в области беспроводной связи. Это заявление уже вызвало бурю противоречивых откликов в прессе и блогосфере вплоть до того, что некоторые комментаторы заявили о конце интернета в том виде, как мы его знаем. Не заставил долго ждать реакции и Facebook: по мнению крупнейшей соцсети, в интернете не должно быть никаких преференций для крупных игроков.

«Facebook по-прежнему поддерживает принципы сетевого нейтралитета для наземных и беспроводных сетей, — говорится в официальном заявлении. — Сохранение открытости интернета, его доступности для инноваторов вне зависимости от их размера и состояния поощряет динамичный и конкурентный рынок, на котором только потребители вправе определять, какой контент и услуги они будут получать через своё интернет-соединение».

Напомним, принцип сетевого нейтралитета гласит, что никакой контент не должен получать технологического преимущества только в зависимости от своего источника. Например, контент Google может доставляться к пользователю быстрее или дешевле, чем контент других поставщиков.

Неудивительно, что Facebook против этой затеи: практически всё, что выгодно Google, невыгодно Facebook, и особенно (и это очень вероятно), если Google решит запустить собственную полноценную социальную сеть. По слухам, она будет называться Google Me.

Facebook, Google, Verizon, net neutrality, сетевой нейтралитет

По материалам TechRadar


Сейчас обсуждают: