26/07/2010 10:44 | Антон Чивчалов

«Яндекс» зарабатывает в 4 раза больше «Гугла»

Хотя Google не раскрывает финансовую статистику своих региональных филиалов, недавно в открытом доступе впервые появилась отчётность ООО «Гугл», официального российского представителя интернет-гиганта.

Согласно этим данным, выручка Google в России по итогам прошлого года составила 2,2 млрд руб, чистая прибыль — 126,7 млн руб. Особенно приятно для компании то, что оба эти показателя увеличились: выручка возросла на 57%, а чистая прибыль вообще в 4,5 раза.

Несмотря на лидерство на общемировом рынке поиска, в России Google продолжает занимать вторую строчку после «Яндекса»: доли двух компаний составляют 22,1% и 64,6% соответственно. Ещё больше отрыв по доходам: Яндекс в 2009 году заработал в четыре раза больше, чем ООО «Гугл», или 9,3 млрд руб. По выручке с рекламы «Гугл» умудрился проиграть даже Mail.ru, хотя доля российского поиска у «Гугла» в три раза больше. Однако в прошлом году Mail.ru заработала на 30% больше.

В фирме «Тройка диалог» отмечают, что у «Гугла» очень низкая операционная рентабельность — всего 16%. Для сравнения, у «Яндекса» она составила 28,8%. В целом по миру операционная рентабельность Google находится на уровне 36%.

Russia, Yandex, Google, Россия, Яндекс, Гугл

По материалам Ведомостей


Сейчас обсуждают: