01/07/2010 14:27 | Антон Чивчалов

Отечественный рынок ИТ-услуг уменьшился на треть

Аналитическая фирма IDC подсчитала, что в прошлом году объём рынка ИТ-услуг в России уменьшился на 31,2% и составил по итогам года $3,6 млрд. При пересчёте в рубли изменение меньше из-за коррекции курса — 12%.

Главными потребителями услуг в области ИТ в прошлом году были финансовые компании и госучреждения. На них пришлось 18,6% и 19,1% рынка соответственно. Далее следуют телекоммуникационные (13%) и энергетические (12,9%) компании.

Основным сегментом ИТ-услуг является системная интеграция, хотя и она пострадала в результате кризиса. Сильнее всех пострадали сегменты ИТ-обучения, разработка ПО под заказ и комплексный стратегический аутсорсинг. Лучше всего чувствовала себя сфера поддержки программного и аппаратного обеспечения.

«Впервые после десяти лет динамичного роста российский рынок ИТ-услуг переживает значительный спад, — комментирует ведущий аналитик IDC Александр Прохоров. — Хотя кризис затронул все сегменты рынка, в наименьшей степени пострадали те услуги, которые были направлены на поддержание критически важных систем и оптимизацию бизнес-затрат. В краткосрочной перспективе политика сокращения затрат и повышения рентабельности инвестиций будут по-прежнему определять структуру расходов на рынке ИТ-услуг в России».

Russia, IT, services, market, Россия, ИТ, услуги, рынок

По материалам CRN


Сейчас обсуждают: