26/07/2010 15:12 | Антон Чивчалов

Американский суд может дать зелёный свет взлому DRM

Новое решение американского судебного органа может стать важным прецедентом, позволяющим в некоторых ситуациях обходить цифровые права DRM без нарушения закона. Судья Эмилио Гарза (Emilio Garza) из окружного суда Нового Орлеана вынес решение в пользу энергетической компании General Electric, которую компания MGE UPS Systems обвинила во взломе своих USB-ключей, защищённых DRM. GE пришлось это сделать для ремонта источника беспрерывного питания производства этой фирмы. Суд постановил, что поскольку поставленная цель была законной, то нарушение DRM не может считаться незаконным.

Если точнее, суд всё же признал GE виновной в нарушении авторского права и коммерческой тайны (и взыскал $4,6 млн штрафа), однако постановил, что компания не нарушила так называемый Закон об авторском праве цифровой эпохи (Digital Millennium Copyright Act), поскольку использование взломанных предметов не эквивалентно нарушению защиты.

«Простой обход технологической защиты, запрещающий пользователю просмотр или использование материала, недостаточен для задействования пункта DMCA о взломе (цифровых прав DRM), — говорится в решении суда. — Этот пункт не может быть применён, если не продемонстрирована связь между „доступом“ к материалу и его „защитой“».

Это решение может сказаться и на индустрии развлечений, позволив законно обходить DRM при условии, что сам материал приобретён легально. RIAA и MPAA всегда настаивали, что пиратством является любой факт обхода вне зависимости от законности материала.

DRM, General Electric

По материалам Electronista


Сейчас обсуждают: