09/07/2010 10:10 | Антон Чивчалов

Киберсквоттеры продолжают охотиться на домены .РФ

В Роскомнадзоре сообщают, что с начала лета резко увеличилось число заявок на доменные имена .рф. Если в апреле таких заявок было всего 3, то уже в первой половине июня их было 103, а сейчас их поступает несколько десятков каждый день. Объясняется это тем, что уже скоро — 15 июля — начинается приоритетное оформление русскоязычных доменов для зарегистрированных средств массовой информации.

В Роскомнадзоре обеспокоены тем, что киберсквоттеры — спекулянты, скупающие домены для последующей перепродажи, — начали специально получать лицензии СМИ для приоритетного получения выгодных доменов. До 15 сентября это можно сделать всего за 1200 рублей. Единственное условие: название домена должно совпадать с названием СМИ, что для киберсквоттеров вовсе не проблема.

В регистраторе Ru-Center уже подтвердили, что многие заявители пытаются зарегистрировать десятки доменных имён с красивыми названиями, при этом их документы и лицензии абсолютно легальны. Для решения этой проблемы Роскомнадзор предлагает не выдавать домены тем СМИ, которые подали заявки уже после утверждения положения о приоритетной регистрации. Сейчас этот вариант рассматривается.

Russia, cybersquatters, Россия, киберсквоттеры, .РФ

По материалам Ведомостей


Сейчас обсуждают: