09/06/2010 08:39

ТОП-15 дизайнерских светильников для «прогрессивных»

Проходит то время, когда светильники и лампы использовались по своему прямому назначению — освещению комнаты. Новые технологии уже успели внести свой непереоценимый вклад в искусство декорирования жилых помещений. В этом же сборнике собраны 15 самых интересных, если можно так сказать, «инновационных» светильников!

промышленный дизайн, концепты, инновации

«Летающая неопознанная» лампа

промышленный дизайн, концепты, инновации

Используя технологии магнетизма, НЛО-лампа от Baita Design являет собой один из примеров нетрадиционного способа освещения. Название проекту дано не случайно — лампа напоминает НЛО и как будто «зависла» в воздухе для того, чтобы осветить один из уголков вашей квартиры. Верхнюю часть лампы можно располагать на любом уровне выше относительно «базы», таким образом, НЛО-лампа может быть использована с одинаковым успехом как настольный или напольный светильник.

промышленный дизайн, концепты, инновации

Less Lamp: лампа-яйцо, дырявое

промышленный дизайн, концепты, инновации

Проект Less Lamp от дизайнера Джорди Канудаса (Jordi Canudas) наверняка привлечёт внимание ваших гостей. Яйцевидной формы, изготовленная из гипса — такая лампа даёт возможность выпустить пар, когда вы сердитесь, но с обратным эффектом — вы не только не портите лампу, но даже украшаете её! Чем больше дырочек в порыве страсти вы проделаете молотком, тем более интенсивным будет освещение вашей комнаты. Внутри спрятана стандартная лампа накаливания.

Е-лампа

промышленный дизайн, концепты, инновации

Е-лампа позволяет выражать свои мысли и чувства с каждой вспышкой. Будучи аббревиатурой для эмоций, лампа сохраняет в памяти связь вашего настроения с мощностью освещения комнаты. Внутренняя часть лампы сделана из алюминия, внешняя — из полиуретана, а в целом Е-лампа представляет собой противоударную и водостойкую конструкцию, к радости маленьких пользователей может сгибаться и даже скручиваться в узел.

Лампа-калла

промышленный дизайн, концепты, инновации

Итальянский дизайнер Киара Даниеле (Chiara Daniele) воспользовалась передовыми технологиями для того, чтобы создать концепт лампы, в которую были бы встроенны датчики присутствия человека. Всё просто: когда вы приближаетесь к лампе, свет загорается. Выключится же он может в одном из двух случаев — или вы ушли из комнаты, или уснули рядом на диване… Кроме этого, внешний вид проекта тоже заслуживает похвалы. Так, название для своего детища дизайнер дала в честь цветка не случайно. Выполненный из силикона, корпус лампы венчает гелевый абажур с эффектом памяти формы, что очень напоминает изящный цветок каллы.

Лампа из углеродного волокна

промышленный дизайн, концепты, инновации

Данный проект  был разработан как часть дипломной работы для ECAL в Швейцарии дизайнером Делфином Фрейем (Delphine Frey) и представляет собой настольную лампу, которая сочетает в себе мягкость и изящество высокой моды с жёсткостью углерода.

MugLight

промышленный дизайн, концепты, инновации

Яблоко, которое упало на Ньютона, вызвало у него любопытство, которое вылилось в открытие силы тяжести. Другой пример поразительного открытия можно найти в искусстве промышленного дизайна. Так, дизайнер Пенгтао Ю (Pengtao Yu) не смог устоять и не воспользоваться идеей, которая в буквальном смысле витала в воздухе в одну из холодных бессонных ночей. Проект MugLight представляет собой сочетание кружки и лампы. Абажур выполнен из теплоизоляционных материалов, которые могут держать чашку кофе на специально предназначенном месте, а тепло, излучаемое лампой, будет идти на поддержание чашки горячей.

«Включи меня!»

промышленный дизайн, концепты, инновации

Впечатлившись идеей иконок «включить/выключить», которыми снабжено большинство электронных девайсов, дизайнер Марко Лана (Marco Lana) разработал лампу «Включи меня!», которая включается посредством поворота слева направо. Использоваться такие лампы могут как внутри помещений, так и снаружи, поскольку свободны от проводов и заряжаются от энергии солнечного света.

UVonion

промышленный дизайн, концепты, инновации

Идея электронных устройств, которые черпают энергию от солнечного света, приглянулась и дизайнеру Юнну Ли (Yun Li), который создал проект UVonion. UVonion — это ультрафиолетовая лампа, внешний вид которой напоминает головку лука. Днём при ясной погоде ультрафиолетовые светодиоды накапливают энергию солнца, а в тёмное время суток не только экономит электроэнергию, но и обеззараживает воздух в квартире, предупреждая развитие заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём.

Гибкая лампа

промышленный дизайн, концепты, инновации

Авторами данного проекта являются дизайнеры Максимилиан Шамахл (Maximilian Schamahl) и Фабиан Шнипперинг (Fabian Schnippering) из одного из немецких университетов. Их «Гибкая лампа» очень просто выглядит, но в то же время уникальна. Уникальность её заключается в том, что использовать её можно не только как настольную, но и как напольную лампу.

Лампа-оригами

промышленный дизайн, концепты, инновации

За основу дизайна лампы было взято искусство оригами. Изначально проект выглядел гораздо проще, но дизайнер решил добавить плоскостей для того, чтобы увеличилось количество света: чем больше плоскосте, тем ярче освещение. Результатом целых двух месяцев работы стала лампа, похожая на небесную звезду.

Лампа T33

промышленный дизайн, концепты, инновации

Милый и свежий, проект T33 — это светильник,  который можно пока только вообразить. Проект дизайнера Махмуда Акрама (Mahmoud Akram), T33 состоит из нескольких выпуклых модулей, выполненных из плексигласа. Крепления между модулями выполнены из нержавеющей стали, и по мере необходимости пользователь может изменять характер этих креплений, видоизменяя всю конструкцию.

Лампа в стиле стимпанк

промышленный дизайн, концепты, инновации

Новый проект лампы, выполненный в оригинальном стиле стимпанк, принадлежит нью-йоркскому дизайнеру Арту Донавану (Art Donovan), который, к слову, специализируется на осветительном дизайне. Данный проект является ещё одним примером того, как мистическое ретро-футуристическое творение действительно как будто умоляет нас вернуться в прошлое и предлагает вторую жизнь для деталей из хрома и нержавеющей стали.

Nu light

промышленный дизайн, концепты, инновации

Дизайнер Элизабет Кларк (Elizabeth Clark) разработала осветительный прибор, который позволит придавать абажуру каждый раз новую форму. Это стало реальным благодаря появлению технологий запоминания формы предметами и материалами. В данном случае лампа изготовлена из гибкого силикона.

Настольная лампа Airspace

промышленный дизайн, концепты, инновации

Проект Airspace принадлежит российскому дизайнеру Ольге Калугиной и представляет собой настольную лампу и ионизатор, который очищает воздух на протяжении всего времени работы. Выполненная из матового стекла с прозрачными срединными вставками, мультифункциональная лампа создаёт интересный визуальный эффект, а сенсорные выключатели добавляют привлекательности.

Лампа-книжка

промышленный дизайн, концепты, инновации

Лампа-книжка от дизайнера Мюнг-сое Канга (Myung-seo Kang) — это портативный осветительный прибор, который может использоваться в любое время, в любом месте — дома или на природе. Внешний вид такой лампы похож на книжку, в которой вместо страниц — светодиоды, и включается такая лампа тогда, когда вы «открываете» её.

via thedesignblog


Сейчас обсуждают:
Семин возглавит киевское динамо новости.