26/07/2010 10:26 | Антон Чивчалов

«Вконтакте» выплатит ВГТРК миллион рублей штрафа

Арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга постановил, что соцсеть «Вконтакте» должна выплатить Всероссийской гостелерадиокомпании миллион рублей для урегулирования иска о защите авторских прав. Ранее этот суд подтвердил, что соцсеть нарушила авторские права ВГТРК, позволив своим пользователям выложить фильмы «Охота на пиранью» и «Остров».

Особенность этого разбирательства в том, что в России впервые интернет-сайт понесёт ответственность за действия своих пользователей. В ВГТРК рады созданию этого прецедента. «Это решение не только знаковое и прецедентное, оно долгожданное для тех, кто производит кино… — прокомментировал продюсер Сергей Сельянов. — Это событие, возможно, главное событие за 20 лет борьбы с пиратством».

Кинопрокатчики тоже приветствуют решение суда, в котором видят знак того, что интернет постепенно переходит на цивилизованные рельсы. Многие эксперты уверены, что в России, как и в остальном мире, пиратский контент будет вытеснен легальными площадками, где фильмы и телепрограммы можно смотреть либо по подписке (как на Netflix), либо за рекламу (как на Hulu).

Russia, Vkontakte, VGTRK, Россия, Вконтакте, ВГТРК

По материалам Вестей


Сейчас обсуждают: