01/07/2010 09:37

Импорт солнечной энергии из Сахары в Европу — в течение 5 лет

Если хотя бы 1% территории пустыни Сахара был занят солнечными панелями, то получаемой энергии хватило бы для покрытия потребностей всего мира! Это весьма впечатляюще звучит, и Европейский союз принял решение начать работу по реализации этого полезного проекта и извлечь выгоду от неиспользуемой солнечной энергии. Несколько дней назад европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер (Guenther Oettinger) заявил, что Европа начнёт импортировать солнечную энергию из Сахары в течение ближайших пяти лет.

Сахара, Европа

Миссией Европейского союза должно стать потребление к 2020 году по крайней мере 20% от всей энергии из возобновляемых источников. В прошлом году было заявлено, что ряд солнечных электростанций будет построен на территории пустыни Сахара, высокоэффективные кабели будут проложены по дну Средиземного моря, а импорт энергии будет осуществляться по проложенным кабелям. Эта инициатива финансируется группой европейских компаний при поддержке правительства Европейского союза. Фотогальваническими системами и ветровыми парками планируется занять 10 460 кв. км пустыни.

Сахара, Европа

Ранее считалось, что система начнёт давать результаты через 10–15 лет. Тем не менее, Европейский союз объявил, что первая часть работ будет завершена уже через 5 лет, в то же время уже станет возможным импорт небольшого количества полезной энергии в качестве теста.

«Я думаю, что некоторые модели, в ближайшие 5 лет будут приносить несколько сотен мегаватт на европейский рынок»,— сообщил Oettinger Гюнтер Оттингер Reuters.

Сахара, Европа

Количество энергии значительно увеличится до тысяч мегаватт по мере осуществления проекта и до его завершения в 2050 году. Предполагается, что эта инициатива будет стоить 400 млрд евро.

via inhabitat


Сейчас обсуждают: