09/07/2010 09:58 | Анна Кирикова

Бывшие сотрудники Apple: «Ты — часть чего-то большего»

Темы: Apple

Бывшие сотрудники Apple поделились с миром тем, что происходит внутри компании. Данные были получены от Чеда Литтла (Chad Little), который сейчас работает на Facebook, и Джастина Максвелла (Justin Maxwell) из Mint.com.

Работники рассказали, что Apple, как и многие другие компании, имеет свою долю бюрократизма. Однако всё это легко и быстро решается, если проект, над которым трудится тот или иной сотрудник, попадает в сферу интересов Стива Джобса.

«Если твой проект не заинтересовал Стива, то могут пройти месяцы различных встреч прежде, чем дело сдвинется с мёртвой точки», — пишет Литтл — «С другой стороны, если Стив хочет, чтобы это было сделано, то все произойдёт быстрее, чем можно себе представить. Так что, единственный способ сделать работу быстрее — это сказать, что она делается для Стива».

Максвелл, в свою очередь, говорит, что известная «секретность» Apple оправдывает свою репутацию. Впрочем, после инцидента с утерянным iPhone 4 она была немного изменена. «Это не было просто правилом — в этом и была суть работы. Те меры, которые предпринимает Apple, чтобы защитить свою творческую и интеллектуальную среду, не имеют себе равных. Политика безопасности распространяется и на личные блоги сотрудников, и на то, что они говорят, и даже на то, о чем они беседуют со своими супругами. И большинство людей принимает и уважает это», — говорит Максвелл.

И тут же продолжает: «Если бы я до сих пор работал в Apple, я бы не стал отвечать на эти вопросы и даже не чувствовал бы, что делаю что-то неправильно. Основная идея такова: ты — часть чего-то большего. И то, что ты делаешь, это то, за что тебе платят, то, что может принести успех всей компании... а не то, за счёт чего ты удовлетворяешь свое эго».

Как стало известно, «ореол секретности» начал формироваться вокруг «яблочной» компании ещё в 1984 году в момент выхода компьютера Macintosh.

Один из сотрудников также рассказал, что человек, работающий над секретным проектом, должен пройти через множество дверей безопасности, каждый раз предъявляя удостоверение, и только потом ввести секретный код и войти в свой кабинет. Кроме того, за его работой часто наблюдает видеокамера. Даже тогда, когда с секретного проекта работника уже сняли.

В то же самое время, в январе этого года, бывший руководитель маркетинга корпорации сообщил, что в Apple часто используется и политика «утечек» — чтобы оценить реакцию заинтересованной публики и ближайших конкурентов.

Apple

По материалм Appleinsider


Сейчас обсуждают: