30/07/2010 12:22 | Антон Чивчалов

Суд требует от «Вконтакте» ввести цензуру

Мы уже писали, что апелляционный суд Санкт-Петербурга 23 июля оштрафовал соцсеть «Вконтакте» на 1 млн рублей в пользу ВГТРК, чьи права были нарушены пользователями сети. Этот судебный процесс длится с 2008 года.

Сегодня Ведомости написали об ещё одной интересной подробности процесса. Суд постановил, что вина «Вконтакте» фактически состоит в том, что она не занимается модерированием всех выкладываемых пользователями материалов. Простого пункта в пользовательском соглашении о запрете нарушения авторских прав недостаточно, считает суд. Согласно его решению, сеть обладает всеми необходимыми техническими средствами «для упорядочения размещения информации своими пользователями». Поскольку она этого не делает, она должна нести полную ответственность, говорится в решении суда, и не переваливать вину на пользователей. Вице-президент Mail.ru Максим Бобин считает, что суд фактически вводит цензуру, запрещённую согласно конституции.

Суд также постановил, что на «Вконтакте» не распространяются принципы, относящиеся к провайдерам, которые не несут ответственность за действия своих пользователей. Максим Бобин также не согласен с такой постановкой вопроса и считает, что на социальные сети должны распространяться те же правила, что и на интернет-провайдеров. Он надеется, что законодатели обратят внимание на эти вопросы и рано или поздно урегулируют их в законодательстве об интернете.

Russia, Россия, VKontakte, В контакте, ВГТРК

По материалам Ведомостей


Сейчас обсуждают: